109警專考試乙組行政警察科心得-曾○擇

109警專考試乙組行政警察科心得-曾○擇

#行政警察科#警專考試 點閱:34

考警專的理由
從小我就喜歡窩在電視機前觀賞各類刑案的紀錄片,也許是天生的正義感使然,常常希望自己趕快長大就有能力可以打擊犯罪、懲奸除惡;我也常常路見不平,無論是車禍、糾紛、或各類需要幫助的人,我總義不容辭的上前去幫忙,並且能夠得到發自內心的快樂,我想,警察就是最適合我的職業了吧!

準備的過程
高中玩了三年的我,基礎可以說是跟國中生差不多,要把成績拉起來並不是不可能,但一定要有覺悟。
我每天起床就是先背英文單字,然後再開始唸書,我並沒有硬性的排時間表,但我要求自己的方法就是以第三方的角度檢視自己的讀書狀況,並捫心自問會不會感到心虛?準備的過程一定會有倦怠期,很多人就是在倦怠期時放棄,我認為堅持下去的關鍵就是自己有沒有辦法學會和自己相處,學會忍受孤獨、學會苦中作樂、學會不去在意他人的眼光並且保持初衷,是突破倦怠感的關鍵方法,這是準備過程中我認為最基本的事,卻也是最困難的。

各科準備技巧
國文,古文三十篇和基本的國學常識一定要讀熟,這是最基本的,我亦會規定自己多看古文名篇和課外讀物,警專國文沒有想像中困難,多看文章的助益很大,無論是理解或選擇答案都會有幫助,另外作文一定要多寫多練並交給老師批閱,學儒的老師很有耐心,能夠告訴自己盲點在哪裡並且加以改進,絕不能把作文看作加分題,因為國文的選擇大家都寫得差不多時,作文就佔了最重要的角色。

英文,我個人認為最不能放的一科,因為最好拿分而且加權1.5,很多人擔心英文不好準備起來會很吃力,但其實警專英文並不會太難掌握,建議如果英文不好的同學可以先從背單字開始,並且把每個例句都看懂,再來把高中必學的重點文法、句型弄懂,並且規定自己每天讀一篇雜誌,相信英文能力一定會有所提升,並且去弄懂單選和多選的方向,寫單選和寫多選要換個腦袋去思考,才能掌握警專想考的重點。老師上課一定要認真聽,且要另外用筆記記錄起來,幾乎都是警專英文的重點,有瑣碎時間就能拿起來複習,老師也很用心在解決學生問題,若有問題請教他都會不辭辛勞的解決。準備英文建議換個心態,別把英文當作應付考試的工具,而是能夠受用終身的語言,學習起來較不會那麼痛苦,而會感到滿滿的充實。

歷史,警專歷史我覺得對考生來說較不友善,因為警專歷史喜歡考很多舊課綱的東西,對現在的學生來說,除非手邊有足夠的舊課綱資源,否則要考高分是相對困難的,建議準備歷史應多讀多看,了解每個事件的脈絡,因現在的課綱講述歷史事件往往只是一筆帶過,若以新課綱的方法來考警專,分數恐怕會慘不忍睹,亦可和學校老師打好關係,看是否能夠得到舊課綱的資訊,簡單來說,警專歷史考得不是歷史,而是資訊戰,資訊掌握得好,分數就會高。

地理,我認為警專考試最好準備的一科,不太需要背,只要靈活理解基本上都不會有太大的問題。通論地理是最重要的部分,把通論地理弄到精熟,後面的章節讀起來是易如反掌,所以通論的部份愈熟愈好。區域地理的部分只要掌握大重點,該背的背,該理解的理解,應該都可以輕易解決;選修地理的部分並不是所有章節都會考,可以從寫歷屆試題去推敲選修的重點在哪裡,雖說好準備,但絕對不能不讀,每年都會考個那麼幾題,考出來若剛好沒讀到,豈不是很可惜?準備地理請用觀賞Discovery的心態去讀,讀起來會更能感到充實和成就感,而不會只是像在面對一堆沒有生命的書一樣無趣。

數學,老實說,數學我是完全放棄的,基本上只能夠用猜的,大概也只能拿個20分左右,雖說如此,但今年的我總分考了400多分,我想這也給一些某科不好的同學一個鼓勵,但我想說的是這樣真的很辛苦,放掉一科,你就要在其他科花比別人更加倍的努力才有辦法追上,所以我的建議是盡力去補救,衡量自己的時間和能力,能救多少是多少,不能救就果斷放棄去加強其他科,我相信只要有心,截長也能夠補短。

心得
準備考試要做好長期抗戰的準備,準備的過程中,我把一段話寫在便條紙上貼在書桌旁,這段話是:『吾心信其可行,則移山填海之難, 終有成功之日; 吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期。 』,最難的並不是準備考試這件事,最難的是不相信自己辦得到,讀書的過程中或許會有很多挫折和失敗,但請記得:什麼讓你開始,就會是什麼讓你堅持。大多數的人堅持不住,都是忘記自己為什麼開始,確定目標,保持初衷,相信自己,堅持到底,成功就在不遠處。
最感謝的人是我的奶奶和媽媽,在我失敗時不曾對我失望,反而是更加支持我並鼓勵我堅持下去,要不是她們的支持,我根本無法走到這一步。屏東學儒的位置很剛好,位在屏東的信仰中心慈鳳宮旁邊,若讀書讀到懷疑人生,可以多去走走,相信同學能夠在那找到心靈的寧靜,支持自己走下去。總而言之,準備考試就是一個從懷疑自己到相信自己的過程,過程很痛苦很黑暗,若在中途放棄,一切都會停留在黑暗之中,既然走了這條路,就不應該輕易放棄,在過程中時時提醒自己為何開始,走著走著,最困難的路就走完了,光亮也就到來了。

  • 106警察專科學校(乙組)行政警察科心得-鄒淅之

    106警察專科學校(乙組)行政警察科心得-鄒淅之

    高中就讀大明高中-汽車科畢業後,繼續升學就讀僑光科技大學-電腦輔助工業設計系,就讀了半年後發現這個科系不是我的興趣,感覺未來在這邊耗了四年後我也不會選擇相關的事業,於是我開始思考未來的人生走向,想著想著

  • 107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-陳禹璇

    107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-陳禹璇

    因父親是警察便決定也跟著投入這個職業,繼承他的衣缽,而且從現實面來說,在現今社會當中,找工作越來越困難,所以警察相對來說是份穩定的工作,薪水也相對比22k高上許多。由於我是社會組的學生,高二高三除了主科之外都注重在歷史地理,所以在乙組的考試相對比別人吃香一點

  • 106警察專科學校(乙組)行政警察科心得-黃建達

    106警察專科學校(乙組)行政警察科心得-黃建達

    其實我會想考警察是因為我爸爸目前也正在當警察,想跟爸爸一樣過著穩定的生活,在加上自己身邊的朋友大部分都隨便上個大學,自己不想和他們一樣過這渾渾噩噩的生活,求學完還不知道在幹嘛,出了社會還要繼續找工作,而且還不一定能找到合適自己的,另一個原因是想跟爸爸一樣能靠自己的能力養活一家大小,讓自己的家人不愁吃穿,想跟爸爸一樣當個有擔當的男人。

  • 國家考試專區
  • 國營事業專區
  • 升學考試專區
  • 高雄學儒專區
  • 學習系統專區
  • 考試Line@諮詢