保成學儒公職補習班

如何考海關?海關考試資格與工作、薪水快速明瞭全解析

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2020/3/10 上午 09:51:18

什麼是海關考試

海關考試即為「公務人員特種考試關務人員考試(簡稱關務特考)」為財政部所屬基隆、臺北、臺中、高雄等4關特殊業務用人需要所設立之考試,並分關務、技術兩類,透由舉辦關務特考,選任優秀人員,負責關務工作。

在Dcard、PTT中常見出現的問題-機場負責出入境查驗護照的,是海關人員嗎?我們在出入境時,負責幫我們查驗護照、核對身分的工作人員,主要為移民行政人員,當中如何去判斷是「海關人員」或「移民人員」呢?最簡單的方式就是看這職位管理的內容,海關人員所管的是「貨物」,而移民官所管的是「人」,後者是透由移民行政人員考試取得資格。

海關考試導覽

海關考試類別

關務類 一般行政、財稅行政、關稅法務、關稅會計、關稅統計
技術類 資訊處理、機械工程、電機工程、化學工程、紡織工程、輻射安全技術工程、藥事、船舶駕駛、輪機工程

《詳細海關考試科目介紹》


考海關的資格條件

關務三等 中華民國國民年滿十八歲以上,大學以上畢業得有證書。
關務四等 中華民國國民年滿十八歲以上,高中職以上學校畢業得有證書。
關務五等 中華民國國民年滿十八歲以上,不限學歷。

※報考機械、電機、化學、紡織、輻射安全、藥事科別,需為相關科系畢業;報考船舶、輪機科別需取得相關合格證書。

報考海關考試除學歷科系限制外,另需符合體格檢查(體檢)標準,體檢有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
1.視力:兩眼矯正視力未達O.八。
2.聽力:優耳聽力損失逾九O分貝。
3.辨色力:色盲或色弱。
4.肺結核痰塗片呈陽性反應。


海關考試錄取分發方式

基於海關業務特性,錄取人員均須配合業務需求實施各種歷練,因此不分考試類科進行職缺分發。分發採先抽籤決定各等級不同類科同一名次人員選填志願先後順序,再以書面辦理選填志願及後續調訓作業。


當海關所要負責的工作內容

關務人員主要核心業務為「通關徵稅」、「關務監管」及「查緝走私」等,因業務需求,不分等別與科別,錄取的新進人員均須經歷進出口通關作業、行李檢查、驗貨、分估、查價、事後稽核、押運、查緝、緝案處理、法務處理及一般行政等內、外勤業務之歷練,工作執掌內容如下:
一、辦理進出口貨物通關作業及關稅課徵。
二、辦理外銷品進口原料保稅、退稅之核辦事項。
三、辦理其他機關受託查核事項。
四、通關流程研究發展、規劃改進。
五、貨物進出特定地區通關事項。
六、關務法令研析和解釋、行政救濟處理。
七、進出口貨物查驗、旅客行李檢查。
八、進口貨物價格之事後稽核、調查、審核、補稅事項。
九、辦理私運貨物進出口之查緝及處理事項。
十、辦理各項海空運進口貨物通關、沖退稅、保稅、人事、會計等各項業務電腦化作業。
十一、保稅工廠、保稅倉庫之設立、管理及考核。
十二、進出口貨棧及貨櫃集散站監管。
十三、運輸工具通關管理及報關行設置管理。


海關薪水待遇

海關人員起薪較一般同等公務人員高出約6,000元至10,000元,錄取人員薪資給與標準,薪水待遇如下(實際薪資以分發報到之機關核算為準):
1.關務三等/約53,000元。
2.關務四等/約43,000元。
3.關務五等/約33,000元。


《對於海關考試,是否還有疑問呢?歡迎您與我們聯繫》
立即預約諮詢

關務特考延伸閱讀

如何考海關?海關考試資格與工作、薪水快速明瞭全解析
關務特考報名時間與三等、四等報考資格與簡章
關務特考科目(共同&專業科目)及各類科成績計算方式
關務特考錄取率及各類科缺額人數統計
關務特考工作內容(海關工作)及薪水待遇、錄取分發與轉調
關務特考古題詳解(歷屆試題)及歷年關務特考簡章下載



TOP