109專技高考律師(智財組)/司法官考取心得-葉○靓 (雙榜考取)

109專技高考律師(智財組)/司法官考取心得-葉○靓 (雙榜考取)

司法官律師雙榜考取

#律師#專技高考 點閱:47

109司律一試成績

綜合法學一<刑法....法倫>: 112
綜合法學一<憲法...國際私法>:114
綜合法學二<民法 民事訴訟法>:98
綜合法學二<商事法 法英>:68
 

109二試成績

國文: 64
憲法與行政法:91 
刑法與刑事訴訟法:117 
商事法:57
民法與民事訴訟法(一):75 
民法與民事訴訟法(二):92
律師選試:50

總成績 548 排名 29
 

一、備考背景:

生長於彰化市,大學入學考試時錄取資訊管理學系,但因志向不符,故大二時通過轉學考進入中正大學財經法律學系。在學期間除修課外,曾修習犯罪防治學系作為輔系,並參與科技部大專生計畫。於大四修畢學分後,推甄進入中正大學法律系研究所主修刑事法學,研究所期間完成教育學程的課程。107年研究所畢業後開始投入律師、司法官考試。
 

二、準備方法&時間規劃:

107年7月研究所畢業後開始準備一試。當年度雖順利通過一試,但在準備二試的過程中,因為時間緊迫,身心壓力非常大。最後以高於最低錄取標準,但與400分門檻差距7分的成績落榜。

檢討後決定購買保成108年度弱科救星,選修民法、民事訴訟法、刑事訴訟法等科目完整跟完一輪面授。並購買同年度爭點班,除當作部分科目的複習外,也維持其他科目的熟悉度。在蘇老師課堂上的強力推薦下,在一試結束後決定參與極訓班,以增加全真模考機會,精進答題技巧。然而最後仍以總分高於最低錄取標準27分,與400分門檻差距2分的成績落榜。

再次分析強弱科後,決定全力加強民事法科。於是報名法研所民事法組的考試,並與108年極訓班同學組成台政大民事法文章讀書會,在2月以前重新將民事法打底書及台政大民事法文章熟讀。4月底以前將袁老師及蘇老師上課講義及爭點班講義讀過一輪,並於3月報名行政法院法官助理考試維持公法手感。

嗣後在極訓班學姊的鼓勵下,於5月時再度參加極訓班,除認真參與8輪全真模擬考外,並在班導師的協助下組成讀書會。本年度與讀書會成員共同於一試前(5月底至7月中)大量練習法研所、國考的民事法考古題,一試過後則利用4週時間(8月中至9月中)用打爭點遊戲及繁式大綱的方式練習律師、司法官全科考古題,並分工設計板書檢討。9月時開始上班,利用空閒時間持續讀書。
 

三、推薦保成老師:

民事法科是我的罩門,107年及108年皆因民事法科太爛而無法通過400分門檻。

袁老師的民法正課將龐大、博雜的民法,化為一個又一個案例講解,使得民法的學習變得具體化。課堂中利用樹狀圖勾勒體系,除了可以通過抄筆記集中注意力外,對於以法條為核心的法體系也越發清楚。同時非常感謝老師在總複習課程整理的三本實務見解,今年在刷過兩輪實務見解後,與讀書會同學分工將實務見解以考場上能呈現的篇幅整理出來並熟讀。在考場上非常好用。另外老師在極訓班的出題非常貼近考試趨勢,考前將8回考試的爭點重新整理過後,對答題非常有幫助。

蘇老師是我的信仰。108年為了蘇老師的面授課來到台北,至今都覺得非常值得。老師的正課能將民事訴訟法的語言內化,快速提升對概念的熟悉度。爭點班挑選其中比較困難的單元重新講述,更深化艱澀概念的理解。在極訓班的進行中,老師將重要概念化為實戰題目,通過助教、老師的雙閱,在發回的考卷上總能發現自己的不足。每一回的檢討都重新複習數個重要的概念、釐清盲區。老師的QA時間,更是用生命在回答每一個問題,每次從諮詢室出來都覺得收穫滿滿。謝謝老師拯救我的民事訴訟法。
 

四、推薦保成課程:

在400分門檻的碾壓下,有許多程度並不差,但是存在學習盲區或運氣稍差的同學(像是107年及108年的我)不慎落榜。爭點班提供這樣的同學一個選項,通過短期課程維持、更新各科內容。每科老師都全力將該科目重要的概念濃縮在短短幾堂課中,可以短時間學到很多東西,非常充實。

極訓班通過5個月密集的全真模考,讓我們維持手感外,同時也隨時對自己的程度變化保持警戒。模考結束後,當週立即檢討、隔週發放考卷,並開放老師QA時間,讓我們能隨時確認自己對該科目或該次題目爭點的熟悉度。能夠與全班70幾個同學互相切磋,通時成為戰友,在枯燥、孤獨的備考過程中增添了一點色彩。109年新增駐班助教,助教對於同學情況的掌握度非常高,能隨時給予建議,讓我們適時調整自己的讀書方式。另外109年也新增讀書會制度。通過讀書會的組成,能夠將題目演練及資料搜集的效能加成發揮,一起努力、一起上榜的感覺很棒!
 

五、推薦保成的書籍:

推薦蘇試老師的恐龍書與藍眼睛。恐龍書是老師上課內容的進化版,內容完整、文字邏輯縝密,並且大量地整理學說與實務見解,並且在概念與爭議說明完畢之後,提出有效率答題的參數,讓答題不再可怕。藍眼睛則是老師對於重要單元的重點整理,除了將答題參數有系統地呈現、精選實務見解外,更在每個單元附上老師的解題,每次看完老師的解題都覺得非常崇拜。另外,藍眼睛的最後有5-6題老師精選的題目與詳解,每一題都精心設計,能夠輕易地自己練習。
 

六、司律一試準備方法:

我是非常害怕選擇題的人,每年都必須空出比較長的時間專攻一試。108年與109年都提前在6月底開始寫一試總複習講義,7月初寫補習班出版的模擬試題,7月中則開始練習考古題。一試總複習講義大多將各單元的題目分類,除了能夠增加信心之外,也能夠通過分類的體系重新回想前幾個月讀的東西。近兩年一試的題目漸趨靈活,如果只練習考古題不是很足夠,所以每年都會寫一到兩本模擬試題。最重要的,是寫過的題目一定一定要檢討,寫了不檢討非常浪費時間。
 

七、二試準備方法:

二試的準備上,總複習講義是最後衝刺階段有效率回顧所學的大好機會。今年我在二試考前將400分相關的總複習聽過兩輪後再自己閱讀、整理過一次。保成老師群的總複習非常詳盡,也很貼近考向,值得投資。另外我認為大量的練習也非常重要,針對弱科在7月前就找題目大量實寫。一試順利通過後,更要扎實練習全科考古題。最後,檢討的功夫也是非常重要的,閱讀擬答後自己整理出該爭點的體系表,能夠充分理解並幫助記憶。如果有讀書會的資源,建議可以與讀書會同學交換改考卷,除了被改的同學能得到回饋外,幫忙改的同學也能體會改題老師的心情,答題上會自動調整得更體貼改題老師。
 

八、給學弟妹的鼓勵:

對我來說過去全職備考的兩年半非常痛苦,痛苦得要命。連續兩年被400分門檻擋下而歷經了非常痛苦的落榜,到今年下半年在各類國家考試上感覺自己退步的恐懼,我當時真心地絕望,覺得自己永遠沒有上榜的一天。相信因為門檻而被迫再消耗一年青春的同學們,都能深刻感受我當時的痛苦。

但是還是要拼著一股不甘心、保持憤怒,努力走下去。考試是一場磨煉,讓我們正視自己的所有缺陷,努力彌補,並且把自己調整成適合上榜的樣子。要堅定地相信,走著走著一定會春暖花開,我們所付出的努力絕對不會背叛自己。最沮喪的時候,想像著總有一天可以好好地謝謝一直沒有放棄、堅持走到上榜的自己,然後咬咬牙再堅持一下。別放棄,要加油!
  • 106專技高考律師-蔡文元

    106專技高考律師-蔡文元

    大學就讀於高雄大學財經法律系,大四考上成大刑法組及北大刑法組,選擇就讀北大刑法組,目前碩二。大學成績中間,都是期中末考前才讀書。去年有通過一試,但沒準備二試,當然也就沒有考上。

  • 109專技高考律師(勞社組)考取心得-楊○婷

    109專技高考律師(勞社組)考取心得-楊○婷 (應屆考取)

    上過保成的2年面授正規班,大科幾乎都有2或3種師資可以選擇,聽不習慣或聽不懂都能換一個班上。像我大學時對於刑法真的很不了解,就把3位老師的課都聽過一遍;還有大三那年雖然已經上過公司法,然而隔年公司法大修,所以大四又重新上了一遍。面授班雖然很累,但這樣的課程安排對我來說彈性很大,幫助也很大,能夠隨時問老師問題也是面授班的優點之一。

  • 109專技高考律師(智慧財產法)心得-吳○盼

    109專技高考律師(智慧財產法)心得-吳○盼 (一年考取/應屆考取/智財組第2名)

    應屆考取:因為大學念的是法律系,所以畢業之後就以取得律師執照以及通過司法官考試為目標。因為自己實力比較不足,所以提前修完學分畢業,大概當了一年左右的全職考生。

  • 班級資源相關
  • Line@洽詢
  • 考試心得分享
  • 歷屆考古題
  • 司法三等

    司法三等

    保成司法三等囊括多位前三名,從筆試到口試,一系列專業的輔導規劃,讓你快速上榜

  • 一般警察

    一般警察

    保成警察學長姐考試心得分享~連續8年狀元來自保成學儒,考警察選保成。

  • 高普考

    高普考

    保成學儒109年高普考囊括51位狀元、榜眼、探花,獨霸業界!趕快來聽考取學長姐怎麼說!

  • 司法四五等

    司法四五等

    司法榜單獨霸業界,考取司法特考就是聽保成的!司法上榜學員 好評一致推薦

  • 調查局特考

    調查局特考

    保成12年狀元保證,業界最強榜單只在保成,想知道如何快速考取?趕快來看看考取的學長姐分享

  • 警專

    警專

    想準備警專一定要選擇台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。

  • 鐵路特考

    鐵路特考

    鐵路特考員級.佐級歷屆試題解析分享

  • 一般警察

    一般警察

    行政.消防警察歷屆試題解析分享。

  • 初等考

    初等考

    初等考歷年歷屆試題解析

  • 地方政府特考

    地方政府特考

    地方特考歷年歷屆試題解析

  • 高普考

    高普考

    高普考歷年歷屆試題解析

  • 司法四五等

    司法四五等

    從106~108年書記官.法警.監所.執行執達員歷屆試題解析分享

  • 調查局特考

    調查局特考

    從104~109年調查工作組及法律實務組歷屆試題解析分享

  • 警專

    警專

    考警專選台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。