108普考交通技術心得-郭千瑀

108普考交通技術心得-郭千瑀

#高普考#交通技術 點閱:100

報考交通技術類科之原因
(1)為什麼選擇國家考試?
因本身為本科系之學生,且嚮往的工作是和交通有關的,但大學畢業在運輸領域能找到的工作之職務內容,多為服務業,和運輸及交通之規劃、工程,有極大相關的並不多,所以想藉由國家考試這個管道,找到自己想做的工作。

(2)交通行政v.s.交通技術之選擇?
二者除了考科不一樣,報考資格亦有限制,交通技術類科的高等考試僅限本科系或相關科系畢業之學生可以報考,所以競爭對手較交通行政類科少。

為何選擇視訊學習?
(1)視訊學習的好處是可以暫停、倒轉、快轉,上課的當下可以搞懂或聽清楚上課內容。
(2)視訊課程好處,就是身邊都是一起努力國考的朋友,較有鞭策力,亦較不會偷懶。

心態調整
(1)考前:你都下定決心要考了,就不要讓放榜後的你有機會恨之前的自己。
(2)準備期間:一定會有撞牆期,但你只要撐下去你就贏過一半的人了,每個人都有自己的弱點和強項,消滅自己弱點,鞏固自己強項,撐下去。記得要看著那些比你厲害的人激勵自己,他們比你聰明就算了又比你認真,你要以他們為標竿。
(3)休閒娛樂:不可能沒有休閒娛樂!橡皮筋拉久會彈性疲乏,你也會,適當的休息才可以好好調整步伐,趕上比你厲害的人。

考科準備方式
(1)各科適用
不管是哪一科,認真上課並在當下把不會的東西搞懂絕對是必要條件,因為你回家後沒有心情、沒有動力去弄,也沒有老師再講解一次給你聽,你甚至會忘記問題點是什麼,然後這個問題就會不了了之。
1.盡量在上課的當下搞懂
2.有恍神沒聽到的地方一定要拉回去聽,不可以讓它過去
3.如果有的問題一時半會無法搞懂,千萬要把堂數、時間點(第幾堂的幾分幾秒)記下來,以便下次再觀看一次或詢問老師、同學。
4.運輸規劃、交通工程及交通控制之準備不只專注於課本上,平常也要多看一些相關文章,增加自己的知識並參考別人的見解,進而整理出自己的看法。
吸收新知、時事的網站:
(1)粉絲專頁:GreenTransport、都市運輸組織、交通安全-全民論壇、中華民國大眾運輸促進協會 等等。
(2)臉書社團:人行空間與都市交通改革論壇、中臺灣大眾運輸驛 等等。
5.補習班提供的每月申論批改一定要交、一定要使用此資源,你才知道妳寫的是不是老師會喜歡的,會念書的人不代表表達能力好,申論不是越長越好,需要有條理、點出重點、吸睛!

(2)各科準備方式

1.運輸規劃
劉老師上課時會講解的很詳細、也會補充很多東西,最重要的單元為5,7,8,9,但並不代表可以放棄其他單元,而近年亦常出現與時事相關、人本、綠色交通等等。

此科目的準備可以使用劉老師的教材搭配凌老師的運輸規劃原理與實務一同查閱,雖然此書包羅萬象,也有實務操作,但有餘力時可以多多參閱對自己有幫助的地方,增加自己的基礎。

2. 統計學
吳老師可說是我的統計救星,雖然他的學生也有統計類組的,但上課時依然會照顧到非統計本科的學生,解題都非常詳細,而且風趣、有耐心,而考題亦不會變化太大,你沒有理由讓統計學變成拉低你分數的一科。

這個科目大家一定要盡量在課堂上解決,不要趕時間想趕快把課看完,而且上課時精神要維持在最好的狀態。上課聽懂後,自己一定要自己算過,統計是我每天都會碰的科目,如果念其他科念煩了都會拿出來算一算,可以活絡腦袋。

3. 交通工程&交通控制
這兩個科目會放在一起是因為他們有非常多的相似之處,準備時可以一起準備,兩科的重點可以互相補充。
張老師(王老師,同一個人)很擅長將複雜困難的東西用簡單的方式講解給大家聽,上課筆記雖不多,但老師講出來的話要聽!雖然有時候很像心理的o.s.但很多都對於課內的內容有很大幫助,有時可能是一點解題關鍵或記憶的小方法,有幫助的東西也要記得寫在自己的筆記或課本上。

4.國文&法學知識與英文
雖然是共同科目、投資報酬率較不高,但也不能放棄。可以趁早期開課還沒那麼多的時候上完,然後每天休息或唸累了可以找考古題來做(公職王或阿摩線上測驗)。
(1)國文
公文及作文是拿分關鍵,林老師上課超好笑,格式也都說得很清楚,字字都是重點,最重要的是要多練習,每個月的申論練習一定要交給老師批改。
(2)法英
法英包含法學緒論、憲法及英文三個科目。
法學的部分,有一門課是韓老師的「法學入門」,一定要上並打好基礎。
①法學緒論:課很多,內容也很多,分為總論和各論,總論部分盡量搞清楚。
②憲法:韋老師上課有趣、活潑,非常有條理,認真上完的話憲法這科基本上就沒什麼問題了,老師也會藉由很多自己的故事鼓勵考生,可說是心靈雞湯。
③英文:每天找一篇文章按照老師教的方式來閱讀,累積語感及單字量,建議以輕鬆的心情閱讀文章。
(3)筆記
1. 第一階段:筆記在上完課一定要自己整理過一次,除了課本內容,還要有老師補充或你自己的記憶方式,然後可持續加入自己查到的東西或重要考古題,最後會成為自己的重要結晶。
2.第二階段:一定要再把常考、容易忘記或容易錯的東西整理成一小本,因為考前幾天或考試當天你不可能有時間翻你厚厚的筆記或參考書,你會發現毫無重點。這時候這一小本就派上用場了,考試當天休息時間如果不累不想休息,可以翻閱這一小本,這是你的救命寶典。

補習班資源
(1)申論批改、全真模擬考:前面有提過,千萬千萬要按時繳交申論及寫作給老師批改;而全真模擬考也建議你參加,老師會出題,並讓你體驗時間壓力及氛圍。這兩項是你考試前唯二能檢測自己答題方向正確與否的方式。
(2)總複習、題庫班:當你書都念得差不多,再去上總複習課程,可以大致複習所有考科,老師會喚回你可能忘記的記憶、重點提醒、補充時事。題庫班則是見仁見智,看自己需不需要報名,老師會補充或整理考古題。
(3)公職王:網站裡面有考古題、解答等資源,也有國考最新消息,可以多加利用。
(4)讀書會:若有一同準備同類科的同學,可以一起討論,互相解答,分享各自的想法,加強自己對運輸的深度、廣度。
(5)自修:除了可至補習班上課,自修亦可以利用補習班教室自修,身旁的人都在努力著,自己也較不會鬆懈。
(6)班導師、櫃台:用餐時間可以和他們小小聊個幾句,才不會整天都面對書本,不講話會悶出病來的QQ。

給學弟妹的鼓勵
首先,要先恭喜你開始準備國考,因為在運輸這條路上,你已經有了明確的目的,不管是為了幫助交通的進步亦或是為了自己的興趣。

而接下來你所需要做的,就是跟著老師的腳步,慢慢的穩固你的基礎並一步一步地向前走,老師是引領你走在正確道路的人,你需要走在這條正確的道路上並努力灌溉,到最後,你就能摘下豐碩的果實!

致謝
最後,我要感謝老師的帶領,家人的支持,一同準備交通技術的大學同學們、其他也在準備國考的同學,在志光認識的班導師及櫃檯姐姐,謝謝你們的陪伴,不管是一起討論課業或陪我聊天紓壓,在這階段認識你們絕對是準備考試期間最開心的事情~

  • 108高普考交通行政心得-彭莉婷(高普雙榜)

    108高普考交通行政心得-彭莉婷(高普雙榜)

    大學畢業那一年,就考取鐵路特考榜首,經過大約一年工作,覺得自己比較適合固定班工作,也期許自己在未來進入婚姻及家庭前,能變為朝九晚五的工作時間。加上本身一直從事交通運輸的工作。因此決定投入高普考交通行政。

  • 106高普考會計-周月琴

    106高普考會計-周月琴 (高普雙榜)

    屏東商業技術學校畢業,在學校時,因為家境不是很好,因此邊打工邊讀大學,在學校成績不是很理想,畢業後,深深覺得不知道在大學四年學習什麼,因此對於高普考這條路,並非是自己首選,在學校畢後,馬上進入會計師事務所工作。在工作三年後,因為在事務所工作量每年暴增,且身體不適,毅然決定離職,並決定往高普考這條路。

  • 107高普考

    107高普考 一般民政考取心得-杜啟煌(高考狀元)

    去年8月中服完兵役休息一天後旋即進入到補習班補習,因為補習班能在短時間讓自己的學習狀況步上軌道,進入讀書的氛圍,減少迷茫的摸索時間,而豐富的應考資源及考試趨勢更是自修所難以獲取的,能在十一個月內上榜真的很謝謝老師、工作人員。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區