【司法三等】考試資格?考試科目?準備要領?薪資待遇?

  • 活動時間:2021/09/03 12:48 至 長期開放
  • 活動標籤: #司法特考三等   #關務特考三等  
  • 活動摘要:
    2022/111年 司法三等檢察事務官偵查組、財經組、行政執行官、司法事務官法律事務組、書記官、觀護人、家事調查官

考試類科介紹

司法特考三等-檢察事務官《內容介紹》

為減少檢察官工作量,加上犯罪型態日新月異,檢察官須對金融犯罪、網路犯罪等「新興」的犯罪手法充分瞭解與掌握,故自89年開始新增了「財經實務」、「偵查實務」、「電子資訊」、「營繕工程」四組檢察事務官的考試項目,至107年這四個類科幾乎年年都穩定招考。

檢察事務官的職責,即是協助檢察官行使職權。主要是針對檢察官偵辦業務繁忙,或檢察官所辦案件複雜,可儘速於偵察時輔助檢察官的專業人員,換言之,檢察事務官受檢察官之指揮,為檢察官的「助理」。

檢察官的「分身條款」法源,是依據法院組織法第66條之2的規定,經由主管機關考試錄用後,各地檢署得增設檢察事務官,視檢察官業務需要分組辦事,經由檢察官指派,代為執行法院組織法第66條之3所規定的:
1.施搜索、扣押、勘驗、或執行拘提。
2.詢問告訴人、告發人、被告、證人、或鑑定人。
3.協助檢察官執行法院組織法第60條所定實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判的執行;以及其他法定職務的執行,例如觀察勒戒成果、追討戒毒等費用等。

『偵查實務組』法律人最佳報考類科

只要大學以上畢業即有應考資格。從應考科目(全是法律專業科目)推斷往後的工作內容,不難察覺「偵查實務組」是四組中法律背景最強者。可以預見,當檢察官在處理較棘手的案件,極需與左右手討論案情、擬定起訴書時,第一個想到的,必定是「偵查實務組」的檢察事務官。所以,要稱「偵查實務組」的檢察事務官為「副檢察官」,一點也不為過。從社會地位、薪資福利及高發展性來看,「檢察事務官」更是取得律師證照、考取司法官外,最貼近所學的生涯選擇!

以往偵查實務組與司法官考試日期相同,眾多考生僅能選擇其中一項考試應試。但自103年起考選部已將此二項考試日期分開,準備律師及司法官考試同學可在8月多了一項「司法特考」的考試。「司法特考」雖然設置多項類科,但三等僅有「偵查實務組」不需要多準備其他科目即可應試,對於已經準備了15~16科的律師考生們(尤其選試科目為「智慧財產權法」者),可以多一項擔任公職的好機會,實在值得把握此應試良機!

『財經實務組』商科人最佳報考類科

「檢察事務官財經實務組」除了襄助檢察官執行職權外,更重要的任務是協助檢察官調查金融犯罪的案件,因此須同時對法律及商學都有涉獵。

檢視其應考科目,可以發現大部分以會計領域為主,準備過會計師考試或具會計背景者,應對「證券交易法與商業會計法」、「中級會計學」、「稅務法規」、「審計學」均已熟悉,只須再準備「刑法及刑事訴訟法」、「銀行實務」等科,即可輕鬆應考!躋身法、商科際整合的公務員不再只是夢想,對會計人來說,是取得會計師證照之外,另一項優質的生涯規劃!

由於本類科橫跨法律及會計兩大領域,工作內容又特別著重金融舞弊之調查與查核證據,因此必須留意會計與法律的科際整合能力!

『電子資訊組』資訊人最佳報考類科

「電子資訊組」被賦予的超級任務是協助檢察官調查網路犯罪的案件,因此須同時對法律及電子資訊都有涉獵。

對正在準備考試的資訊人來說,系統分析、計算機網路、電子學與電路學、程式語言等科與資工所、資管所的考試科目相當類似,應考「電子資訊組」時,只需再加強「刑法及刑事訴訟法」等科,對資訊人來說,不啻為進軍高普考、高科技產業之外,相當Smart的選擇!

有意進軍高普考資訊領域的考生,歷經7月的高普考後,在電子資訊組的相關應考科目上,已經有深厚的專業基礎,不妨順水推舟、一鼓作氣,將此項考試併入計畫中,只要稍稍再多加一點勁,生涯之路就將更為寬廣!

考試科目介紹

 

考試科目介紹-司法特考三等-檢察事務官偵查組、財經組、電子組考科表

 

類科

應考資格

考試科目

共同科目

專業科目

偵查實務組

18歲以上

大學以上學歷

◎1.國文(作文/公文/測驗)
※2.法學知識(中華民國憲法/法學緒論)與英文

3.行政法
4.刑法
5.智慧財產權法
6.刑事訴訟法
7.民法總則與債權、物權編
8.強制執行法

財經實務組

3.證券交易法與商業會計法
4.刑法與刑事訴訟法
5.銀行實務
6.中級會計學
7.稅務法規
8.審計學

電子資訊組

3.刑法與刑事訴訟法
4.系統分析
5.資通安全
6.計算機網路
7.電子學與電路學
8.程式語言

註:◎為混合題型、※為測驗題型、未標記為申論題型。

 


 

歷年錄取名額

歷年錄取人數,偵查實務組近年招考名額多,相對錄取率高

 

110年司法特考三等檢察事務官-各組別暫定需用名額

類科

暫定需用名額

偵查實務組

40

財經實務組

15

電子資訊組

5


司法三等-檢察事務官-偵查實務組《歷年錄取人數》

年度

報名人數

到考人數

錄取人數

錄取分數

錄取率

109

筆試

950

534

34

59.56

6.37%

108

筆試

725

422

18

61.7

4.27%

107

筆試

760

380

14

56.4

3.68%

106

筆試

783

408

19

58.4

4.66%

105

筆試

755

409

13

60

3.18%

104

筆試

859

406

8

64.3

1.97%


司法三等-檢察事務官-財經實務組《歷年錄取人數》

年度

報名人數

到考人數

錄取人數

錄取分數

錄取率

109

筆試

228

123

22

53.7

17.89%

108

筆試

116

63

12

53.13

19.05%

107

筆試

192

102

15

46.33

14.71%

106

筆試

231

115

12

53

10.43%

105

筆試

213

113

7

55

6.19%

104

筆試

192

83

6

58.86

7.23%

​​​
司法三等-檢察事務官-
電子資訊組《歷年錄取人數》

年度

報名人數

到考人數

錄取人數

錄取分數

錄取率

109

筆試

123

68

9

44.43

13.24%

108

筆試

64

33

12

45.46

36.36%

107

筆試

78

43

6

63.73

13.95%

106

筆試

79

35

6

57.4

17.14%

105

筆試

78

43

4

62.20

9.30%

104

筆試

91

46

2

58.16

4.35%

 


 

工作內容說明

工作內容說明,檢察官工作知多少?7大重點告訴你!

 

依據法院組織法第60條有關檢察官工作的規定,檢察官工作內容包括:實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、指揮刑事裁判的執行及其他法令所規定的職務等七大項,詳細內容說明如下:

1.實施偵查:

實施偵查,謂從事搜索證據,調查犯人之積極行為。而偵查之開始,有時由於檢察官之主動,如因報載,風聞或目擊,有由於被動,如被害人之告訴或一般人之告發檢舉,犯人之自首。而檢察官為便於偵查,復可依檢警聯繫辦法,協調指揮警察人員調察犯罪,並由檢察官依偵查結果,決定對本案起訴或不起訴之處分。

2.提起公訴:

檢察官依偵查所得證據,足認被告有犯罪嫌疑,應即提起公訴,請求法院對之論罪科刑。

3.實行公訴:

檢察官提起公訴後,以代表國家為原告之身份,與被告在法院實行訴訟之行為。如於審判期日到庭陳述起訴要旨及就事實及法律之辯論。

4.協助自訴:

犯罪之被害人自行提出訴訟於法院為自訴,惟人民因不懂法律或不諳程序,故檢察官得於審判期日到場,對認為與國家、社會法益有重大關係之案件,陳述意見。

5.擔當自訴:

自訴人因本身之事由對於自訴案件無法進行訴訟時,法院得通知檢察官擔當自訴。

6.指揮刑事裁判之執行:

貫徹國家刑罰權之行使,使檢察官指揮刑事裁判執行之責任。

7.其他法令所定職務之執行:

如選舉期間檢察官之察查工作。非病死或可疑為非病死之屍體,如有急需作器官移植,恐依法相驗延誤時機,檢察官可到場檢視同意。
 

上榜課程介紹

學儒、保成 權威說法

*法學架構班:心智圖表學習
此課程規劃能初步認識法律基本章節:民法篇、刑法篇、行政法篇,並迅速建立基本觀念及架構。
1. 此課程採循序漸進式的教學方式以幫助您八月進入正式課程時,能夠快速進入學習狀況,面對複雜陌生的法條理論時較不畏懼。
2. 本課程可提前養成您國考法學思維邏輯及準備國考時應有的學習習慣,讓您之後念書效率佳,學習好輕鬆。
3. 國考中的法科,常讓考生頭痛,因此特別針對民法、刑法、行政法開設架構課程,要讓學生搶先釐清法科脈絡枝節,奠定考取實力!

 

*紮實正規班:漸進式學習
提供您完整且有效之學習,學儒規劃司法特考年度正規班課程,您可依照自身學習狀況進行深度學習,以達到去弱補強之效果。

*爭點解題班:提升自我寫題實力
1.考前最後衝刺!此課程從審題到下筆,老師循序解析、示範,助您快速建立解題架構,整合邏輯觀念、強化解題論述、釐清整點判斷並補充最新時
事!
2.考取學長姐一致推薦的好課!

*精華總複習:掌握命題趨勢

用觀念統整的方式,快速複習重要章節及考試重點,同時提供最新的時事議題,讓您於考前做最完整的的統合,以最短的時間衝刺,助您快速上榜!

服務資源最豐富

*釋字專題/修法實務講座
*申論批閱
*法律人文章提供
*口試模擬演練

 

《111新班全面開課、歡迎來班諮詢》