108地方特考三等法律廉政心得-黃○淨(桃園市第1名)

108地方特考三等法律廉政心得-黃○淨(桃園市第1名)

桃園市第1名

#地方特考#法律廉政 點閱:95

●個人背景:
我是法律系本科系畢業,之前都準備律師司法官,但考了幾年都沒有成果,後來就先去考各法院的法官助理,有幸上榜,擔任法官助理好幾年,期間也算是都放棄考試了,只是內心還是想當有個正職的工作。在工作了好幾年後,覺得休息夠了,心情調適好,終於重拾書本開始再投入考試,就依照自己擅長的科目去選擇考科,最終選定了法律廉政;也因為還要工作的關係,沒辦法固定時間去上課,所以選擇函授,在考試前再去上看影片的題庫班。

●各科準備教材:
國文(含測驗及公文與作文):
國文我是上江老師的課,在之前準備司法官律師的時候就上過,當時就將公文格式的萬用例稿寫好,字體大小注意事項等一併寫上,收在考試專用資料夾內,只有一張紙,考試前一天才拿起來看,雖然很懶惰,但已經可以掌握大概,格式對了就絕對有基本分,測驗與作文吃老本,作文謹記起承轉合,分數不會太差。
法學知識與英文:
選擇題絕對是拿分選項,不可以放棄,雖然佔分少,但是在名額有限的情形下,贏一分就是贏一分,何況行政法也考選擇題,一邊準備法學知識也算是在準備部分行政法,就兩者一起準備;我的作法是寫考古題,不另外念書,覺得念不下專業科目、無法吸收的時候是寫選擇題的時候,然後把錯的題目整理成筆記,慢慢地也累積了好幾張,我都是用電腦打的,畢竟上班就很忙了,沒時間慢慢寫,用電腦打整理也方便,整理時常會發現錯了兩次以上的題目分別寫了兩次,就把他合一後特別標註;英文沒有老本,除了寫考古題把常看到的單字寫在筆記外,沒其他辦法了。
行政法:
行政法分成選擇題跟申論題,選擇題最容易忘記,但是最容易拿分,也最不可以放棄,我在考前兩三個月開始勤寫選擇題,加強衝刺,與法學知識與英文一樣,將常錯的記成筆記,不停的用電腦增補修改,在考前兩個禮拜就不再寫考古題,一直重看自己的筆記,考試時果然出現很多題目,而這些都一定要拿到分數的;申論題部分一直是我的弱項,已經上過很多次課的我發現我無法連結題目與解答,看到答案才會恍然大悟,故從一開始準備時就直接寫題目,這部分是與一起準備考試的同學組成專門寫題目的讀書會,互相出題目改題目,多參考別人的寫法,也請別人修改自己的寫法,直到看到題目可以連結答案,但這次我的成績還是不太好,幸好選擇題沒有太慘。
行政學:
行政學是上陳老師的課,陳老師的課程對初學者的我來說非常容易吸收,因為工作的關係我選擇函授,在聽函授時我只求理解概念,之後才開始做筆記,這邊筆記也是用電腦製作,第一輪我先找出覺得重要的地方做,做的非常愜意,先求有印象就好,之後便開始寫老師在補習班講義後面放的選擇題題目,十分汗顏的發現考的一半以上都沒有做到筆記,才理解原來這個科目選擇題考的超級細,而老師已經把那些會考選擇題的字體都反黑標註出來了,我便開始製作第二輪的筆記,將考古題有出現,老師特別標記的都記起來,後來筆記已經膨脹到我釘書機釘不下去的程度,但還是好多沒寫上去的。這些筆記寫了只是有印象,重點還是要看,所以就印個幾張帶在身上,有事沒事就拿起來看一下,且因為是電腦筆記,我都十分放心地在紙本上面亂畫重點,念筆記的時候也會寫一些想法在旁邊,順便挑錯字,再找時間補上去新想法與改錯字。申論題的部分完全信任老師,我報名了志光專門寫題目的題庫班,因為工作的關係只能選擇去教室看電腦的那種,雖然只有六堂課,但我強迫自己每堂課一定要挑老師勾選出來的題目寫,在下次上課時請補習班拿給老師改,老師改題後拿回考卷看後我才比較放心,不然無法確認自己的方向對不對,因為時間可以自己預約,寫題目的節奏我也比較好掌控。
公務員法:
因為本科系是法科的關係,對於法律類的比較了解,雖然不曾讀過公務員法,但體系是相近的,比較好上手,所以我便直接寫考古題,從考古題去抓常考題目,並且做成電腦筆記。但是公務員法的法條真的太多了,新修法又多,所以就報名了郭老師在題庫班的課程,快速掌握新修法與可能考的方向,節省時間又能快速上手。我會每堂課都拿題目給老師改,老師都會直接打分數在上面,讓我比較能抓到自己的程度與方向。
刑法:
以前在學校時刑法就是自己的擅長科目,就沒有再上函授課程,只把之前補習律師司法官的筆記拿起來重新複習,也順便把以前的筆記改成電腦筆記。然後就直接開始寫考古題,與行政法一樣專門寫題目與讀書會同學互改,並且一段時間就特別去看有無新修法。與律師司法官不同、法律廉政沒有附法條,所以也加強了背法條的部分。
社會學:
社會學是上陳老師與韋老師。一開始先聽陳老師的函授,老師活潑的方式讓我覺得社會學不那麼可怕,老師的例子非常白話,講過都有印象,在念書時都會回想起來,教會了我社會學的思考模式。但函授聽完來不及寫題目給老師改就去考試了,第一年就沒上榜。第二年的時候報名了韋老師的題庫班,老師不僅給了很多社會學的想法,還將寫題目的架構全部寫出來,在社會學虛無飄渺的答題方向中給了一盞明燈,我在題庫班時一樣每堂課都會寫題目,請補習班拿給韋老師改,老師不僅會給很多建議,也會給予鼓勵,看到老師在考卷上寫「佳作」真的很感動,也比較能知道方向是不是正確的。這科一樣有作筆記,但社會學重思考與論述,所以都必較偏記關鍵字的記法,用關鍵字去寫題目才好帶出主題。
刑訴:
一樣是沒特別再上課,靠以前補習司法官律師的筆記念書,並且寫考古題與同學互改,刑訴很重法條與修法,法律廉政又不附法條,所以常常都在背法條與練習新修法的題目要怎麼樣的寫法才好看,並且會去看庭長法官會議決議等等。題庫班時老師一題一題解題,快速回復我的記憶外,更能得知老師的解題架構,只要上課認真跟上進度,就是快速複習的好方法。

●準備方式:
「善用科技與資源」、「改題目與寫題目」、「評估情勢與加強衝刺」、「不要放棄任何一科與掌握關鍵字」這幾句話是我在準備考試的準則。

1.善用科技與資源:
為了能快速增補,也為了能隨時都可以讀取,我所有的筆記都是用電腦打,可以印很多份放很多地方,想到就拿起來念,又因為修法太多,我放棄了普通六法,使用手機的六法APP,能快速尋找法條,也能查詢釋字與決議,一支手機拿著,連搭車時都可以念書看法條。也看了很多上榜心得,在一開始尋找師資的時候幫助很大,也把以前的成績單拿給已經考上的同學,請他幫我分析我接下來的念書進度目標。

2.改題目與寫題目:
老師只能從你的考卷認識你,根本不管你念了多少書,所以寫得出來遠比念了多少書重要,所以一定要花很多時間練習題目,我限制自己半小時寫一題,會先看好擬答後找時間寫,但沒碰過的科目如社會學就不限制時間。我固定會寫題目請老師改,並與同學組成讀書會互改,並且把每份考卷都留下來,在考前兩個月我把所有寫過的考卷拿出來,用電腦再寫一次架構,也寫第一次寫的時候漏掉的點,做重新複習。

3.評估情勢與加強衝刺:
地方特考選考區時充滿運氣,雖然我是因為家人的因素才報名桃園,但當初報名時我是有先研究過考區與人數的,想一下各地區的人最想選的區,發現報名桃園在今年大有可為,才毅然決然報名的。而考前兩個月我認為不再適合碰新的東西,應該穩紮穩打加強自己會的部分,所以接近考試的時候我不再看新進度,不停複習,務必考古題全拿。

4.不要放棄任何一科與掌握關鍵字:
第一年準備考試的時候,天真的認為放棄一些科目,讓別科去填補即可,這實在大錯特錯,這用在律師司法官也許可以,但法律廉政不行,因為科目已經很少了,每一科的失誤都非常的嚴重,這是我與已經考上的同學深談後她告訴我的。從此我改變作法,認真每科都花心思,這位同學真是我的貴人,真的非常感謝。另外,因為一邊工作一邊唸書時間真的不夠,我記憶時都只記憶關鍵字,背東西時只要能背出關鍵字就覺得可以了,在考場上看到題目,就先把所有題目都看過一次,寫上所有想到的關鍵字,可以減少審題的時間,在寫題目時把關鍵字排列好,就可以寫出一篇老師好改,我們也好寫的文章。

●讀書時間分配:
第一年我光念完函授就沒時間了,一方面也是因為自己懶散,但是我還是有將函授聽完。第一年地特考完,看到成績覺得這樣不行,便與同學組成了讀書會,每周固定寫題目,但是社會學、行政學與公務員法因為我還沒認真念完,所以還沒動工,後來才直接寫題目給老師改的。每天早上我提早到辦公室念一小時的書,這也是上榜的同學的模式,我依照他的模式繼續努力。若是沒有加班,會盡快回家念書,念的方式一天不超過兩科,早上一科晚上一科,念不下書時開始寫選擇題或是將之前看筆記時挑出來的錯字做修改,但每天一定會碰一些些書,六日因為家庭因素不太能碰書,不過電腦列印的筆記我會帶在身邊,遇到想看的時候就可以看。

●想說的話:
努力不會背叛你,那些之前做的所有努力都不會白費,我之前準備律師司法官所做的努力,成為基礎,在這次幫了許多忙,節省很多時間,也拉了些分數,而新準備的科目,幸好有遇到好老師,讓我能快速又精準的吸收,也在短時間內轉換成文字表現在考卷上,獲得非常好的分數。在擔任法官助理的這段期間,時時可以得知新修法的資訊,也會持續接觸法律,這些都是上榜的關鍵,一路走來許多貴人許多幫忙,真的非常幸運,真的非常謝謝大家,祝大家都能順利上榜!

上一則:

下一則:

  • 108地方特考三等一般民政心得-王○尹(台北市第3名)

    108地方特考三等一般民政心得-王○尹(台北市第3名)

    95年大學畢業後則進入職場工作逾10年以上,而任職公司恰逢金融海嘯進行大裁員,而引發想考公職想法,於是選擇重拾課本,辭去原本工作,全職專心投入國家考試

  • 108高考法律廉政考取心得-張楷翊

    108高考法律廉政考取心得-張楷翊

    大四開始準備調查局調工組,第二年落榜後,去年11月決定多加考法律廉政,由於法律廉政的法科較難,而且自身法律實力較差,所以選擇保成補習班的視訊課程。

  • 107高普考法律廉政考取心得-楊明芳

    107高普考法律廉政考取心得-楊明芳

    我是私立技術學院工業設計系畢業的學生,100年時曾在保成補過一次,但因工作關係中斷了六年,這次回來準備重新開始,時間從民國106年1月開始,第一年沒有再上正課,去PTT搜尋推薦的名師並上網重新購買課本,因為不懂得如何念書(如應做筆記或是課後複習),幾乎是在磨合念書方式且只專心唸刑法刑訴,真正上軌道是等第二年時,到107年1月我開始全力衝刺,並報名了保成的題庫班與特訓班。

  • 國家考試專區
  • 國營事業專區
  • 升學考試專區
  • 高雄學儒專區
  • 學習系統專區
  • 考試Line@諮詢