保成學儒公職補習班

地方特考一般行政準備順序建議,這樣準備就對了

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2021/11/2 下午 05:34:22

地方特考簡章每一種考試類科的專業科目都有其相關性,但是否有應考準備上的順序關聯性呢?以地方特考一般行政(三等)來說,有人認為法科準備之順序應該是憲法>法緒>行政法,那地特五等一般行政又是如何呢?又一般行政五等考試跟初等考有何不同?本篇有解一起來看!

地方特考快速導覽

地方特考一般行政準備順序建議

地方特考又分三、四、五等,隨著等級不同考科數也不同;現以一般行政為例,各級考試之考科列表如下:

地方特考一般行政考科表

項目

地特三等

地特四等

地特五等

普通科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

※1.國文(包括公文格式用語)
※2.公民與英文

專業科目

◎3.行政學
◎4.行政法
5.公共管理
6.政治學
7.公共政策
8.民法總則與刑法總則

※3.行政學概要
※4.行政法概要
◎5.公共管理概要
◎6.政治學概要

※1.法學大意
※2.行政學大意

備註

「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。」

考院會110年通過特種考試地方政府公務人員考試客家事務行政類科增列客語口試及公職專技人員類科增列口試,普通科目國文刪除列考公文,並自民國112年考試適用。

我們可從中看出,考試科目之間有一定的關聯性,也因此不少考生會想問:「考科準備之順序是否也有相關性?」以地方特考一般行政(三等)為例,憲法是一切法之根本,而法緒則是法律意識培養之基礎,所以在科目準備順序上會如此建議:

  1. 大方向:法科與學科分開讀
  2. 法科學習順序:憲法→法緒→行政法→民法總則和刑法總則
  3. 學科學習順序:政治學→行政學→公共管理→公共政策

地方特考一般行政考古題下載

無論何級別的考試,勤做考古題絕對是考試必勝的不二法門之一!

考試不是做學問,比的是面對那些重要考點誰讀的熟練而不是誰讀的多,藉由考古題出題方向與頻率,我們將可歸納出該科80%以上的必考考點,故考古題之重要性自然毋須贅述!第二個重點就是考古題的應用。

試問報考地方特考一般行政五等的考生,只練習近10年的考古題是否已足夠?坦白說,我們更建議您把不同考試的相同考科考古題也下載來一同練習,例如把地特五等一般行政+初等考一般行政+國安特考五等行政組 +司法特考五等錄事的相關考古題全部練習一輪。

免費資源》地方特考歷屆考古題下載


對於地方特考還有疑問?或還不確認是否適合準備,好猶豫? 立即點擊下方按鈕前往【免費預約諮詢】,地方特考輔考達人將會與您聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃喔!


地方特考一般行政工作內容

除了討論考科與準備方法外,許多考生也十分關心地方特考一般行政的薪資、工作內容與分發標準。
1.工作內容:包括處理公文收發、檔案管理等一般文書行政業務、一般行政管理、速記、議事、事務管理、倉庫管理、物料採購、出納、打字等。

2.任用薪資:

等別

職等待遇

地特三等

薦任第六職等本俸一級者 47,630元

委任第五職等本俸五級者 44,660元

地特四等

委任第三職等本俸一級者 37,375元

地特五等

委任第一職等本俸一級者 30,235元

行政院110年10月宣布111年軍公教預計調薪4%。

 

3.分發:
(1)全國共13考區,採集中報名、分區錄取;應考人選擇的考試區域,就是上榜後會分發到的區域。
(2)訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起3年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關。

初等與地方特考一般行政的差別在哪?

一般行政五等考試中,有三項考試的考科一模一樣,就是地方特考、初等考與國安特考五等行政組;其中又以地特五等一般行政跟初等考一般行政的考試期間最相近,而讓人容易產生不同考試卻都是同一批考生的感覺。

然二者有何異同呢?透過下我們以看得更直覺清楚:

項目

初等考一般行政

地特五等一般行政

相同點

1.報考資格:18歲以上,不限學歷。

2.薪資:起薪平均約30,235元。

3.考科:四科皆相同,二者互為投考組合

差異點

不分區,憑錄取者成績高低與志願選填統一全國分發。

集中報名、分區錄取與分發,且考取地方特考需經過3年4個月(基礎及實務訓練期間為4個月)即可在該分發區轉調不同機關任職,再3年(共6年4個月)可轉調到全國各地機關任職。

從上榜生經驗中學習-地方特考心得分享

109普考一般行政心得 - 董○修 (應屆考取)
106高普考一般行政考取經驗談-李佳蓉 (高普雙榜/高考探花/普考狀元)
107年高考一般行政考取經驗分享影片-紀虹伶


對於地方特考還有疑問?或還不確認是否適合準備,好猶豫? 立即點擊下方按鈕前往【免費預約諮詢】,地方特考輔考達人將會與您聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃喔!


考公職線上測驗

公職王國考線上平時測驗,測驗題目數量分為25題、50題二種,題目範圍分近五年考題、近三年考題、近一年考題,及不限年度,可依個人測驗需求選擇。
傳送門》考公職線上測驗

公職巨擘.法政權威/輔考首選.保成學儒

準備考試有方法?保成學儒專業師資與課程, 為你量身打造上榜脈絡

  • 特聘專業師資授課,打通解題技巧
  • 精準命中考點核心,節省盲目摸索時間
  • 階梯式系統規劃,量身打造最完整練功法
  • 雙循環引導高端課程,考前集訓全力衝刺

專業輔考 公職權威│保成學儒助您榜上有名

多元學習

多元學習

想了解更多專業輔考課程與師資,歡迎速洽全國保成學儒服務人員

讓專人提供您最新的考試資訊、課程服務!

地特考試延伸閱讀



TOP