108年中油雇員機械組睦鄰高雄分區心得-黃○淵(第1名/4個月考取)

108年中油雇員機械組睦鄰高雄分區心得-黃○淵(第1名/4個月考取)

第1名/4個月考取

#中油僱員#睦鄰#機械類 點閱:56

一、考試動機
大學剛畢業,面臨到畢業即失業的窘境,加上身邊很多朋友都在中油裡面上班,自己又是本科系就想說試試看國營機構的考試。

二、準備過程
於107年上半年時,先嘗試了解考試的題型,以及考試的科目,發現自己不太能夠完全理解,也不知道該從何開始準備,因為在外地讀書,無法第一時間投入補習班,正式開始上課時剩下4個月時間可以準備,但配合著老師的進度,以及利用課餘時間去補課,將自己沒跟上的進度補上,並擬定讀書方式、練習、大量的解題,讓我終於考上中油。

三、各科準備方式及複試準備方式
 (一)國文:
由於我投入考試的時間較晚,國文基本上已經上完,所以我的課程都沒有聽到都要使用單機補課,所以我都利用上完正課之後或沒有上課的日子到補習班補課,國文的範圍比起專業科目較廣也較難準備,好險之前高中底子還不錯,所以平常上課專心聽,寫好筆記,有疑問時找時間在看錄影帶,將自己不熟的地方記下來,多讀幾次,最後作一些,中油跟其他國營的考古題,以及之前高中時的練習題,就相當夠用了。

 (二)英文:
英文跟國文一樣很吃底子,本身的英文相當的差,所以準備英文時,我是把高中時的單字小本拿出來背,再配合補習班老師的進度以及出題重點去做準備,多寫考古題,注意老師給的重點加強重點部分,然後每天至少都要寫一回英文題目讓自己英文的手感不要消退。

 (三)專業:
機械常識: 機械常識其實涵蓋的很廣,有原理、實習、製造、製圖,所以準備起來會比較棘手,但我是本科出身,在加上補習班老師相當的專業,教學方式及教材都相當好,讓我不用花太多心力也不用在買其他課外書,就能夠理解,如果有不懂得一樣看錄影帶在學一次,配合老師的教材,每天至少讀3個章節,一直重複讀,最後作考古題以及大量的四技二專考題。

(四)複試準備方式:
除了上補習班為筆試通過學生所開的口、面試班外,我有上YOUTUBE、PTT搜尋了上榜網友,以及其他口試老師所分享的口、面試經驗。 體適能方面,平常就有運動的習慣,所以體能方面對我來說沒什麼問題,記得要去觀看中油所發布的影片,記好每一個步驟,因為只一個動作不符就直接淘汰!! 辨識標示牌及辨色的部分,如果覺得自己度數不足,可以去重新配一副眼鏡,我重新配到的0.8,結果在考試時,除了自己的,其他考生的也看得清清楚楚,所以不用太擔心。

三、讀書方式
我是當天上完課程後,會馬上回家複習當天所上完的內容,並把當天進的課本的習題解完。然後在晚上時在去複習之前的章節,以及作一些考古題,如果作累了就看看國文成語及背背英文單字。因為專業科目的比例很高,我幾乎把時間投入在專業科目,一個禮拜4天專業科目,1天國文,1天英文,然後在考試的前一周,開始瘋狂的刷題,增加豐富的題型,以及培養寫題目的手感。

四、 勉勵後進的話
 筆試通過後,基本上壓力就沒那麼大了,我有跟已經考進中油服務的同學聊過,等待複試的時間,加強體能熟悉體能規則,以及用平常心去面對面試,讓面試官感受到你想進中油的決心,考上中油是指日可待。

最後祝福各位考生,中油僱員考試比起其他考試難易度較低,希望大家都能夠找到屬於自己的讀書節奏,並持之以恆的練習,加上這幾年退休潮的高名額加持,錄取一定不是什麼難事
 

  • 106中油僱員油料操作類心得-鍾鎮宇

    106中油僱員油料操作類心得-鍾鎮宇

    大學讀會計系,但在部隊擔任財務之後發現這對份工作缺乏興趣。之後進入南亞電路板工作,但適逢金融海嘯導致訂單銳減、工作量遽減,發現私人企業雖然薪資優渥但就算是大公司也受到景氣衝擊導致薪資波動劇烈,因此陷入對未來的恐慌。也剛好在這期間看到中油招考的資訊,雖然起薪不高,但放眼未來薪資成長穩定,所以決定報考。

  • 107中油僱員事務類心得-劉宇珊

    107中油僱員事務類心得-劉宇珊

    大學讀的是生物科技,但因為喜歡穩定的工作,所以投入國營考試。因為不是本科系的學生,加上考慮到以後工作性質及分發地點,所以選擇考中油僱員事務類,考科也較少,適合短時間衝刺。

  • 106中油僱員加油站儲備幹部類心得-劉政豪

    106中油僱員加油站儲備幹部類心得-劉政豪

    私立科技大學環境工程學系大四學生,對人生感到迷茫,待在中油也滿三年,符合儲備幹部三年的資格,今年也擴大招考,因此五月份開始下定決心用心準備。再者中油近年身為國營企業龍頭,福利相對來的好,且相較其他國營事業CP較高,主要還是想要一份穩定的工作,而找上了補習班。

  • 國家考試專區
  • 國營事業專區
  • 升學考試專區
  • 高雄學儒專區
  • 學習系統專區
  • 考試Line@諮詢