108司法特考四等法院書記官心得 - 劉○蘋

108司法特考四等法院書記官心得 - 劉○蘋

非本科系

#司法特考#書記官 點閱:140

畢業後大環境使然還是需要一份穩定的工作,便前去補習班櫃台詢問可以考什麼類科?詢問後發覺司法四等科目比高考少,對非本科系考生來說也許可以勝任?便決定投考此類科。於準備國家考試期間陸續購買金榜函授的刑法﹨民事訴訟法﹨行政法等科目。

【函授學習的好處】
1.每個月準時寄送方便自行安排讀書時間,省去面授課程通勤﹨劃位時間。課程中途如果遇到聽不懂的地方可以暫停或反覆聆聽,可有效利用時間。

2.彩色板書方便閱讀﹨可以在字海中一目了然重點所在,找出關鍵字便於腦中短期記憶。雖然課程曾出現過板書錯誤的情形,但是在行政法這科部分會於下個月的函授板書中勘誤,而且行政法這科的筆記數量龐大,如果於面授課堂中抄寫需費時過鉅。每個月的彩色板書可減少抄寫時間,增進讀書效率。

【各科目準備要領與時間規劃】
由於準備不只一年時間,第一輪就跟著函授進度走。盡量要將下個月即將寄送前將這個月的進度消化完畢。因為和正課面授班比起來,函授大概是在正課面授班結束後的1個月會收到教材。所以基於時間壓力讀書進度必須要隨著函授寄送進度走。然後記得考前一定要參加有相同科目可練筆的考試,保持臨場感,了解該科單題所需時間,時間到即停筆。

第二年開始準備方式就針對弱科加強複習,盡量要在5月前將主要科目(以司法四等書記來說有民法﹨刑法﹨刑事訴訟法﹨民事訴訟法﹨行政法)讀過兩遍,好預留時間開始寫考古題。

法學知識及英文(以下簡稱三合一)則是要將憲法這科掌握好,憲法這科投資報酬率高,一定要好好掌握。大概在3月左右要盡快把憲法讀過一輪和開始做題目,網路上很多人推薦可以做題目,由於習慣紙本觸感因此是採用題庫本方式作答。

其他英文﹨國文﹨公文等方面由於不是吃老本就是臨時抱佛腳,考前一天才開始練習背公文格式,所以不值得做為參考。只知道國文作文如果分數不好很吃虧,因為司法四等考試是採六科總分平均,所以盡量將作文篇幅提高到3頁以上吧!我每次都寫不到3頁因此作文成績很難看。

刑法部分是採用老師的MP3課程,老師的課程很豐富講解內容有深度,雖然單堂課程時間很長有點讓人吃不消,不過老師講解的內容﹨爭點甚至是嘶嘶念的部分其實都是在幫助考生在考場中申論題可以振筆疾書。

搭配老師的刑總﹨刑分解題書可以得到很扎實的訓練。不過自從108年司法四等部分考科改考混合試題,選擇題部分可能要搭配其他的題庫書,畢竟選擇題和申論題各50分,都是得分和上榜重點。

民事訴訟法是採用蘇老師的MP3課程,MP3的好處是沒有期限限制和豐富板書,但是需要專注力夠的考生。因為有些人會不習慣用[聽]的方式上課,容易分心或是想睡覺。這科真的是很讓人頭痛的科目,範圍大﹨學說眾多又難懂。甚至有時候看題目會出現看不懂在問什麼的情況。

民事訴訟法除了本身範圍就很大外還要防止家事事件法突襲,實在是很難準備。不過老師其實在課堂一開始就說過這科其實是比誰失分的少,因為大家都不會寫的情況下能寫出言之有物的東西可能就是上榜關鍵。所以千萬不要放棄這一科,今年就是靠訴訟法上榜。重點法條老師都會帶到,也會補充歷來學說爭點。分別按照是四﹨五等考生或是司律考生提醒該注意的章節內容。還有逐年分析考試熱點,哪些法條﹨爭點還沒考過要注意可能會考出來。

行政法的部分是採用陳老師的DVD課程,雖然說是DVD但是老師是不露臉的,也就是其實是MP3加彩色板書。108年2月突然宣布司法四等書記官改考行政法而且是全部是申論題的情況下,完全讓人沒頭緒準備。上網查詢行政法這科各有推薦的老師,會選擇陳老師DVD的原因是看到很多人推薦老師不管是申論還是選擇題部分都會帶到。而且老師會一直不斷補充最新釋字﹨座談會﹨學說和實務見解等。

老師課程內容也講解得很清楚﹨白話易理解,即使只是聽課也可以藉由特殊抑揚頓挫知道該篇重點所在。從2月宣布改考開始便開始研讀陳老師的行政法教材,雖然第一輪聽完不是很理解,但是經過第二輪閱讀後大概可以掌握行政法的核心內容,並藉由重要釋字﹨座談會﹨學說和實務見解等拼湊出申論題答案,在今年的考試中還好有注意最新座談會才沒被突襲到,使行政法沒出現太難看的成績。自己覺得行政法跟民事訴訟法都是讓人很難準備的一科,因為範圍既廣又深,真的要花很多心力準備。

【師資優點】
由於是單科非全套購買,就自己購買的金榜函授中的三位老師網路上正面評價眾多,就此不再概述。國考的路艱辛又孤獨,三位老師的函授中就正課內容外也會不斷激勵同學趕快考上,並分享相關人生經驗作為參考。夜深人靜一個人聽著MP3念書時雖然沒和老師面對面還是很有感觸。這點真的很謝謝金榜函授的老師們!有機會的話會想見見老師本人XD

【給學弟妹們的建議】
國考真的是要下定決心再來考,真的像其他科的恩師說的一樣,國考沒有僥倖!不要抱持著僥倖的態度來考試。至於要不要拜拜那些,個人信仰,如果能得到心靈寄託沉澱繁雜情緒也是好事。一直以來我的運氣都不好,這幾年考試也是沒拜拜,覺得考試運氣固然重要但是主要還是看自己準備了多少,畢竟機會是留給準備好的人。
  • 107司法四等監所管理員心得-林君芷

    107司法四等監所管理員心得-林君芷

    服務業都是屬於工時高、既勞心又勞力,薪水卻不是很高的工作,雖然工作中很愉快,能有很多收穫,自己也對餐飲很有興趣,但餐飲業的薪水卻無法支撐生活的經濟壓力,最重要的是休假時間與朋友、家人錯開,國定假日親朋好友都放假時,餐飲更是最忙碌無法休假,因此常常無法參與家人、朋友的聚會,經濟上與生活上的困擾,讓我開始考慮轉換跑道。

  • 107司法特考四等法警心得-張中翰

    107司法特考四等法警心得-張中翰

    在有感於大環境的變遷與年金改革的推展情況不如自己想像的理想,於是在去年(106年)決定退出軍旅生涯,在詢問同樣有考取法警的大學同學建議之下,發現準備的考試科目僅有四科申論題及部分的選擇題,對於刑法等略有在軍中學習過一段時間,便在退伍(106年4月1日)沒多久後就決定要報考107年司法特考四等法警組的考試

  • 107司法特考五等錄事心得-林宗毅

    107司法特考五等錄事心得-林宗毅

    退伍後,在台北工作了6年多,把時間都放在工作上,而忽略與家人相處的時間,因而想要找一份穩定的工作又可以有多餘的時間陪家人,所以就決定報考公職。

  • 國家考試專區
  • 國營事業專區
  • 升學考試專區
  • 高雄學儒專區
  • 學習系統專區
  • 考試Line@諮詢