108司法特考四等法院書記官心得-歐○慈

108司法特考四等法院書記官心得-歐○慈

#司法特考#書記官 點閱:268

國立大學非法律系畢業,大學期間有修過幾堂基本法學,由於聽不太懂許多專業名詞,所以法律基礎並不穩固。畢業後半工半讀三年,考了三次皆落榜,但是成績每次都有大幅進步,於是毅然決然在第四年辭職全心投入考試。

就讀的大學位於台北市,畢業後也繼續在台北市就業,因此在半工半讀準備國考的前三年是有報名補習班的面授課程,在第四年辭職轉為全職考生時,因為顧慮到在外地需要花費相當大的房租及生活費等相關開銷,經過慎重考慮後,決定搬回家鄉南投縣唸書,家鄉距離市區比較偏遠,不希望耗費太多時間在搭車往返補習班及家裡,又加上今年四等法院書記官的考科有更動,因此選擇超級函授課程,一方面是時間彈性,可以自行安排上課規劃,不需要硬性規定只能在某一天上課,而且在遇到不理解的地方可以重複播放;另一方面可以提升自制力,相信很多人(包含我自己)有時候很難按照自己擬定的讀書計劃複習,所以可以藉此督促自己並且適當的給予自己壓力以免怠惰。

各科準備技巧:
行政法:
由於平時沒太多注意考試相關資訊,因此在1、2月份得知四等法院書記官改考行政法時,才匆忙購買函授課程。對我來說,行政法是完全陌生的科目,加上行政法的範圍廣,法條雖然不算多,但是內容很雜,準備方法主要是跟著行政法老師的上課步調,行政法老師曾說只要把書本內容扎扎實實的看過五次,大部分的考試均可以如魚得水,讓我增加了不少信心。

從2月份才開始準備行政法的我花了一些時間在記憶專業名詞,經過老師講解後也覺得內容變得淺顯易懂,搭配【超級函授】已將板書整理成冊,不用擔心因為抄筆記而漏聽上課細節,【超級函授】也會隨時更新當年度大法官解釋及重要修法,因此就算只花了半年的時間準備,還是可以建立穩固的基礎。

其他各科:
前期依循面授課程老師的講義及筆記複習,最好是整理出自己理解的筆記,勤翻小六法,重要或常考法條一定要標註。後期著重在考古題的練習,公職王考古題對我助益最多,不但有大量考題可以練習,不懂的地方解題老師也有做註解,方便考生快速掌握考點,多做題目的另一個好處是,可以模擬臨場感,時間到就強迫自己停筆,再回頭檢視在時間內能寫完多少題目,瞭解自己目前的程度和實力。

國考是一段很艱辛的路程,選擇踏上這條路就必須下定決心,告訴自己我就是要考上!不要三心二意,這樣很容易中途放棄,下定決心後,真的會有種全世界都在幫你的感覺。再來要減少外務,準備考試期間,除非有重要聚會或緊急事件,基本上就是拒絕邀約,讓親友瞭解我正在為未來奮鬥著,相信他們都能體諒的。

勤能補拙,我對讀書並不擅長,因此我花更多的時間複習及練習考古題,也就是說老師若說唸五遍,那我就唸十遍,唸到看到關鍵字就可以聯想到答案的程度。另外可以的話,建議找戰友組讀書會,大家一起討論絕對勝過自己鑽牛角尖。當然適當休息也是很重要的,若當天有完成自己的讀書進度,空閒時間拿來滑手機、打遊戲也無妨,否則累積太多壓力沒有釋放反而會造成反效果。

最後要對自己有信心,不論是剛決定踏上國考之路或是已經考了幾年的考生,永遠都不要妄自菲薄,因為機會是留給準備好的人,祝福大家都能金榜題名。

上一則:

下一則:

  • 107司法四等法警心得-張鈞凱

    107司法四等法警心得-張鈞凱

    國考其實就是一場耐力賽,一開始大家都很努力的衝,但能撐到終點的卻又少之又少,不要盲目的崇拜名師,任何的老師絕對都有足夠的功力幫助你上榜,好好的試聽,找尋到與你契合的老師,以及他的上課方式能夠讓你百分之百吸收才是最重要的,一旦選擇了他,請堅持並相信,只要你肯下工夫,這些老師絕對可以成為你的翅膀,最後預祝各位金榜題名!

  • 107司法特考四等監所管理員心得-王煌文

    107司法特考四等監所管理員心得-王煌文

    本身為大學後段法律系畢業,在校時期學的內容只有學理,完全無法應付考試,故大學畢業搬回台北後,開始詢問各家補習班的相關資訊(師資.課程內容…等),在多方比較和參考錄取學長學姊的建議下,最終加入了補習班。

  • 107司法特考四等法院書記官心得-姚承瑋

    107司法特考四等法院書記官心得-姚承瑋

    服完替代役後在原本服役的學校幫忙代課,由於並非教職出身,僅能兼課補貼生活費用,經過一翻思索後,認為國考這條路雖然辛苦,但對於想謀求穩定生活的我來說,值得去拚看看。

  • 班級資源相關
  • Line@洽詢
  • 考試心得分享
  • 歷屆考古題
  • 司法三等

    司法三等

    保成司法三等囊括多位前三名,從筆試到口試,一系列專業的輔導規劃,讓你快速上榜

  • 一般警察

    一般警察

    保成警察學長姐考試心得分享~連續8年狀元來自保成學儒,考警察選保成。

  • 高普考

    高普考

    保成學儒109年高普考囊括51位狀元、榜眼、探花,獨霸業界!趕快來聽考取學長姐怎麼說!

  • 司法四五等

    司法四五等

    司法榜單獨霸業界,考取司法特考就是聽保成的!司法上榜學員 好評一致推薦

  • 調查局特考

    調查局特考

    保成11年狀元保證,業界最強榜單只在保成,想知道如何快速考取?趕快來看看考取的學長姐分享

  • 警專

    警專

    想準備警專一定要選擇台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。

  • 鐵路特考

    鐵路特考

    鐵路特考員級.佐級歷屆試題解析分享

  • 一般警察

    一般警察

    行政.消防警察歷屆試題解析分享。

  • 初等考

    初等考

    初等考歷年歷屆試題解析

  • 地方政府特考

    地方政府特考

    地方特考歷年歷屆試題解析

  • 高普考

    高普考

    高普考歷年歷屆試題解析

  • 司法四五等

    司法四五等

    從106~108年書記官.法警.監所.執行執達員歷屆試題解析分享

  • 調查局特考

    調查局特考

    從104~108年調查工作組及法律實務組歷屆試題解析分享

  • 警專

    警專

    考警專選台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。