保成學儒公職補習班

警察身高限制是?一般警察特考體測考什麼?考警察條件新手必知QA全收錄

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2020/3/18 下午 04:56:51

警察身高限制是多少?考警察條件有什麼?這些門檻你都知道了嗎?

一般警察特考是屬於非警大生或警專生進入警界的途徑,也就是大家俗稱的外軌制,是屬於給一般民眾報考的警察考試;而警大及警專生則是報考稱作內軌制的警察特考考試,考取後才得以成為警察。下面我們將告訴想考警察但不是警大或警專生的你,在踏入考試前,你一定要了解的那些事!
 

考警察條件-你所要最先了解的門檻限制

一般警察特考年齡限制與學歷資格

等別

資格條件

二等警察特考

年滿18歲以上,42歲以下,碩士以上學歷。

三等警察特考

年滿18歲以上,37歲以下,大學以上學歷。

四等警察特考

年滿18歲以上,37歲以下,高中以上學歷。

備註

1.中央警察大學、臺灣警察專科學校畢業或警察人員考試及格,不得報名本考試。
2.報考水上警察輪機組與航海組,需經專技考試及格或持有專業適任證書。
3.考試資訊詳情以簡章為準。


警察身高限制

身高

男性身高需165公分以上,具原住民身分者則需158公分以上。

女性身高需160公分以上。具原住民身分者則需155公分以上。

※詳細身高合格規定,依當年度簡章公告為主。
 

一般警察特考體格檢查(警察體檢)

想考警察的你務必特別注意考警察條件有哪些。在筆試(第一試)錄取後須繳交體格檢查表,其檢查項目包括身高、體格指標(BMI)、視力、聽力、辨色力、血壓、上下肢正常、握力,及其他相關項目等等。

※若是體格檢查有下列情形之一者,則為體格檢查不合格,無法參加第二試--體測。
項目 體格標準
體格指標(註1) 男性不及18或超過28。
女性不及17或超過26。
視力 各眼裸視未達0.2。但矯正視力達1.0者不在此限。
聽力 矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
辨色力 色盲。
血壓 收縮壓持續超過140毫米水銀柱(mm.Hg),舒張壓持續超過95毫米水銀柱(mm.Hg)。
握力 任一手握力未達30公斤。
其他 單手拇指、食指或其他三手指中有二手指以上缺失或不能伸曲張握自如。
手臂不能伸曲自如或兩手伸臂不能環繞正常。
雙下肢明顯不能蹲下起立或原地起跳明顯不能自如。
有幫派、色情等不雅之紋身或刺青。但已清除,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。
肺結核痰塗片呈陽性反應。
經教學醫院證明有精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。
其他重症疾患,無法治癒,致不堪勝任職務。
註1:計算方法為體重(公斤)除以身高(公尺)平方。並計算至小數點以下第一位,小數點以下第二位四捨五入。
 

警察身高限制為何如此規定?

關於警察身高限制,曾飽受部分民眾質疑,而警政署則做出下面回應:
「警察人員執行查緝取締、逮捕嫌犯時,須具有適宜的體形與體能,才能有效執行勤務,賦予民眾安全感,警察人員身高、體能的要求是必要的。且訂定警察身高標準,是綜合考量警察人員執勤及應勤裝備所需,並參酌國人平均身高與不同種族間之身高差異,而訂定合理的個別標準。」
 

想成為警察你要知道一般警察特考科目考什麼?

以最多人報考的行政警察及消防警察為例,你該準備下面這些科目:

行政警察三等

共同科目:1.國文  2.法學知識與英文
專業科目:3.行政法  4.行政學  5.刑法與刑事訴訟法  6.心理學  7.公共政策

行政警察四等

共同科目:1.國文  2.法學知識  3.英文
專業科目:4.警察法規概要  5.犯罪學概要  6.刑法概要

※更加認識行政警察→行政警察人員
※詳細考試成績計算方式→一般警察特考科目有哪些?還有成績怎麼計算呢?
 

消防警察三等

共同科目:1.國文  2.法學知識與英文
專業科目:3.消防與災害防救法規  4.建築防火  5.微積分  6.分析化學(含儀器分析)  7.行政程序法與行政執行法

消防警察四等

共同科目:1.國文  2.法學知識  3.英文
專業科目:4.消防與災害防救法規概要  5.火災學概要 6.普通物理學概要與普通化學概要

※更加認識消防警察→消防警察人員
※詳細考試成績計算方式→一般警察特考科目有哪些?還有成績怎麼計算呢?
 

一般警察特考體測該如何準備呢?

一般警察特考體測考什麼

體能測驗 第二試體能測驗各實施項目及格標準如下:
1.男性應考人:立定跳遠190公分以上、跑走1,600公尺494秒以內。
2.女性應考人:立定跳遠130公分以上、跑走800公尺280秒以內。


一般警察特考體測技巧大公開


想了解更多一般警察特考資訊?

一般警察特考的報考資格與報名時間
一般警察特考科目有哪些?還有成績怎麼計算呢?
一般警察特考歷年報考數據為您完整呈現
其他類組警察的工作內容是什麼?還有警察到底是怎麼分發的呢?
想快速考上警察?快來跟我們聯絡!



TOP