108普考電子工程考取心得-薛羽辰

108普考電子工程考取心得-薛羽辰

連過2榜 / 一年考取

#高普考#電子工程 點閱:245

在大學畢業後就往公職這條路走,當了一年的全職考生,很幸運的能夠一年考取普考電子工程,在此分享讀書的方法給大家,期望各位也能夠金榜題名。

1. 準備動機
當我在大四即將畢業時,本來是打算考取研究所,但是由於種種因素下,使我沒能順利考上,不過我周遭的同學卻一一接獲喜訊,這讓我不禁自問,難道我的實力真的不如其他人嗎? 在受到其他同儕之間的壓力和家人的建議下,決定來準備國考,並朝向公務員之路前進。

2. 準備過程
工欲善其事,必先利其器。在公職考試上也是如此,於是我有打聽了很多家補習班,並且聽取了許多人的建議,在補習與自修之間,我選擇了補習班,從一開始的基礎,到最後的總合,如果選擇自修的話,勢必要花費大量時間去統整,而且遇到問題的話,網路上解答也不一定是正確的,坊間的參考書琳瑯滿目,也不曉得哪些是適合自己的,於是我選擇了在高雄有知名度的知名補習班,歷年的榜單讓我覺得成功離自己不再是夢想。

在一開始準備時,我就很認真的聽取老師的上課精華,並且無論多忙碌,必定要在下課回家後複習上課所學的內容,並且準備一本筆記本,把上課的重點寫下來,或者是上課一時間沒聽懂地方做記號,等下次上課時去請教老師,這樣的做法才能使你印象深刻。

在時間的分配上,也必須好好的去規劃,由於我是全職考生,比其他邊工作邊讀書的考生有了更多時間來準備,所以要更善用每天的時間才行。早上我都規定自己要7點起床,把自己當作是學生一樣,而且早上讀書頭腦也會比較清楚,當吃完早餐後,我大約會在8點左右去圖書館報到,做為一天的開始。

剛開始必定有很多題目不懂,可以先將其作記號,先練習比較簡單的題目,把簡單的題目都做到爐火純青後,再去練習難度更艱深的題目。但是,如果題目還是不會的話,就一定要去詢問老師,不能不懂裝懂的欺騙自己,這樣到頭來根本就沒學到正確知識,反而害了自己。

在讀書的過程中,勢必會有讀不下去或是不耐煩的時候,這時候就先讓自己靜下來,可以去聽音樂或是做跑步之類的運動,讓身心放鬆一下。不過別太放縱自己,大概休息個半至1小時就要繼續讀書了,不能想說明天在讀,這樣會讓自己的惰性不知不覺的控制你,等於之前的努力就半途而廢了。

大概讀到下午5點左右,就可以收拾一下,準備去補習班上課,上課中如果有問題,不好意思舉手的話,可以等下課後到台前去問老師,老師都會細心的跟你講說關鍵點在哪,只要之前的進度都有去複習,幾乎都會跟前一堂課有關聯,通常能夠恍然大悟的明白其中的問題,這樣的自主地詢問去學習,印象會比自己讀的還要深刻,也就距離上榜更靠近一步了。

3. 科目準備方法
(1) 作文、公文、測驗
作文的話,我是每個月寫2至4篇,可以從之前的考古題去命題來練習,一開始寫得不好是正常的,有錯別字或是用詞不當,都是常有的現象,但是經過老師的評語和建議後,慢慢地練習也是能達到好成績的。

公文部分,我也是每個月寫2至4篇,格式是必定要背的,但是內容就要好好的練習,要像公務人員的語氣去寫,練習久了自然就能輕易上手。

測驗的部分,多練習考古題,題目都偏向小型閱讀,只要多練習,會抓語感,拿高分不是件難事。

(2) 憲法法緒與英文
法學方面,從憲法到民法、刑法、行政法……等,都要從題目去下手會比較好理解,再加上老師上課的筆記,多練習自然就會了解,英文方面就要多背單字、文法、詞句結構,多練習也是能考高分的。

(3) 專業科目
專業科目的題型在於要理解是從哪個單元出來,再從其下手去做,經由反覆的練習,練習到看到題目就知道從哪去下手比較快速、方便,基本功就練得差不多了,但是前提是要親自動手去算,即使在簡單的題目也要做,不能因為簡單就跳過去,這樣才能知道哪裡會算錯,或是算到一半卡住之類的問題,這樣在考試時也就不會因一些小錯誤而扣分了。

如果有需要用到計算機的題目,要自己動手按看看,看算出來的答案是否正確,也可以藉此訓練計算機的熟練度,在考場也會比較得心應手。

至於專業科目準備的方法,我個人是將10年內的考古題做過數遍,舉凡基本電學、電子學、計算機概論、電子儀表,我都將其做了好幾輪,不只限於高普考的題目,像是台電、台水、中油、地方特考、關務特考、鐵路特考等,三等四等考試,甚至連五等的考卷,我都將其影印下來,全部練習了好幾回,題目至少上千題,每天都規劃至少將一年的所有題目寫完。

如此大量的訓練,讓我能看到題目就知道哪幾年有出過相同的類似題,也就可以了解哪些題目是必考,哪些比較少出現,藉此可以了解考題的方向,因為我相信「讀書百遍,其義自見 」只要肯努力,必然會有好成果。

4. 總結
國考這條路很辛苦,只要下定決心去做,就要盡自己最大的力量去完成,雖然過程中會遇到許多挫折,但是經過這些挫折的洗禮後,自己的程度自然會有所提升,只要打好基礎,後面的衍生題都會迎刃而解。在讀書的過程中,可以找些考同科目考試的朋友一起讀,不但可以互相督促,也能互相幫對方解決疑惑,不要去在意他是不是你的敵人,而是要當成戰友,要一起努力,一起考上,這樣才能在上榜時互相分享喜悅、互相給予肯定。

一言以蔽之,既然決定要考,就一定要上榜,這樣才是考生應有的心態,要給予自己信心,讓自己處於備戰狀態,無論何時考試都難不倒你,相信你就是下一位上榜者!
  • 107高普考交通技術考取心得-蔡昀

    107高普考交通技術考取心得-蔡昀

    我從來就不是一個會讀書、愛讀書的人,若是您只求榜上有名心態又舉棋不定呢?那這篇平民讀書上榜法,可能會是您需要的。

  • 108高普考機械工程心得-彭建偉(高普雙榜/應屆考取)

    108高普考機械工程心得-彭建偉(高普雙榜/應屆考取)

    我是機械系本科系畢業,在學時期大多數的同學選擇要考取研究所,我也不例外地想要考上好的研究所,但是在經過學校的專題課程後,我發現我可能對研究不是那麼地有興趣,而且即使研究所畢業後也需要面臨到求職的問題,在台灣機械的產業多為傳統產業,需要輪班而且薪水比不上高科技產業的薪水,與其如此不如選擇公職考試。

  • 106鐵路特考佐級電子工程-林敬烜

    106鐵路特考佐級電子工程-林敬烜

    我本身是私立大學電子系的畢業生,當初會選擇考國考,是因為看到同學在科技廠上班,雖然薪水高於中南部平均水準,但是工時長且需輪班,還會受到景氣不好時的影響。

  • 熱門國考介紹
  • 國營/專技專區
  • 高效函授課程專區
  • 升大學考試專區
  • 嘉義學儒諮詢區
  • 線上試聽專區