保成學儒公職補習班

司法官薪水有多少?法官、候補檢察官月薪上看10萬元!

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2020/8/6 下午 03:55:24


專業司法官薪水年收百萬,社會地位高

社會新鮮人百萬年薪不是夢!司法官被譽為「鑽石級飯碗」,司法官薪水一入行的年薪就破百萬元,而且受「法官法」保障為終身職,是不少人夢寐以求的行業。也因為福利佳、社會地位高,每年的錄取率僅約百分之1,相當不容易,考取者堪稱菁英中的菁英!

司法官薪水高,當然有其原因

司法官是一個具備相當專業知識的工作,想成為法官需參加司法官考試,競爭激烈,向來是法律系學生的夢幻目標。根據2019年新聞專題報導,司法官考試平均錄取年齡約25歲,考取後進到司法官學院訓練,訓練期間可領月薪4萬4,660元,經過兩年的養成教育(包括一般、司法實務、專題及輔助等課程),通過結業考試,配合開缺單位,分發成為『法官』或『候補檢察官』,薪水大幅增加到10萬3,000元,年收入即可破百萬。

此後薪水逐年遞增,工作20年月薪最高可達181,000元。不僅如此法官享有終身職,退休福利比起一般公務人員除退休金外,還多出專屬的退養金,這是國家給予其終身職的職務保障。

司法官考試小知識

  • 報考條件:年滿18歲以上、55歲以下,法律相關科系畢業,並領有證書。
  • 報考時間:約每年四月
  • 考試時間:約每年八月

司法官薪水階段列表

期間 司法官薪水
2年受訓期 約4萬3000元
結訓後首年 約10萬元
候補5年 約11萬元
試署1年 約12萬元
實任10年 約15萬元
實任18年 約18萬8000元(上限)
退休+退養 約12萬5000元

註:本表參考自新聞報導,僅供參考。

司法官準備心得

司法官考試的難度可想而知,想要取得高薪的工作,一定要付出很多的努力,如何準備呢?我們可以從考取者的準備心得中獲取經驗,包括準備方法、時間規劃等,只要能夠堅持,相信成功就在不遠處,若是放棄便什麼都沒有了!

瀏覽更完整的司法官心得可以看這→司法官考取經驗談

《對於司法官考試是否還有疑問呢?歡迎您與我們聯繫》
立即預約諮詢


國考用書/函授商品推薦及開課活動資訊

產品傳送門:公職熱門考試用書保成行動書城找好書國考函授好課
開課活動資訊:台北保成台中學儒嘉義學儒台南學儒高雄學儒屏東學儒
※歡迎您與我們聯繫,瞭解更多考試資訊《→立即預約諮詢←》

律師司法官延伸閱讀

律師司法官考試介紹、司法官及律師轉任方式
司法官考試報名時間(一試&二試時間)、考試資格與報名簡章
司法官考試科目(一試/二試與口試)及成績計算方式
司法官錄取率與缺額人數統計(司法官一試/二試/口試)



TOP