109普考一般行政心得 - 董○修

109普考一般行政心得 - 董○修

應屆考取

#一般行政#高普考 點閱:96

不論是全職考生或半工半讀的人,先向你說聲辛苦了。
你們要面對的不僅是考取壓力,有人還得面對來自親朋好友的「關心」,甚至會有人對你的未來與決定做出質疑。當然這路上一定有人是真心支持你,而我希望「你自己」也屬於這類人。當別人懷疑你,你更該信任你自己。當別人冷漠你,你更該支持你自己!


一直以來,外界始終不乏質疑公職的聲浪,認為公職人士就是群好吃懶做的薪水小偷。我承認自己起初也有這樣的想法,使得我到畢業前一刻才下定決心走上這條路。然而,公職如同社會上的工作人士一樣,我們一樣是得付出才有收穫。就跟普遍的民間企業一樣,裡頭有人萬分努力,有人只想著如何坐享其成。唯一的差別是,公職人員肩上背著名為「公共性」的擔子,凡事須以公共利益為優先考量。所以比起一般民間企業,我們所面對的難題其實更為複雜,多是難以用數字衡量的社會性課題。希望在通往考取路上的你,別忘了這些!


我自己考的是一般行政,考試科目包括了行政學、政治學、行政法、民刑法,其中行政學又分出了公共管理和公共政策。這段時間雖是為考試而讀書,但保成的老師仍非常用心的幫助學生了解更深入、學習更透徹。尤其學科老師,也使得我即便已考取,仍保有對政治學跟行政學的興趣。而行政法的實用性對於從事一般行政的公務員來說,不在話下。所以,建議考生不用把你正在學習的東西以「為了考試」為由,和你的生活完全切割。認為這些純粹是屬於教室、用在考場的作答內容,如果能讓他成為你生活中的一部分──甚至成為興趣,或許更能助你融會貫通!譬如行政學乃自政治學分裂而出,然而綜觀兩門學科的發展歷程,依舊能看出兩者不時的相互呼應。幸運的話,掌握以上這套心法,說不定還能幫助你在作答上更得心應手。如同凌老師所強調的:不必死背也能寫出答案的關鍵,就是能否靈活掌握每節學習重點,並嘗試將其串聯起來。


行政學老師不僅在行政學上造詣和經驗雄厚,公共管理和公共政策也駕輕就熟。對於同時有這三科考試科目的考生來說,有種「賺到了」的感覺!
公管老師的教學生動,且不強調「公式性答案」。尤其在申論作答上,不須再死背、怕忘記答案,而是能靈活整合重點,寫出有別於他人的回答。
政治學老師藉由大量的圖像和表格,幫助統整政治學的龐大資訊量。對於需在短時間內掌握政治學重點的考生來說,有相當程度之助益。


對於「考生」而言, 學習的重點非是理論的掌握,而是實戰前的經驗累積──而題庫班正符合了這項需求!尤其我自己也是屬於偏向利用大量實作幫助理論理解和記憶的一類,所以題庫班雖只有幾堂,卻幫助我在考前掌握到了作答的關鍵技巧。

還記得行政學老師於開課時所說的:面授生的好處,就是能直接面對老師,遇上疑惑時能在第一時間進行處理。我自認在學時對於這句話頗無感,因為那時的讀書和工作是沒有直接掛鉤的──或者在許多人心裡也是如此。但準備公職可不一樣,你所讀的就攸關你是否能取得這份工作。所以我便好好「利用」了陳老師的這句提醒!所以每次回家複習後遇上了難題,我便記錄下來等下一次上課的中堂時找老師問個清楚。而當老師提醒可以開始練習申論時,我便一定在下次上課前寫好,於中堂時親自交給老師批改。因為所需準備的科目諸多,稍有一點疑惑卡關,就容易拖累整體的讀書進度。更甭說到時複習若還是不懂,只會損及自己的信心。而越接近考試,你需要的不只是實力,更是一份堅定的信心。有人說,到最後,比的不是誰記的多,而是誰忘的少。我認為,到最後,比的不是你實力多強,而是你的信心多麼堅定!

不論這套讀書方法多麼強大,沒有恆心都形同廢物。不論老師教的再好、給的再多,沒有決心都形同泡影。不論你實力再強,沒有一個相信自己「能夠做到」的信心都是無用。加油!
  • 108初等考一般行政考取心得-徐珮容(連過二榜)

    108初等考一般行政考取心得-徐珮容(連過二榜)

    奪榜班使我養成和考試時間一樣的生活作息,每天按部就班地複習和考試,還有一次全範圍模擬考,在考前讓我保持寫題目的手感,最後帶著一顆平常心上考場。奪榜班對我來說真的是讓我最後上榜的關鍵,真的很感謝補習班的所有老師,讓我在準備近兩年後順利考取公職,開啟我人生下一段旅程。

  • 106高考人事行政-陳暘閔

    106高考人事行政-陳暘閔 (連過二榜)

    「天道酬勤、只要方向正確就不怕路途遙遠」這張泛黃的座右銘貼在我書桌前, 陪伴我度過準備公職考試的這段時間,每次考試都以些微差距敗北,自己不禁懷 疑起是不是自己不適合考試這條路,但今天我很慶幸明知考試這條路難走但我仍 然沒有放棄地走下去,才能在今年如願以償考取警察特考三等行政警察(一試)、 高考三級人事行政類科,這條路辛苦但值得。

  • 107年高普考交通行政考取心得-蔡孟恭(高考狀元)

    107年高普考交通行政考取心得-蔡孟恭(高考狀元)

    公職是一項穩定的職業,面對大環境的許多不確定性,很多人會選擇報考公職考試,我也不例外,雖然各科目的錄取率略有不同,但不變的是都需要努力以赴,才能金榜題名。

  • 班級資源相關
  • Line@洽詢
  • 考試心得分享
  • 歷屆考古題
  • 司法三等

    司法三等

    保成司法三等囊括多位前三名,從筆試到口試,一系列專業的輔導規劃,讓你快速上榜

  • 一般警察

    一般警察

    保成警察學長姐考試心得分享~連續8年狀元來自保成學儒,考警察選保成。

  • 高普考

    高普考

    保成學儒109年高普考囊括51位狀元、榜眼、探花,獨霸業界!趕快來聽考取學長姐怎麼說!

  • 司法四五等

    司法四五等

    司法榜單獨霸業界,考取司法特考就是聽保成的!司法上榜學員 好評一致推薦

  • 調查局特考

    調查局特考

    保成12年狀元保證,業界最強榜單只在保成,想知道如何快速考取?趕快來看看考取的學長姐分享

  • 警專

    警專

    想準備警專一定要選擇台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。

  • 鐵路特考

    鐵路特考

    鐵路特考員級.佐級歷屆試題解析分享

  • 一般警察

    一般警察

    行政.消防警察歷屆試題解析分享。

  • 初等考

    初等考

    初等考歷年歷屆試題解析

  • 地方政府特考

    地方政府特考

    地方特考歷年歷屆試題解析

  • 高普考

    高普考

    高普考歷年歷屆試題解析

  • 司法四五等

    司法四五等

    從106~108年書記官.法警.監所.執行執達員歷屆試題解析分享

  • 調查局特考

    調查局特考

    從104~109年調查工作組及法律實務組歷屆試題解析分享

  • 警專

    警專

    考警專選台北保成,台北地區錄取警專人數第一名的補習班。