109專技高考律師(勞社組)考取心得-陳○嘉

109專技高考律師(勞社組)考取心得-陳○嘉

#律師#專技高考 點閱:28

109律師一試成績

總分380(錄取標準:370)

109律師二試成績

公法:112
刑事法:99
國文:55
民法(一):70
民法(二):79
商法:54.5
勞社:40
    

一、個人背景:

大一念成大政治系,大二轉系至成大法律系,大二開始修師培的公民科教育學程,大學四年共修了193學分,並應屆考上成大法研所公法組,但成績沒有很頂尖。應屆考上研究所後,覺得非常疲憊,大四下開始大肆放縱,跑去做很多大學沒做過的娛樂,現在回想起來非常後悔,應該要一路衝下去的。研究所期間花了整整半年去當實習老師(當實習老師精神上非常疲憊,此段期間完全無法念得下書與寫論文)。

研究所期間雖有參與過國考,但因為上述的娛樂而耽誤自己的人生,雖有在讀書,但總沒能真的靜下心來讀書,此事影響我很深,心裡非常不舒服,總不能專心讀書,也是我國考路上的絆腳石。當完實習老師後,先把論文完成。寫完論文後開始下定決心要認真讀書,有幸研究所畢業當年度考取。希望此篇文章能幫助到與我相同經歷的人。

我大三會去學儒是因為班上的某位同學報學儒,我就跟著報;然後還有我一直覺得學儒的服務很好,很親切,在那邊,班導非常照顧我,我非常謝謝他。我報的是大三正規兩年班,之後就只有報總複習課程。
 

二、個人筆試準備方法:

今年寫完碩士論文後,正式辦完離校,其實已經6月初了,準備上非常趕,因為指導教授的鼓勵,我不想錯過這一年,我覺得今年不管結果如何,都要認真準備今年的考試,於是排除萬難,(雖然上述那顆絆腳石還是深深左右我讀書的情緒),放手一搏,再辛苦都熬過來了。一轉眼,也12月了,時間過得好快。
 

【讀書方法】

(1)個人的讀書習慣:我剛開始準備國考有26孔活頁紙作筆記,但很不完整,後來也覺得這樣很花時間,而且寫完之後好像都不太會回去翻來看,像在抄書一樣,後來都是直接把重點寫在便利貼上,貼在書上或小六法。

(2)練筆的方式:我有報高考法制和調查局,但通通落榜,但成績沒很差,也為自己今年的律師考試奠定了信心。高考法制的民法有一題申論我還拿滿分,9月放榜後我就對於今年的考試有一定的信心。

一試部分,我只寫總複習講義的歷屆考古題(大概3年份,有些會多往前寫一年份,就看時間),一試就是可以過就好,國公、國私、法英、票據來不及寫。一試我七月第2週才開始準備。主要還是以二試為主。

二試部分,看解題書,偶爾會蓋起來自己先寫先想過再打開來對照,但因為今年時間上很趕,所以來不及完整複習完每科解題書,這次考試時很多都是憑先前的印象在寫。

這次商法我完全沒時間看打底書,公司法解題書只看了幾頁,保險法和證交都沒看,都是藉著二試總複習講義。

公法就是靠李老師,加上本身公法組,對公法不會陌生。有看解題書,但也是來不及看完,憲法權力分立更是賭他去年考過了,今年一定不會考的催眠自己心態。公法我覺得李老師教的就很足夠了。

民訴以二試總複習講義,搭配解題書,解題書又沒看完了,真的太趕,看大概一半。家事法也是聽過一次的總複習。我民訴大學畢業那年底子很差,幾近0,大學期間雖有補習,但因為上述說的娛樂都沒認真收心上課,所以是靠蘇老師二試總複習補救起來的。

刑事法,是我大學花比較多時間的科目,畢業後準備起來就比較能上手,所以大學底子真的滿重要的,可以縮短畢業後從新複習的時間。
 

三、推薦保成學儒的老師:

1.李老師的公法。老師真的有夠神,教超好,我公法就直接聽函授和總複習,沒有另外讀任何參考書,只有看解題書,解題書也沒看完,公法一直以來都考得不錯。只要把李老師上課教的聽懂,再想一下如何鋪排,公法這科就沒多大的問題。

2.蘇老師民訴二總,今年有命中一題,雖然我還是沒寫得很完整,自己覺得有點可惜。蘇老師教超好,是我民訴的救星。雖然上課時間很長,但上得很扎實。

3.廖老師,不管民法或是保險法,老師的功力都相當深厚。保險法我就只上老師的二總,分數雖然沒有很高,但至少可以過關。

4.江老師證交法,老師的二總整理的很清楚,上課幽默風趣更是無負擔。

5.董老師公司法上得很好,我大學畢業那年完全對公司法沒概念,公司法都是完全跟著董謙從頭學起。

老師們上得很好,只要把老師上課教的聽懂,再搭配解題書,應可達一定的水準。講義內容豐富、口條清晰,我覺得口條清晰很重要。

保成書籍二試總複習很好用,今年保險法、證交法和公司法我都只來得及看二試總複習講義。
 

四、給學弟妹的鼓勵:

可以考上受到很多學長姐、同學、學弟妹的幫助,更是謝謝我的父母給我這麼良好的備考環境,哥哥姊姊總是無條件地包容我禮讓我,以後開始賺錢真的要對家人好一點,我非常感謝我的家人,謝謝你們一直包容我,爸媽更是陪我下高雄考試,為我打理午餐、張羅一切,幫我節省很多時間,我一回到家哥哥嫂嫂就來幫我提行李,還要忍受我考試期間的各種不安和脾氣。其實今年考試準備上非常趕,我完全沒時間從頭打底,都是東拼西湊,主要以二試總複習講義為主軸,再搭配解題書,但時間太短解題書也沒完整看完,導致還是必須帶著一堆書到旅館,不然很沒安全感。

今年四月中時本來收到一家不錯上市公司的職缺,那時很擔心自己錯過這個offer的機會,會不會到時又沒考上,而兩頭空,那時天人交戰,到底要去上市公司工作還是要繼續全職準備國考,後來忍痛放棄一個這麼好的offer,還好上天眷顧有保佑我考上律師,不然我真的會很懊悔。我大學畢業底子很差,畢業後有努力挽救一些,但如果有在學的學弟妹看到這篇,還是應該從大學就打下良好的底子比較好。我的心得主要是心法,我覺得準備國考還是要專心,自己因為大四下到碩三上的娛樂而耽誤自己的人生,很不值得。
  • 108專技高考會計師心得-曾郁璇(二年考取)

    108專技高考會計師心得-曾郁璇(二年考取)

    我於升大三開始加入志聖,上了會計師課程兩年,畢業當年考過六科,剩下審計一科,並於今年考過,總共利用兩年的時間考取會計師執照。

  • 107專技高考營養師心得-陳映仁

    107專技高考營養師心得-陳映仁

    我是大四上才開始讀國考,也是沿襲著考上學長姊的經驗從基本科目像是生理生化先開始讀起,把其中概念一一釐清弄懂後接下來再讀營養學與膳療時便會如魚得水,較不會出現處處碰到問題的窘境;至於背科像是團膳、公衛、食衛,則是在我原本科目讀不下去時才會拿出來看。

  • 106專技高考營養師心得-陳宇芳

    106專技高考營養師心得-陳宇芳

    當初應屆畢業時害怕自己沒有準備充實,而不敢去參加考試,最後繞了一大圈也多花了一年的時間在準備考試,一路上可以說是只有自己孤軍奮戰,因為我有很多同學都在應屆畢業那年就考上了,況且畢業後我要邊打工邊補習邊看書,真的是有點辛苦也吃不消,還好我選擇了對的補習班,才能讓我跟著補習班老師的腳步加上自己的努力,在這一次順利得考上了。

  • 班級資源相關
  • Line@洽詢
  • 考試心得分享
  • 歷屆考古題
  • 司法三等

    司法三等

    保成司法三等囊括多位前三名,從筆試到口試,一系列專業的輔導規劃,讓你快速上榜

  • 一般警察

    一般警察

    保成警察學長姐考試心得分享~連續8年狀元來自保成學儒,考警察選保成。

  • 高普考

    高普考

    保成學儒109年高普考囊括51位狀元、榜眼、探花,獨霸業界!趕快來聽考取學長姐怎麼說!

  • 司法四五等

    司法四五等

    司法榜單獨霸業界,考取司法特考就是聽保成的!司法上榜學員 好評一致推薦

  • 調查局特考

    調查局特考

    保成12年狀元保證,業界最強榜單只在保成,想知道如何快速考取?趕快來看看考取的學長姐分享

  • 警專

    警專

    想準備警專一定要選擇台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。

  • 鐵路特考

    鐵路特考

    鐵路特考員級.佐級歷屆試題解析分享

  • 一般警察

    一般警察

    行政.消防警察歷屆試題解析分享。

  • 初等考

    初等考

    初等考歷年歷屆試題解析

  • 地方政府特考

    地方政府特考

    地方特考歷年歷屆試題解析

  • 高普考

    高普考

    高普考歷年歷屆試題解析

  • 司法四五等

    司法四五等

    從106~108年書記官.法警.監所.執行執達員歷屆試題解析分享

  • 調查局特考

    調查局特考

    從104~109年調查工作組及法律實務組歷屆試題解析分享

  • 警專

    警專

    考警專選台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。