108台電僱員中區綜合行政人員心得-張○媛(1年考取/第3名)

108台電僱員中區綜合行政人員心得-張○媛(1年考取/第3名)

1年考取/第3名

#台電僱員#綜合行政 點閱:355

【背景】
原本從事出版業的工作,但有感於發展受限,想追求多元職涯發展,且國營事業機構工作條件相當吸引人,考科相對於高普考較好準備,便決定報考台電。本身並非相關科系畢業,專業科目的部分也沒有接觸過。由於學儒的課程規畫豐富,且時間安排符合個人需求,故以學儒作為輔考選擇。

【各科準備技巧、讀書方法】
國文科選擇題的部分會利用零碎的時間看高中考大學的複習講義,如國學常識、成語等,字音字形若遇到沒印象的字詞,會藉由翻查字典的方式來熟悉,通常是專業科目看累了才會翻國文。作文的部分則依照補習班老師的指導,可事先蒐集幾組人物素材,練習寫作大綱,針對歷年作文題目分析,大致掌握各類型的寫作方向。

英文科除了背單字建立詞彙量之外,亦針對基礎文法的部分作加強,如五大句型、時態、假設語氣、分詞構句、關係代名詞等等,楊老師的英文教材也有豐富的各類考古題可以練習,藉由持續練習加強語感。行政學、法學算是我的弱項,這兩科內容屬相當繁雜。

行政學我選擇一本自己看得下去,且題目量豐富的書,而法學則是按照老師的課程進度做複習,以邊做練習邊翻法典的方式熟悉內容。

企業管理很感謝公孫老師深入淺出的教學方式,讓我能很快地了解課程內容,並將老師幽默的教學分享給家人聽,成為另一種吸收課程內容的方法。另外,老師的上課筆記也彙整了該科的精華,可作為考前速讀複習用。填充題的部分,老師上課時會利用口訣讓大家好記憶,而我自己也會研究背誦方法,如利用聯想的方式記住繁瑣的內容。簡答題則是要多多手寫練習,上課時老師提到有考過或重要的題目務必註記下來,回家後自己模擬考試作答,寫完後參考課本自己批改,了解哪些地方寫得不夠完整、結構分明與否、作答時間是否太長等等。也能適時請老師看看自己的作答情形,提供修改建議。

另外,我也透過參加補習班舉辦的模擬考,了解自己的準備情形,有哪些是自己比較不足之處,可以做加強,也可以大致掌握實際考試時的作答時間分配。即便考得不好也不要因此信心大減,但真正考試時必須避免這些錯誤再次發生。

【給學弟妹鼓勵的話】
準備考試期間難免會有情緒低落、信心減弱的時候,每當這個時候就可以不斷告訴自己:「要相信自己可以做到,一定會被錄取!」抱著已經花費時間、金錢,就必須考上的心態,隨時調整自己的步伐,不要輕易受到外界事物的影響,也要隨時注意自己的健康情形,避免生病,每天可保持運動的習慣。畢竟有良好的身體狀況,才能順暢的應對往後的每個挑戰,相信大家都能朝自己的目標邁進,共勉之。最後,很感謝學儒及諸位老師,因為老師們的傾囊相授和補習班的輔導,讓我能有幸考上今年台電僱員!
 

  • 106台電雇員綜合行政考取經驗談-紀承宏

    106台電雇員綜合行政考取經驗談-紀承宏

    回頭看準備考試的這些日子,時間過得很快。雖然邊工作邊讀書,壓力很大,有時候想放棄,不讀了,曾經負面情緒一直干擾我,有時也認為讀了不見得有用。但家人和朋友的鼓勵下,自己也常常為自己打氣說:「如果放棄了,那麼一切都白費了!付出雖然不一定有回報,但是不付出一定不會有回報。自己做的決定就要負責到底!努力加油!」

  • 107台電僱員第二次配電線維護類中區考取心得-王宏睿

    107台電僱員第二次配電線維護類中區考取心得-王宏睿

    公職相較於外面大部分的私人企業來說工作較穩定,且升遷透明,假期也不會被莫名其妙地吃掉,而且能在工作之時為這個社會出一份心力,期望有一天台灣可以變得愈來愈好○

  • 107台電僱員第二次綜合行政類北區考取心得-王沛禎

    107台電僱員第二次綜合行政類北區考取心得-王沛禎

    大學的時候在某行政法人單位工作,104年6月畢業後也很幸運地繼續留在公司,雖然每個月薪水很穩定,但我只是約聘的計畫人員,不知道哪一天會被裁員,所以一直以來都有在準備初等考一般行政、鐵路佐級等等的公職考試,但某天因緣際會下注意到台電在招考的資訊,發現綜合行政類別的考科較少也較易準備,便下定決心轉換跑道改考國營事業,剛好綜合行政需要考的大部分科目,在準備一般行政時都有準備到,只需要再多準備一科企管,便花了五個月的時間,準備台電僱員的考試。

  • 熱門國考專區
  • 國營/專技專區
  • 升學課程專區
  • 中壢學儒服務專區
  • 線上試聽專區