109鐵路特考佐級電子工程心得-吳○瑋

109鐵路特考佐級電子工程心得-吳○瑋

#電子工程#鐵路特考 點閱:105

一、準備動機

原本在某私立學校擔任代理代課教師,雖然待遇不差且又能奉獻自己所學,但面對大環境的影響,少子化問題日趨嚴重,讓我對未來感到不安與焦慮,深怕將來會面臨到中年失業的危機。因此我毅然決然辭到工作,運用自己儲蓄的備用金,決心投入國考之路。
 

二、選擇視訊課程的原因

家人原本建議我上現場課程,而我一開始也有先上幾堂現場課程,但之後我改成視訊的方式上課,因為我個人認為視訊的好處在於能自由安排上課時間,有時候老師講太快或是筆記來不及寫都可以暫停或倒退,不了解的地方,也能重複聽課,不用擔心進度落後或補課的問題,可完全遵照自己的方式讀書,便利性高,中途如果課業有問題,也都有提問管道,個人覺得學習效果還不錯。
 

三、各類科準備方法

1.國文(含公文格式用語):

多寫相關考試近五年來的考古題,從題目中找出考試的方向,把握幾個出題重點的單元(EX:字音字形、成語、賀詞、公文、書信),勤做筆記歸納與整理,方便考前在短時間做總複習。
 

2.公民與英文:

多做近五年的考古題,無論初等、地特、司法、鐵路的考古題都做,多做就會知道自己哪個部分還沒準備好,考前就多熟讀就很好拿分,而英文的部分個人認為單字量足夠很重要,可以每日累積單字量。
 

3.基本電學大意:

老師的上課方式我很喜歡,透過老師的講解讓我清楚了解解題技巧與考試重點,接著只要熟背公式與掌握好運用的時機,在考試中都不會有太多的困難,而最常考的直流電路分析單元真的要好好把握住,一定要算的熟練且算的快速,才有辦法獲得比其他人更多的時間去解題,而我也建議可依據個人在解考古題時常粗心大意或不熟練的題型或重點,製作出考前快速重點掃描,可幫助自己在考試時多爭取到幾分。
 

4.電子學大意:

電子學的部分也是多做題目,特別是初等及鐵路的考古題真的要做熟,因為有些題目都很相似,可能連數據都一樣,只是問不同的問題,所以考古題做熟真的很有幫助,但一些細節的單元也是要懂,鐵路特考的電子學相較於其他考試都來的要細,所以當你有把握些別人忽略的單元,就是你上榜的關鍵。
 

四、考取經驗分享

從準備到考試約一年時間,對跨類科考試的我來而言,打好專業科目的基礎是很重要的,早上到學儒視訊上基本電學課程,下午與晚上時間複習今日所學並整理成自己的筆記,雖然這樣的方式需比別人花費較多時間但卻能讓我的基本電學學得更扎實,因為我認為基本電學也是電子學的基礎,此外我會利用一些零碎時間背英文單字,提升自己的單字量。

剛開始會覺得很有幹勁與衝勁,但也建議要安排自己去運動,畢竟讀書與考試也是需要體力的。但隨著考試時間越接近越會感到不安,害怕考不上怎麼辦,這時除了告誡自己一定要堅持下去外,適度的放鬆是需要的,不要讓自己過度緊繃。畢竟準備國考本不是條輕鬆的道路,時時提醒自己不要半途而廢,要有恆心與毅力的往自己的目標前進,相信榜單上也會出現你們的名字。
  • 107鐵路特考佐級場站調車心得-滕宛靜

    107鐵路特考佐級場站調車心得-滕宛靜

    在國考這條路上,已經走了5-6年,從101年五等一般行政開始,初等、鐵路特考事務管理,總是與上榜擦肩而過,離成功最近的距離是103年初考一般行政,僅僅差了0.5分,103年地特五等第7名,但無奈的只錄取2名。雖然一次又一次的名落孫山實在難掩失落,但自己還是保持初衷繼續堅持下去。

  • 107鐵路特考佐級機檢工程心得-林瑋晨

    107鐵路特考佐級機檢工程心得-林瑋晨

    畢業於北部私立大學會計系,因為對本科沒有興趣,加上自己對鐵路淵源很深也很喜歡,相較外面企業更穩定,而選擇報考鐵路特考。高中社會組,大學也是商科,所以希望能給一些非理科而想考的人一些信心。

  • 108鐵路特考佐級事務管理心得-朱家儀(1年考取)

    108鐵路特考佐級事務管理心得-朱家儀(1年考取)

    我報名的是高考超強班的課程,高考的課程也都有包含了普考的科目,同時只要再自修公民及事務管理,也能一起準備台鐵事務管理的考試,可以增加自己考試的選擇。而會選擇志光數位學院的視訊課程,主要是因為可以按照自己的行程來安排上課的時間

  • 本月主打
  • 警察警專
  • 司法三四等司律
  • 高普初考
  • 各類特考
  • 國營事業
  • 專技證照
  • 服務專區