保成學儒公職補習班

調查局法律實務組適合什麼人考?一探調查局法律實務組工作內容?

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2020/6/1 下午 07:10:56

調查局特考

調查局法律實務組適合我考嗎?

法務部調查局(簡稱調查局、MJIB),是政府的犯罪偵查與情報機構,調查局法律實務組屬調查局工作,總帶著一層神秘感,一般民眾較難想像,調查局考試法律實務組多為外勤工作,出勤機動性較高,執行案件或據點掌握,有時須24小時待命,隨CALL隨到,由於調查局考試三等薪水近8萬元,四等近6萬元,每年還是吸引了不少年輕菁英學子報考。


調查局法律實務組會很難考嗎?

調查局法律實務組分為調查局三等法律實務組、調查局法律實務組四等及五等考試,大部分常招考的是三等、四等,兩種等級的類組都相同,差別是考試難易度、學歷要求及錄取後的職等,共有8個考試類組,分別是調查工作組、法律實務組、財經實務組、化學鑑識組、醫學鑑識組、電子科學組、資訊科學組、營繕工程組,可以從考試類組的名稱很明顯的看出來,調查局特考徵招的是多方面的人才,文法商醫理工都有,所以在調查局特考中大部份都能找到適合自己的類組!

關於調查官考試》

還不知道如何準備調查官考試嗎?瞭解調查局法律實務組考科有那些? → 《調查局特考考什麼


※實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。更多公務人員薪資待遇資訊,可參考:公務人員薪水表公務人員福利表


調查局法律實務組工作內容

法律實務組的工作性質,以法律層面為主,由於調查局職司犯罪防治與危害防止,因此較偏重於刑事法律的執行。由於調查人員的職權行使對於一般民眾的基本人權可能造成侵害,因此調查人員必須富有法律素養,方能正當行使職權,在順利完成任務時,亦能確保人權不受侵害,調查局工作內容如下:

工作性質

(1)案件調查:包括前期蒐證、案件執行之規劃、詢問、搜索、跟監、守候、拘提、逮捕、借提、還押、通訊監察、調查書類製作及協助公訴蒞庭等調查蒐證作為。

(2)據點工作:全盤掌握所分配轄區之狀況,進行有關國家安全、貪污瀆職、賄選查察、毒品防制、經濟犯罪等情報資料之蒐集及案件線索之發掘。之蒐集。

分發單位

調查局、全國各調查處和調查站等單位

關於調查局體檢要求》

報考調查局須具備良好體能及毅力,才能通過受訓時嚴格訓練課程(除專業課程外還包括折返跑、3,000公尺跑步、單槓、伏地挺身、仰臥起坐及山訓等體能訓練),以勝任日後調查工作。


※若想瞭解更多調查局考試資訊,歡迎聯絡我們喔!


調查局法律實務組錄取率

只要年滿18歲以上、30歲以下,符合開缺類組相關學歷資格及體格檢查標準即可報考。

等別/類科 108 109
需用人數 錄取人數 需用人數 錄取人數

調查局三等法律實務組

22 22

23

-

※調查局特考之男性應考人須服畢兵役或經核准免服兵役或現正服役中,法定役期尚未屆滿者。

想瞭解更多調查局考試資訊,可先瀏覽以下文章》


《對於調查局考試,是否還有疑問呢?歡迎您與我們聯繫》
立即預約諮詢


什麼樣的人適合考「法律實務組」類科?

1.曾修過刑法、刑事訴訟法及行政法的考生,最適合報考。

2.法律系相關科系畢業且對於調查蒐證工作有興趣者。


調查局特考常見問題

Q:分發時是否可自由選擇服務單位?

調查局單位遍及全國(含山地、離島等偏遠地區),錄取人員實際服務地點係以業務為最優先考量,再參考訓練成績排名及志願、各單位缺額與人才需求等因素依規定辦理。分發後工作滿2年始得申請調動至其他單位。

調查局考試用書/函授商品推薦及開課活動資訊

產品傳送門:調查局四等套書調查局三等函授課程
開課活動資訊:台北保成台中學儒嘉義學儒台南學儒高雄學儒屏東學儒
※歡迎您與我們聯繫,瞭解更多考試資訊《→立即預約諮詢←》

調查局特考延伸閱讀

【調查局特考】只查不法、不查水表
【國安局特考】成為台灣版的007特勤
【律師考試】國家認證的犀利懂法人才



TOP