保成學儒公職補習班

自來水招考台水評價人員,錄取試用期滿薪水2.7萬起跳

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2020/6/2 下午 02:14:56

鐵路特考

不景氣,搶鐵飯碗,想進台水公司(自來水公司,簡稱台水)工作,但又不得其門而入嗎?想成為台水員工目前有二個管道,一是參加「經濟部所屬事業機構新進職員甄試」即為所謂的「國營聯招」,其次是「台灣自來水公司評價職位人員甄試」,二者主要差異在於職等及薪資的不同,接下來本文要介紹的是-台水評價職位人員。

台水評價職位人員導覽

台水評價人員是什麼?職員級與評價職位人員差別

許多人認為評價職位人員是一個「職稱」,其實用「職等」來看會比較貼切,而國營聯招的職等則為「職員級」,其他如「中油僱員」、「台糖工員」等,都是同一個概念,只是說法上略有不同。

職等 國營聯招(職員級) 台水評價人員
學歷限制 大學以上學歷 高中職以上學歷
考試科目 共同科目 + 4科專業科目 共同科目 + 2科專業科目
薪水待遇 約36,000至39,000元 約27,840元
身分 公務員兼具勞工 勞工

※實際內容以簡章公告為準。


台水評價人員工作內容

台水甄試類別包括「操作類技術士」、「化驗類技術士」、「裝修類技術士」、「工程類技術士」,以及「業務類營運士」、「行政類營運士」等。 台水評價職位人員工作大多都需在外走動及採24小時三班輪流制,需要有一定的體力、耐力及腳力等,例如技術士操作類甲、乙,及需要監造、設備檢測維修的工作則須具汽車或機車駕照,例如技術士裝修類甲、乙等,在工作技術及體能上有一定要求,因此通過筆後需參加包含術科測試、口試及體能測驗(除報考營運士業務類「限身障人員報考」、行政類「限身障人員報考」類別者毋須參加體能測驗外,其餘應考人均應須參加體能測驗)。


台水評價人員薪水待遇

通過筆試及複試後,就正式取得台水員工資格,進用人員均屬「純勞工」,不具公務人員身分,一律投保勞工保險並依勞工退休金條例規定提撥勞工退休金。

錄取人員依規定試用六個月,試用期間包含職前訓練一個月及實務訓練五個月,成績合格後才算是正式僱用,相關的薪水待遇匯整如下:

職前訓練 每月支給生活津貼24,000元。
實務訓練 以四工等一級支薪26,820元。
試用期滿 以四工等二級支薪27,840元。
工作滿一年 以五工等一級支薪30,890元。

台水公司第七工等以下之評價職位人員經年終成績考核二年列甲等或三年中一年列甲等二年列乙等者,可晉升一工等,目前第六工等第一級之薪資約為34,970元。


台水評價人員錄取分發與轉調限制

錄取人員之分發以一次為限,不得以任何理由要求重新分發、更改類組或保留資格喔!而服務期間五年內不得以任何理由申請調僱原分發單位以外之其他單位 服務,須在錄取報到時簽署切結書:
(一)報考第七區管理處恆春營運所、第七區管理處牡丹給水廠、第七區管理處澎湖地區、第九區管理處玉里營運所、第十區管理處綠島地區及第十區管理處蘭嶼地區者,五年內不得調僱至限分發該設籍地以外之地區(含隸屬之區管理處)。
(二)惟經設籍加分條件錄取至偏遠區處(地區)者之申請調僱年限為七年。


自來水評價職位人員心得

以下為營運士業務類上榜生(全職考生/準備期三個半月)準備方法,提供給想要準備考試的考生參考。

》準備方式

平日讀書時間9-10小時、六日3-4小時,其他時間則是戶外郊遊與陪伴家人朋友,除了紓解壓力外,更是重要的動力來源。每天各考科都要分配時間,穩住對各科的熟悉度,畢竟最後進入考場是在一天內全部考畢。
體能部分每周至少跑走4次每次1000公尺以上,增強體力與耐力;口試部分以平常心面對,基本上分數不會差異太大;筆試部分是重點,成績要盡量取高分。但如何在短時間了解考試範圍?又如何在短時間猜中命題趨勢?思考過後為了增加上榜率而購買了課程來學習。

》各科準備方法

企業管理占比最高很重要,必須把握。雖然我大學主修企管,但畢業近四年了生疏很多,決定重頭讀過。每天上完課一定要再自我複習,看吸收了多少?不懂的有哪些?課程觀看完畢後,整理重點筆記並寫大量歷屆試題,最後在運用題庫班課程進行考前衝刺。
英文高中讀語文班,多益分數約700分。課程能協助複習重點文法與句型,另每天要讀單字50個以上包含其例句,不用能背寫出來,但要有一定的印象。
法律常識和公民的準備方式,因國營事業的法律相較公務員,考試難度並不高,按表上完課程後,後期反覆複習歷屆試題。計算機概論是有讀有背有分,按表上完課程後,複習講義內含試題至少5次以上。國文我個人是沒有特別準備,平常心去閱寫。

台水評價人員考試題型皆為選擇題,相較於公職考試申論題型簡單許多,適合不擅長於申論解題的考生,因科目少,準備期大約三至四個月,想要轉換跑掉的人可以嘗試看看喔!

《若要瞭解更多自來水招考資訊,歡迎您與我們聯繫》
立即預約諮詢


國考線上測驗

公職王國考線上平時測驗,測驗題目數量分為25題、50題二種,題目範圍分近五年考題、近三年考題、近一年考題,及不限年度,可依個人測驗需求選擇。
傳送門》國考線上測驗

台水考試用書/函授商品推薦及開課活動資訊

產品傳送門:台水考試用書台水考試函授
開課活動資訊:台北保成台中學儒嘉義學儒台南學儒高雄學儒屏東學儒
※歡迎您與我們聯繫,瞭解更多考試資訊《→立即預約諮詢←》

台水評價人員延伸閱讀

台水評價人員招考報名時間,及自來水公司招考報考資格、考試簡章
台水評價人員招考科目與成績計算,含筆試與體能測驗(複試)項目資訊
台水評價人員報考&錄取人數統計,快速算出台水招考近年錄取率
台水評價人員薪水穩定,考取分發後的工作內容原來是做這些事

國營事業招考延申閱讀

何謂公營事業?和國營事業、泛國營事業的定義差別及國營考試簡介
國營事業薪資一覽表(包括經濟部、交通部、財政部所屬國營單位及其他)
國營事業招考時間與報考資格(簡章),比一比國營公職哪個好?
經濟部國營事業考試科目(考科)、複試與成績計算方式
國營事業職缺(缺額)與各類科錄取率、報名人數統計表
國營事業聯招分發單位與工作內容,公營事業待遇薪水



TOP