109台電僱員綜合行政心得 - 黃○諄 (一年考取 / 快速考取)

109台電僱員綜合行政心得 - 黃○諄 (一年考取 / 快速考取)

一年考取

#台電僱員#綜合行政 點閱:409

因為本身是商科畢業,並沒有甚麼特殊技能,且私人公司的競爭越來越激烈,畢業後其實對未來十分迷惘,不知道畢業完的方向,服完義務役後依然如此,甚至覺得與社會脫節,不過當時有朋友正在準備國家考試,便被他影響,決定來試試看既陌生又熟悉的公職人員考試,當時在面授班與視訊班中選擇了視訊班,原因也非常的簡單,視訊班的壓力比面授班來得低,每個人的課表都是自己排的,非常彈性,而且遇到不懂的地方能夠馬上倒轉再聽一次,所以這時自律就變得非常重要了。

第一年原本是打算考高普一般行政,但是經過深思熟慮以及考量時間成本後,決定轉換跑道到台電僱員的綜合行政,因為考科大部分都重疊,只有企業管理概論是新的,不過因為大學商科有念企管,所以也算是好上手的科目,所以才能夠很幸運地在轉換跑道第一年就順利考取。

接著,來談談我個人在各科上的準備方式:
 

一、共同科目:國文、英文

國文的部分,我是上林嵩老師的課,而台電僱員考試分成了作文與選擇,作文最好的練習方式就是每個月的申論批改服務,請各位務必要去寫,大家可能覺得作文很簡單,當下考試再構思就好,這只對了一半,確實作文題目千百種,沒辦法準確預測題目練習,可是臨場應變能力是可以訓練的,把每次練習都當成考試,訓練頭腦思考速度,才不會在考試當天當機,且每月練習也能把老師教的寫作方式融會貫通,至於選擇部分就只能看看課本題目與考古題了。
※因為台電僱員考試的選擇題都是用倒扣的方式,「不確定的答案千萬不要亂寫」,如果想賭賭看運氣的話,我建議把答案刪到剩兩個再嘗試。

英文是上高老師的課,老師上課很風趣,且能把考試重點的句型以口訣方式呈現,在考試前請務必看過讓自己有印象,另外我每個月都會額外買空中英文雜誌來擴充我的英文單字量。
 

二、專業科目A: 法律常識、行政學概要

法律常識老師上課非常認真,筆記也非常多,每次上課都是兩到三面滿滿的黑板,都是很重要的考點,如果是第一次接觸法律的人,建議還是要按部就班抄寫下來,以利日後複習,大部分人可能都是國考才會接觸法律,視訊的優點就突顯出來了,遇到不懂得請馬上倒轉聽到懂為止,上完課後一定要馬上複習今天上課的內容跟筆記,看完後就寫課本上的題目或是題庫書,題庫書我推薦陳老師的法緒百分百,解析很明確能夠一目了然,寫完後把錯的題目做特殊記號,然後明天再做一次,加深自己的記憶。至於法條的部分,我會推薦重點放在民法、刑法、行政法,而性騷擾防治法、家暴法、健保法……之類的其他法條則是建議有印象即可,若有餘力再精讀,因為是考台電所以電業法我也建議看過有印象。

行政學概要老師都會幫你準備好兩大本的大綱筆記,細節部分老師上課會另外補充,行政學屬於理解的科目,記清楚前因後果便不用死背,可以把腦容量留給企業管理概論,第一次接觸行政學第一二章的內容可能會比較艱澀難懂,建議多聽個幾次,把基礎打好,後面幾章就會輕鬆許多,行政學也是要多做題目,除了課本之外,行政學百分百這本書我十分推薦,蒐集了很多年份的考古題,以主題方式區分題目,可以讓我們知道哪一部分較不足,可以立即加強,當初這本書是以高考三級的題目為主,我建議台電的考生們可以先把基礎題目做熟,有餘力再寫進階題目。
 

三、專業科目B:企業管理概論

企業管理準備起來沒有捷徑,背就對了,有背就有分,我是上王老師的課,老師都會用說故事的方法來配合口訣讓我們能更容易的記憶,上課時老師也會說這個題目是考選擇(填充)、申論或是解釋名詞,可以在旁邊做記號,以後要背的時候可以事半功倍,善用80/20法則的原理,在老師說的熱門考點上多下一點功夫,一定要看熟,認真背誦沒有捷徑。練習申論的部分一樣是每個月的申論批改服務,我建議盡早開始,剛開始寫一定會不知道從何時下手,這時可以參照課本或是後面都有申論擬答,可以先依樣畫葫蘆,學習如何寫申論的架構,等到熟悉了再蓋上課本。企業管理概論我有自己另外做重點整理,把各章節老師說的重點,以申論形式做成筆記,不僅往後複習能一目了然,而且還能當作申論練筆。
 

對正在準備考試的學弟妹們說的話

台電僱員綜合行政組的錄取率看似很可怕,連1%都不到,但是我想讓你們換一種方式思考,我們的目標不是要跟其他一萬多人競爭,我們的目標是總體平均65分(歷年初試錄取分數都在65分左右),忘了其他人,我們要競爭的對象只有自己。只要平常認真準備,安排好自己的讀書計畫,並妥善執行,不要讓時間都被讀書塞滿,留些時間做休閒活動,讓自己喘口氣,相信自己一定做得到。

準備考試是一條漫長孤單的路,每天睜眼醒來就知道今天的生活大概是怎樣,日復一日的例行SOP,早上進去時還看的到太陽,準備回家時可能已經天色昏暗了,大半時間都是面對著電腦以及課本筆記本,打開FB或是IG都是看到朋友們出去玩的照片或是打卡,心裡總是會有些許惆悵,自己卻只能跟一群不認識的人待在這小教室裡讀書。有時甚至會懷疑自己,質疑一切會不會只是徒勞無功,覺得前途一片迷惘,其實大家都是這樣過來的,有過惆悵才知道甚麼是真正重要的,有過質疑才知道自己的不足。即使長夜漫漫,終有曙光來臨,而最黑暗的夜空,往往在曙光降臨前。

  • 107台電僱員第二次綜合行政類南區考取心得-曾俊欽

    107台電僱員第二次綜合行政類南區考取心得-曾俊欽

    大學畢業後,我加入了業務的工作,並且給自己設定停損點,在這期間全力衝刺,如果做出好成績就繼續,如果沒有,就投入國考的行列。時間很快的五年過了,在決定要考試時我查了一些資料,聽說台電制度完善、薪資福利優質,身邊也有親友在台電服務,他們能在工作與生活取得平衡,也過得充實,使我對台電產生憧憬,剛好那時報名的甄試簡章也出爐了,所以,我立刻報名投入考試的行列。

  • 108年台電僱員南區配電線路維護心得-陳○穎

    108年台電僱員南區配電線路維護心得-陳○穎

    大學畢業後在外頭工作幾年,後來發現大環境不如在學時期所想像!既不穩定,也沒有未來性 ,心中充滿了許多的不確定感。而在朋友與家人的鼓勵下毅然決然地投入考試,而又當起了考生的身分!雖然一開始選擇台電配電時相當猶豫,因為自己畢業於設計系,知道從零到有,準備起來相當不容易,但因為"學電"的哥哥與朋友鼓勵與該科的招考人數是最多的雙重條件下,決定報考!

  • 106台電雇員綜合行政考取經驗談-紀承宏

    106台電雇員綜合行政考取經驗談-紀承宏

    回頭看準備考試的這些日子,時間過得很快。雖然邊工作邊讀書,壓力很大,有時候想放棄,不讀了,曾經負面情緒一直干擾我,有時也認為讀了不見得有用。但家人和朋友的鼓勵下,自己也常常為自己打氣說:「如果放棄了,那麼一切都白費了!付出雖然不一定有回報,但是不付出一定不會有回報。自己做的決定就要負責到底!努力加油!」

  • 班級資源相關
  • Line@洽詢
  • 考試心得分享
  • 歷屆考古題
  • 司法三等

    司法三等

    保成司法三等囊括多位前三名,從筆試到口試,一系列專業的輔導規劃,讓你快速上榜

  • 一般警察

    一般警察

    保成警察學長姐考試心得分享~連續8年狀元來自保成學儒,考警察選保成。

  • 高普考

    高普考

    保成學儒109年高普考囊括51位狀元、榜眼、探花,獨霸業界!趕快來聽考取學長姐怎麼說!

  • 司法四五等

    司法四五等

    司法榜單獨霸業界,考取司法特考就是聽保成的!司法上榜學員 好評一致推薦

  • 調查局特考

    調查局特考

    保成12年狀元保證,業界最強榜單只在保成,想知道如何快速考取?趕快來看看考取的學長姐分享

  • 警專

    警專

    想準備警專一定要選擇台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。

  • 鐵路特考

    鐵路特考

    鐵路特考員級.佐級歷屆試題解析分享

  • 一般警察

    一般警察

    行政.消防警察歷屆試題解析分享。

  • 初等考

    初等考

    初等考歷年歷屆試題解析

  • 地方政府特考

    地方政府特考

    地方特考歷年歷屆試題解析

  • 高普考

    高普考

    高普考歷年歷屆試題解析

  • 司法四五等

    司法四五等

    從106~108年書記官.法警.監所.執行執達員歷屆試題解析分享

  • 調查局特考

    調查局特考

    從104~109年調查工作組及法律實務組歷屆試題解析分享

  • 警專

    警專

    考警專選台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。