高普考人事行政好考嗎?讓我們來看看2020 / 109高考人事行政》全國第3名(黃乙珊) 如何準備以及考取心得分享→讀書心得X準備方法|台中最推薦公職補習班-台中學儒

  • 活動時間:2020/10/15 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #高考三級   #普考   #司法特考三等   #司法特考四等   #一般警察四等   #地方特考三等   #地方特考四等  
  • 活動摘要:
    人事單位屬於幕僚單位,不必和民眾直接接觸,主要是提供機關同仁人事法規諮詢與建議,對於公務機關內之休假、陞遷、考績、退休等相關之最新消息,皆能瞭若執掌,對於日後的發展性有很大的幫助!完整介紹考試科目與工作內容、薪水、歷屆數據、投考組合分析、心得與準備方法、考古題下載,規劃個人專屬課程就在台中學儒 04-22290111

高普考人事行政好考嗎?讓我們來看看2020 / 109高考人事行政》全國第3名(黃乙珊) 如何準備以及考取心得分享→讀書心得X準備方法|台中最推薦公職補習班-台中學儒

  

2020 / 109高考人事行政》全國第3名(黃乙珊)
 

#2020/109高考人事行政 全國第3名(探花)
#高考人事行政 X 上榜心得經驗
#讀書心得 X 準備方法
#台中最推薦公職補習班 X 台中學儒


台中學儒優異上榜學員:黃乙珊【世新大學/社會心理學系畢】
上榜優異成績:2020 / 109高考人事行政【全國第3名(探花)】
  


準備心得經驗分享
  
#投考動機
在大學階段思考人生方向,決定投入公職考試,由於對人資有興趣,所以報考人事行政類科,並且於大四開始補習準備考試。比較過台中補習班師資之後選擇台中學儒。
  
各科學習狀況(正規課程)
  
#國文
江河老師的公文課程在短短兩堂課內明確講授公文格式、書寫技巧等等,使我在該科目上不失分。
  
#行政學
陳真老師上課會舉許多例子,使繁重的行政學變得更貼近生活,也讓我學習上更容易記憶,使資質駑鈍的我終於對行政學有所了解。
  
#行政法
以林清老師的上課板書為基礎,使我掌握其架構,範圍龐大的行政法變得較有系統,老師淺顯易懂的授課方式讓行政法變得似乎簡單了許多。
  
#各國人事制度
張秉鈞老師課本的編排很有系統,讓人能順利閱讀。
  
#現行考銓制度
經驗老道的郭如意老師舉各種實例說明考銓制度,使人更加認識考銓的各個樣貌,並了解如何運用人事相關法律。
  
#心理學
捷陞老師以心智圖方式書寫板書,以簡單又貼近生活的敘述方式講授心理學,使人對心理學產生興趣,加以研讀。
  
#民法總則
袁翟老師的授課讓我終於初步理解民法總則,而老師非常親切且有耐心得回答所有問題,使我取得不錯的成績。
  
#刑法總則
駱羿老師有邏輯地講授刑法總則,使我能跳脫一般人的感覺,較能理性地依刑法的三段論法解題。
  
---
各科學習狀況(第二雙循環課程→春季統整班)
  

#台中學儒於重要科目設有春季統整課程,使學員能上到不同老師的課程,並就其科目加強深度,提升學員的能力
  
#行政學
張楚老師對行政學有其見解,讓行政學苦手如我能以推演的方式進行記憶,而非背誦,並且釐清各個相關主題之關聯。
  
#行政法
郭羿老師的授課強調提升學員的思考能力,讓大家並非單純背誦法條,而是了解其背後之法理,在終於聽懂老師的講授之後,會很振奮人心,且於成績上亦有大幅的增加。
  
#心理學
思澤老師的授課將心理學的各章節進行連結,增加心理學之深度,使我較能融會貫通,寫出更有心理學味道的答案。
  
---
參加【短衝班】對自己考試的幫助
  

透過短衝班可以快速複習該科的所有內容,除了從中找出自己的弱點或不足之處,並加以補強,也能在課程中再次完整流覽該科,增加記憶。
  
---
參加【高普考 特訓班】對自己考試的幫助
  
特訓班課程對於自制力不佳的我有很大的幫助,讓我能在固定的時間裡依補習班的進度表進行複習,較能不受外在環境的干擾專心讀書,並透過選擇題及申論題的考試,對自己的程度進行檢測,並且就不足的部分加以補強。
  
---
學儒班內的其他輔考幫助
  
#關懷講座
針對時事或最新修法開設之講座讓我能快速得到最新又正確的資訊,而針對考試準備方法等開設的講座則讓我能從中找尋適合自己的讀書方式,使準備考試能事半功倍。
  
#隨堂考試(課前小考)
透過隨堂考試能了解自己的程度,且老師批閱申論題給予的評語,讓我發現自己的缺失,並加以改正。
  
---
各科考取經驗與準備技巧
  
#國文
測驗和作文吃老本,公文按照江河老師的格式和技巧,確保拿到基本分。
  
#英文
因為我英文不好,其實直接放棄了這科,由於配分的不同,相較於普考,高考英文的比重較低,所以選擇的策略是專攻高考。
  
#憲法、法緒
多練習選擇題,確保基本題不出錯,掌握基本分,至於較難或較偏的題目因為專攻高考就放過自己了。(後來事實證明普考總分真的差很多分)
  
#行政學
先以練習選擇題的方式,找出不熟的章節補其不足,避免一再複習熟悉的章節,而停滯不前。
  
#行政法
除了以如前所述準備行政學的方式之外,另外自己整理所有重要的大法官釋字及最高行政法院聯席會議決議,加以背誦。
  
#考銓
以考銓法典各章節後面的考古題進行地毯式搜索,找出不熟的章節並加強之。
  
#各國
針對各個國家制作時間圖,確保不出現時間錯亂之問題,並將各個國家區分清楚,避免產生聯合國的答案。
  
#心理學
多看考古題並找出不熟的地方加強,掌握基本分。
  
#民法總則與刑法總則
兩科皆以老師上課的筆記為基礎,製作完整的筆記,完成後僅閱讀完整筆記並熟讀,這真的是投資報酬率高的科目。
  
---
給學弟妹的鼓勵
  
準備考試的過程中,最大的敵人真的是自己,必須戰勝自己的惰性、各種自我懷疑,甚至來自他人的關心質疑等種種壓力,才能真正的前進,相信自己絕對做得到,並且付出努力,最終達到目標的時候,你將會感謝當時的自己如此努力、不放棄。