108鐵路特考佐級電子工程心得-黃柏豪(6個月考取)

108鐵路特考佐級電子工程心得-黃柏豪(6個月考取)

6個月考取

#電子工程#鐵路特考 點閱:193

報考公職的原因
至今仍然記得大學畢業時,踏出校門的那一刻,內心對於未來充滿了徬徨與不安,夢想對於我而言是一片空白,從小到大只有滿滿的求學經歷,工作對我來說就像熟悉的陌生人,很常在報章雜誌上看到別人的工作歷程,但看了再多的文章,都比不上親身體驗的真實感,因此一位職場小白也開始踏入就業的旅程。
在工作中才慢慢體會到專業知識的可貴,在職場的競爭中是很殘酷的,薪資的高低取決於求職者對公司而言有多少價值,而個人的價值源自於專業能力的多寡。電機工程系畢業的我,雖然是國立大學畢業,但在大學期間,要多混就有多混,也因此在求職的道路上吃足了苦頭,這也讓我萌生報考國家考試的想法,想給自己人生再一次重新開機的機會。
 
各科準備技巧

1.國文(包括公文格式用語):
這科唯一有把握拿到分數的部分,就是公文格式用語,有一定的範圍可以準備,只要肯靜下心來
,把公文用語從頭到尾看過一遍,接著將歷屆考題曾經出過關於公文格式用語的題目整理出來,弄懂題目與答案的因果關係,最後考前十分鐘再把整理好的筆記快速瀏覽一遍,相信能獲得不錯的分數。
2.公民:
過去只有在國中接觸過公民,因此在報考國考時,有跟補習班借公民上課用書,稍微瀏覽一下,感覺是自己閱讀就可以掌握的科目,因此就到書局買了一本韓老師的公民,作為考試用書。公民內容範圍很廣,大致上可分為法律、政治、經濟三個方向,而鐵路佐級所考的深度並沒有很難
,不過近幾年很常出現時事題,例如今年的同婚議題,因此要多關心考試那年的新聞內容,才能在考場及時聯想到與之相關的理論基礎。
3.英文:
這個科目我只有寫歷屆試題,然後把試題出現過,但不懂的單字背下來,基本上國營考試的英文試題,其難度並不高,且配分比重也偏低,故不建議花太多時間在英文上。
4.基本電學大意:
有心想考公職或國營考試的人,這一科絕對值得用心準備,投資報酬率很高,鄭老師的授課內容,觀念清晰易懂,而且補習班已經將上課的板書整理好,幫我省下很多做筆記的時間,工科的內容重理解,若上課無法全神專注的聽課,即使筆記做的再精美,自己複習的時候,仍無法理解筆記的內容,所以很感謝補習班的教材,提供上課板書的服務,是我在看完函授內容後,能快速進行複習。
鄭老師在電路分析的章節有sop的解題方式,課本上亦節錄了各種題型,只要將課堂上的內容融會貫通,相信在配分偏高的電路分析章節中,也不會造成考試取分的障礙;在大學時,直流暫態的計算,一直困擾著我,而老師卻能用同一套觀念解所有的題型,且在選擇題上,也有更迅速的解題方式,這對在時間有限的考試裡,可以大幅減少解題的壓力。
5.電子學大意:
電子學有很大機率成為是否上榜的關鍵,因為內容很廣,考題也具有一定的鑑別度;歷屆考題幾乎都離不開二極體、BJT、FET、OPA這幾個章節,可以說是必考的內容,其相關的應用電路也頗多,所以一定要不厭其煩地寫題目,藉著考題來反覆檢視觀念上是否有漏洞,務必把每個元件的特性搞懂,否則只要稍微更改電路中某個部分,其電路分析的結果便截然不同。
鄭老師在BJT、FET這兩個章節,幫我打下扎實的觀念,且老師在解題上亦有獨到的看法,因此有些考題在20秒內就能得到答案,這對於在一小時內,要將40題的電子學題目計算完畢,有很大助益,這也讓我對電子學這科目提升不少信心。
 
結語
準備鐵路考試大約半年左右,這段時間最大的考驗是自己對上榜這件事,是否有堅定不移的信念,每天都要不斷提醒自己,一開始報考的動機,避免自己過於放鬆,也因為考生的生活是如此樸實無華、枯燥且乏味,如何讓自己習慣且喜歡上解出題目的成就感,是能否持之以恆的關鍵,隨著解題的數量不斷的增加,上榜的信心也油然而生。
國考路上必定會遭遇眾多的挫折,「失敗是常態,成功是例外」,抱持著這樣態度去面對每次的考試,縱使失敗,其經驗也會成為未來上榜的養分,沒有任何努力是白費的,凡走過必留下痕跡,相信你∕妳最後也能築夢而踏實。

  • 108鐵路特考佐級機檢工程心得-賴信嘉(第3名/10個月考取)

    108鐵路特考佐級機檢工程心得-賴信嘉(第3名/10個月考取)

    大三暑假,因系上校外實習的機會,讓我有幸能到臺鐵局實習,學到了許多鐵路實務,在老師傅的帶領下,進到了駕駛室參觀,體驗到司機員的視角,讓我對乘務工作及司機員產生憧憬,決定報考機檢工程。

  • 108鐵路特考員級機械工程心得-詹勝文

    108鐵路特考員級機械工程心得-詹勝文 (第1名)

    本身是應屆的畢業生,畢業前在思考未來的出路時也礙於有兵役在身,直接找工作會有時間安排上的麻煩,思考了許久決定加入考公職的行列,一來對自己本科的專業是抱持著熱情,二來也可以充實自己自己對於學業的理解又可以找到工作,算是一舉三得

  • 108鐵路特考佐級機械工程心得-曾家郁

    108鐵路特考佐級機械工程心得-曾家郁

    在一次偶然間,看到鐵路特考近兩年招缺人數滿多的,加上身邊也有朋友考上,於是有了報考的念頭,在家人支持下,今年1月報名了志光,開啟國考之路,也在同年3月把工作辭掉,專心全力衝刺。

  • 本月主打
  • 警察警專
  • 司法三四等司律
  • 高普初考
  • 各類特考
  • 國營事業
  • 專技證照
  • 服務專區