106警察專科學校(乙組)行政警察科心得-廖○傑

106警察專科學校(乙組)行政警察科心得-廖○傑

#行政警察科#警察專科學校 點閱:34

我就讀旭光高中,在高三時決定報考警專乙組行政警察科,因為對警察這份工作充滿熱誠跟興趣所以我決定要補習,但因為離面授班太遠必須每天通勤,因為懶惰所以不想去面授班,而且自認為自制力足夠可以逼自己讀書,跑去買了視訊班,後來才發現視訊班的課程是愛看就看、上課沒人管、沒有考試,安穩過了一年,果不其然就落榜了,但在面授班補習的同學花了半年卻正取,後來決心要再考一年,而且我要去上面授班!

在2016年9月時在補習班附近租了房子,就近補習,在一開始對所有科目都抱著重新來過的心情,重新習慣每個老師的教學方式在這個過程中去尋找一個適合自己而且有效率的讀書方式,讓老師對你有好的印象,在空閒時間多問問題,一路走來也認識了不少好老師,師資絕對是夠強、資料絕對夠多、課程絕對夠充實,但反之,既然花了錢來補習,請不要抱著繳錢就會上的心態,補習班只是給你很大的輔助,給你這麼多東西不外乎讓你有精準的方向跟內容去精實自己,讀書在質不在量、學如逆水行舟,不進則退、盈科後進,讀書在於每天的累積,不要五天不讀,一次讀五天的量,應要每天都讀一點,就算再怎麼不喜歡的科目也要抓一兩個小時出來硬著頭皮讀一些。

各科準備方式

準備各科的方式雖然因人而異,每個人的強項不同分配時間不同,但最主要乙組的學弟妹是絕對不能放棄國英兩科,男生這兩科考得好,加權之後大概就穩了。國文方面在高中有一定的基礎所以我沒有花太多時間,因為考試慢慢變成白話文居多,所以國文多去準備閱讀,老師發的國學常識是死的能背盡量背,背了一定會忘記非常正常,但背久了自然會內化成你自己的東西想忘都忘不了,老師上課速度不慢,一定不能分心,只要老師開口說重要的東西考出來機率非常高,今年的猜題命中率高的嚇人!作文的部分大概就寫到把整張紙翻過來,不翻面至少也要寫到第二頁大概就有20分,抓準題目方向不要太偏題,警專的作文不會太為難你的!

英文的方面最主要就是單字量一定多,單字量太少就先輸人家一大截,也更不用提文法了,文章看不懂會拆文法也沒用,所以我當時是每天先背100-200個單字,不用多,但自己要知道不能忘記太多,也就是效率要高,最好的時間大概就是早上起床的第一科,花一點時間先背單字,也是老話一句,這種背的東西就是花時間用力吞下去,沒有速成法!文法方面老師一個文法大概會講個100次,所以文法你想要不會應該都很難,聽久了自然而然就會了,真的要準備的話老師給的課本後面會有習題,看到題目不用懷疑就是用力寫並且從中找到自己的問題盲點,再趕快去求助老師解開問題!

數學是我的死穴,也是這幾個月來準備得最辛苦的一科,此科不外乎就是背公式跟多算點歷屆,因為數學是歷屆會重複出現的東西,哪怕不會,都硬背起來也可以搶到分數,老師上課會一一解每一個重要的題型,那些題目出題率都很高務必要會算,別忘了要把歷屆用力算過一次之後不會的都弄懂!

歷史的部分重要的年代可以背的盡量背起來,有助於你把整個歷史結構串連起來,多數人在區域歷史可以有效讀懂,但整體架構起來卻完全無法連結,這時候年代就會有很大的幫助,在哪一年的某個地區各是什麼朝代跟發生什麼事情,我自己是在考前把十年的警專歷史跟指考歷史寫完,每一個選項都去想為什麼不對,這樣有幫助更快速記憶,每個題目都去多看看人家怎麼解題,進而加深自己印象,讀歷史不能嫌麻煩,不會的地方就要用力翻課本把這塊拼起來,最後把課本蓋起來複習今天讀了什麼,照順序在腦海裡背誦一次,就可以刻進腦中。

地理這科比較靠理解,地理真的不好的人可以先從應用地理抓分數,去搞懂時區、季風、洋流、洋流導致氣候、氣候導致的地形、冰河尤其重要!高職的同學地理可能會聽得很吃力,但別忘記多做題目多少都可以抓到基本的分數。

心路歷程

這段路走過來其實不容易,花了九個月的時間增進自己,中間一定會覺得很累、不想讀,怎麼讀都沒成果,大家都比自己厲害,但想想你自己為了什麼而坐在那書桌前,為什麼人家有辦法比你強,自己讀書方法出了什麼問題,都可以多多去問別人且互相交流。

對學弟妹的建議

送你們我常告訴自己的話:『當你在這條路上覺得痛苦時,一定有人比你更痛苦,自己選擇的路,跪著都要走完。』

想感謝的對象

這次正取要感謝我的父母,他們讓我衣食無缺不用煩惱錢,也謝謝很多朋友的祝福,還有五個好戰友,我們六個人拉著手一起上榜,這輩子感謝遇見他們,也感謝所有老師的付出寫出這麼多題目給我們練習,班導無時不刻的叮嚀,這一切的一切歸功於所有人成就了我們,也祝各位學弟妹們可以金榜題名,一起加入這個大家庭!
  • 107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-黃峻哲

    107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-黃峻哲

    從小居住親戚家,姨丈是一名警察,看著他帥氣的背影,使我心中萌芽,發誓我一定要當上警察。我是就讀白河商工-商業經營科的學生,第一次考試成績出來,居然只有201分,於是決定來參加警專補習

  • 107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-夏子峻

    107警察專科學校(乙組)行政警察科心得-夏子峻

    當初會報考的原因是因為在高三下我發現自己所讀的其實根本就不是自己所想要的,況且現在台灣景氣越來越不好,再加上如果我選擇念警專的話是不需要付學費的,每個月還有一萬五的零用錢,20歲畢業之後月薪也將近五萬五

  • 108警專考試甲組消防安全科心得-黃○傑

    108警專考試甲組消防安全科心得-黃○傑

    出生在警察世家的我,從小看著父親的背影長大,因此讓我對警察這個職業很嚮往,熟知各項法律條文及靈敏的反應,更是必備的技能,因此我選擇報考警察學校。儘管有時在新聞報導上看到一些民眾對於警察的負面評論,但也無法澆熄我從警的熱情。

  • 本月主打
  • 警察警專
  • 司法三四等/司律
  • 各類特考
  • 高普初考
  • 國營事業
  • 專技證照
  • 服務專區