109一般警察特考四等行政警察考取心得 - 曾○華 (5個月考取/快速考取)

109一般警察特考四等行政警察考取心得 - 曾○華 (5個月考取/快速考取)

5個月考取 / 連過2榜

#一般警察特考#行政警察 點閱:787

我畢業於國立嘉義大學特殊教育學系,原本應該要順著教育學系這條路順順的往前走,但於大學時期打工的關係讓我明白當老師並不是自己所想做的事情。一次的家庭聚會,得知表哥表嫂的職業是警察,而且那時沉迷於各類警察劇場,只要是推理、懸疑類,有警察的劇我都會找來看。剛好那時認識了一位同齡的警察朋友,跟他聊了一些之後決定開始準備國家考試,踏上這條走向夢想的路。

在剛開始報名學儒補習的時候我還有工作,所以補習班的課程時常需要透過補課的方式來補沒有上到的進度,剛開始沒有什麼基礎所以讀起來蠻辛苦的,只能每晚熬夜到兩、三點,完成當天老師上課的筆記,真的吸收了才睡覺。剛補習的每天每天都是這種方式,因為老師的進度擺在那,國考的時間也一天天的逼近,想要考上的話只能比其他人更努力,因為我剛好是屬於比較好強的個性,不想輸給一起上課的同學,再加上我只給自己半年好好考試的時間,考完試無論有沒有上都必須去工作,養活自己。

我報的是春季班以及特訓班,各科準備方式如下:
 

1.法學知識

原本以為憲法是科好準備的科目,但來補習之後才發現不是這麼一回事,裡面有許多眉角是平常不會注意到,而老師上課講完後才理解的,老師的教學很淺顯易懂,很多東西都是他教過一次就能記起來的,尤其是講解釋字的部分,因為老師都會把釋字的緣由大致講過,就會更有記憶點,很感謝老師。

法緒的部分則是藉由老師每堂課的講解才有辦法得到分數,老師會將章節的重點整理成表格,跟著做筆記,再經由他上課的講解,馬上就能記進腦袋,老師的課本也有許多小叮嚀,提醒哪些部分是國考喜歡考的方向,很受用。
 

2.英文

靠老師在特訓班發下來的單字本以及每周最少兩次的英文小考,短期內大量提升腦海中的單字量,英文好的人在警特很吃香,這句話是真的,英文好的話真的可以幫助其他科稍嫌弱的人。單字要背,這點很重要。
 

3.犯罪學

犯罪學的部分我認真建議要自己先預習過課本,大概了解各個理論的內容在上老師的課,會比較容易記憶。
 

4.國文

測驗沒有什麼準備方式,只能說國高中老師有打底好,不至於在國考的時候失太多分。
公文和作文就是靠著老師在特訓班的短期課程以及課程中的三、四次小考來訓練,我的分數在特訓班是1/3/5/7,但改正之後國考也有13分,格式必背且不能錯,錯一個地方可能分數就沒了,好拿分的東西千萬不要放棄。作文不管如何寫到4面就對了。
 

5.刑法

同學都說有一點基礎再上老師的課會覺得很容易吸收,但一開始的我是一點基礎都沒有,也不會寫申論,每天花最多時間在整理、記憶刑法,剛開始真的跟課跟得很辛苦,但中期就能慢慢跟上老師的進度,也慢慢地開始練習寫申論給老師批改,對我自己而言是很大的進步。老師也會在上課中分享最新的實務見解,還有一些小口訣跟不斷重複強調的重點,記起來就對了。
 

6.警察法規

老師的課本已將所有考試的法規都整理好,加上上課的筆記還有說明跟口訣,想記不起來都難,但警察法規是相對於其他科目比較活的科目,一題申論的題目可以串起很多法規,如果沒有背法條的話題目出出來就你不會寫而已。老師上課講過的、黑板抄的都要記,因為都是重點。

特訓班的好處就是按表操課,每天都有考試及上課時間,快接近考試時也都會安排自修時間。老師的總複習、重點加強,都能讓短期內的記憶再深刻。藉由考試來知悉自己哪些科目較弱,申論哪邊不行,都可以問老師。同學們的自律也是很重要的一點,因為大家都很自發性的讀書,就會被這種氣氛感染,自己也能靜下心來看書。

紓壓方式:我個人壓力大的時候會看天空,或是哭一場,哭過了就是全新的我,適時地釋放壓力是一件很重要的事。

我有兩個一定要感謝的朋友,是她們兩個激起我認真準備考試的心,因為她們跟我一樣大,卻都已經是公務員,而我還在社會鬼混,為了讓自己過好一點的生活就毅然決然辭掉工作當個全職考生。也感謝當我說要辭職準備考試的時候給予答應的爸媽,是他們讓我無後顧之憂,無須擔心家裡的生計,能夠專心準備考試。也謝謝自己,在準備的過程中沒有放棄,才有上榜的今天。

最後,想對還在考試的路上準備的人說,不要放棄,撐下去就會看見美好的未來。國考這條路,堅持很難,放棄卻是一個念頭的事情。所以,加油,祝大家都能金榜題名。

  • 107一般警察特考三等行政警察考取心得-景暐勛

    107一般警察特考三等行政警察考取心得-景暐勛

    當初會選擇參加一般行政警察三等特考的原因,主要是想要完成兒時的夢想,那就是成為一名警察。大學四年級時在醫院實習5個月後,深深地感受到職場上的辛苦與煩悶,與其怨天尤人、得過且過的過日子,不如趁年輕時還有機會,為自己的未來再拚一次,就算失敗了那也沒關係,最重要的是不要給自己留下遺憾,於是考上特考便成為那時候的我最大的目標。

  • 106一般警察特考四等行政警察考取經驗談-林彥丞

    106一般警察特考四等行政警察考取經驗談-林彥丞

    原本在電視台上班的我,雖有一份薪水,但並不是非常穩定,一年前終於下定決心要來考公職。其實在大學就有參加過初等考試,但那時候對公職一知半解,讀起來也是興趣缺缺。

  • 107一般警察特考四等行政警察考取心得-蔡秉憲

    107一般警察特考四等行政警察考取心得-蔡秉憲

    專心準備警察特考確實不容易,要放棄許多朋友的邀約和自己想做的事,毅力很重要。 「嚴厲挑戰的背後,是美好的未來」這句話深深烙印在我的心理,英文底子跟法律底子0的我都可以了,我相信肯努力的人一定也可以的。

  • 班級資源相關
  • Line@洽詢
  • 考試心得分享
  • 歷屆考古題
  • 司法三等

    司法三等

    保成司法三等囊括多位前三名,從筆試到口試,一系列專業的輔導規劃,讓你快速上榜

  • 一般警察

    一般警察

    保成警察學長姐考試心得分享~連續8年狀元來自保成學儒,考警察選保成。

  • 高普考

    高普考

    保成學儒109年高普考囊括51位狀元、榜眼、探花,獨霸業界!趕快來聽考取學長姐怎麼說!

  • 司法四五等

    司法四五等

    司法榜單獨霸業界,考取司法特考就是聽保成的!司法上榜學員 好評一致推薦

  • 調查局特考

    調查局特考

    保成12年狀元保證,業界最強榜單只在保成,想知道如何快速考取?趕快來看看考取的學長姐分享

  • 警專

    警專

    想準備警專一定要選擇台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。

  • 鐵路特考

    鐵路特考

    鐵路特考員級.佐級歷屆試題解析分享

  • 一般警察

    一般警察

    行政.消防警察歷屆試題解析分享。

  • 初等考

    初等考

    初等考歷年歷屆試題解析

  • 地方政府特考

    地方政府特考

    地方特考歷年歷屆試題解析

  • 高普考

    高普考

    高普考歷年歷屆試題解析

  • 司法四五等

    司法四五等

    從106~108年書記官.法警.監所.執行執達員歷屆試題解析分享

  • 調查局特考

    調查局特考

    從104~109年調查工作組及法律實務組歷屆試題解析分享

  • 警專

    警專

    考警專選台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。