高普考電子工程|專業辨識度高,競爭人數較少

高普考電子工程|專業辨識度高,競爭人數較少

【課程諮詢服務】

  

高普考電子工程 ─ 資訊與智慧的傳輸者

同樣是電子工程類型的工作,公務部門工作穩定、工時正常、薪資不受外界景氣影響。 並且,工科人才備受重視,無論是在公家機構或國營事業,升遷發展機會高。

考試資訊
  • 報名日期: 約每年 3 - 4 月
  • 考試日期: 約每年 7 月
  • 放榜日期: 約每年 9 月
  • ※實際日期仍以考選部公告為主
應考資格

 

項目 內容說明
高考三級
(高考)
18歲以上,大學以上學歷
工程科學、工業工程、工業工程與系統管理、工程與系統科學、工業工程與科技管理、工業工程與經營資訊、工業工程與管理、工業教育、工業科技教育、工業電子、化學、化學工程、化學暨生物化學、生物產業機電工程、生物機電工程、生物醫學工程、生醫光電工程、生醫工程與環境科學、光電工程、光電系統工程、光電科學、光電與材料科技、光電暨固態電子、光電與通訊工程、自動化及機電整合、機電整合技術、自動控制、材料科學、材料工程、系統工程、物理、計算機工程、計算機科學、計算機管理決策、計算機與控制、核子工程、航空太空工程、航空電子、動力機械工程、控制工程、通訊工程、微電子工程、微機電系統工程、資訊工程、資訊科學、資訊網路技術、資訊電機工程、電子工程、電子與資訊工程、電子技術、電子物理、電子通訊、通訊與導航、電信工程、電視科工程組、電腦與通信工程、電機工程、電機與資訊工程、精密機械與製造科技、精密機電工程、輪機工程、機械工程、機械與自動化工程、機械與電腦輔助工程、機械與精密工程、機械與機電工程、機電工程、機電光工程、機電光系統、應用物理、醫學工程、醫藥暨應用化學、能源與資源工程、飛機工程、技術及職業教育、自然科學教育、航運技術、製造工程與管理技術 相關系所畢業者。
普通考試
(普考)
18歲以上,高中職以上學歷,工科學校或相當類科畢業者。
考試科目
科目 高考 普考
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.工程數學
4.電路學
5.計算機概論
6.電子學
7.電磁學
8.半導體工程
※3.計算機概要
4.電子學概要
5.基本電學
6.電子儀表概要
成績計分 1.普通科目成績占20%、專業科目成績占80%。
2.如有一科0分,或總成績未達50分,不予錄取。
1.以各科目平均成績計算。
2.如有一科0分,或總成績未達50分,不予錄取。
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
分發單位及工作性質

工作性質大多以電子專業工作及簡單公文處理為主,分發單位及工作性質如下:
1.廣播電台─電台設備器材管理、維護、採購。
2.電信總局─辦公室處理電信業務公文、蓋章背書。
3.學校─協助教學設備、儀器、材料管理。
4.機場─塔台或場內儀控設備電腦、電信設備管理。
5.氣象局─氣象儀控設備、電腦、電信設備管理。
6.警察電訊所或警察局─警用電信設備管理、維護、採購。
7.智慧財產局─審驗電子方面專利文件。
8.縣政府或一般行政機關─電腦、電信設備管理、維護、採購等。 其他如商品檢驗局、健保局、高速公路局、高速鐵路局亦是其分發單位。

錄取率

高考三級

年度 報考
人數
需用
人數
錄取
分數
錄取
109 296 30 50.00 9.04%
108 341 24 59.17 16.00%
107 289 31 59.87 18.92%

普通考試

年度 報考
人數
需用
人數
錄取
分數
錄取
109 451 24 50.00 9.39%
108 509 26 50.00 10.77%
107 478 35 54.92 15.67%
高普考電子工程考試經驗分享

薛凱文 考取 高普考電子工程

當初大學就想打算準備公職,因為工作穩定而且福利優,所以退伍後開始努力準備考試。
一開始要先養成固定念書的習慣,並且養成早睡早起以及定期運動,之後開始分配各科的準備時間,考試前開始練習考古題。
各科目的準備要領:

國文
公文部分只準備函的部分,建議可以將函的格式、寫法熟練,考試時要能判斷出是上行文或是下行文,就能拿到基本分;作文部分平常就多越多經典的佳作,背一些名言佳句,多嘗試下筆寫作,考試時才能適應寫作壓力;而測驗題部分範圍太廣,有時間再看即可。

法學知識與英文
憲法部分佔30%,憲法算是好拿分也較好掌握;法學知識部分佔30%,其包括了許多民、刑、國家賠償法等多種法學知識,相當不好準備,但基本的一定要懂;英文部分佔40%,建議每天看一篇英文閱讀來準備較有效率。

基本電學
這科算是最基本的科目,不外乎就是直流電路、交流電路、諧振電路、功率計算、三相電路、變壓器,平常多算題目,考試細心一點即可拿滿分。

電子儀表概要
準備這科時會看過曾經出現在電路學或電子學的電路,因此這科最後在念,準備就專心上課作筆記,複習時就背筆記裡的電路,但請先搞懂電路的原理在背,不然很快就會忘記。

電子學概要
電子學算是比較花時間的科目,需理解的內容比其他科都多相當多,常常需要近似、化簡、等效,相當複雜難學,與電路學純計算題相比之下,較無繁雜計算;老師教學認真,講義內容豐富,且不厭其煩的由淺入深教學;本科重點在二極體、BJT、FET、共、差模放大器、電流鏡、OPA、震盪器、數位電路等,建議花最多時間來熟讀此科。

計算機概要
計概這科真的範圍算廣,平常一定要專心上課,並且勤作筆記,作筆記能使我快速抓到重點,複習時也能省不少時間,由於是考選擇題,所以就是多做考古題,並把不會題目上網找答案搞懂記在筆記。

◎自己的讀書方法
先專心聽完一輪老師的課程,之後開始做筆記,最後考前練習寫考古題,接著把不熟的觀念或寫錯題目搞懂 念書的過程中可能會遇到挫折,面對挫折要懂得勇於面對並且找出方法解決,準備考試是一段很長的路,要懂得安排時間,並且抽出時間去運動。有相關的考試就去報名,不要害怕失敗,因為成功的那一刻是從每一次失敗中的經驗慢慢累積成的。

110年度高普考新班開課

**歡迎試聽**

【基礎先修班】
109/1~6月
非本科系救星,淺顯易懂的教學方式,從零建立基本觀念及架構
【正規班】
109/7月~110/4月
充足的課程堂數,扎實的打通您的任督二脈,建立完整的各科觀念
【題庫班】
110/4月~6月(額外加購)
重點考題提點,快速強化解題觀念,掌握關鍵分數
【總複習】
110/5月~6月
精華重點複習,喚起您的記憶,黃金衝刺期,考前實力大躍進
【關懷講座】
不定期
修法議題,命題必考,名師精華提示重點全盤掌握不漏接
學儒快速上榜輔考規劃

基礎養成班

從零建立架構與概念,助於後續快速進入學習狀況

實力正規班

由淺入深循序漸進教學,著重邏輯與融會貫通

精華總複習

全科精要重點整理,掌握命題趨勢,考前實力大躍進

修法講座

名師剖析最新時事修法集合考點,掌握修法及命題趨勢

關鍵題庫班

名師精選歷年試題帶解題,拆解命題結構,增進答題能力

上榜特訓班

集中管理、弱科加強、申論指導,檢視考、駐班導等,達到精熟激發潛能

完善輔考制度

班導師制度

自修教室

補課系統

考取經驗傳承

班級群組

課前平時測驗

成績剖析

<

申論批改

線上免費評測

放榜慶功宴

多元化學習方式

高效面授學習

名師親臨指導
即時解答疑惑

在家雲端學習

自由搭配課程
選擇學習時段

數位視訊學習

依照個人需求
安排最適學習進度

高普考相關連結
考試科目 108歷屆試題 準備要領
【班內課程諮詢服務】

  

其他高普考類科介紹