保成學儒公職補習班

高考地政如何準備?!考生必知地政考試科目/薪水及錄取率考試介紹!

【原文轉自:保成學儒】 更新日期: 2020/3/14 下午 03:46:57

 

高考地政如何準備?!帶你先瞭解地政考試科目/薪水及錄取率!

地政高考/地政普考應考資格與限制

公職中地政類科,主要承辦土地徵收勘查、協議、地上物查估、計算補償費、及產權移轉登記等業務,只要有房地產,就需要地政人才。地政考試在國家考試中,有高考地政、普考地政、地政初等考、地方政府特考等,地政高考只要18歲以上,大學以上學歷,地政普考18歲以上,高中職以上學歷。初等考試僅需滿18歲即可報考,高普考地政考試沒有科系限制,加上缺額較多,是非本科系考生跨考高普考行政的熱門選項之一。


高考地政/普考地政薪水待遇

分發單位 

各縣市政府地政局、地政事務所、內政部地政司、交通部、財政部國有財產署、都市發展局、城鄉發展局、財政局、科學工業園區管理局等 

工作性質 

辦理地政、土地徵收地價、出納及臨時交辦事項等業務。 

錄取薪資 三等 約44,660-47,630元 四等 約37,375元  


高普考地政考科及錄取率分析

地政高考/地政普考考科介紹

 

 

高考地政

普考地政

共同
科目

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

專業
科目
3.土地法規
4.土地登記
5.土地政策
6.民法(包括總則、物權、親屬與繼承)
7.土地經濟學
8.不動產估價
3.土地法規
4.土地登記
5.土地政策
6.民法(包括總則、物權、親屬與繼承)
7.土地經濟學
8.不動產估價
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。


地政高考錄取率與歷年名額分析

高普考考試採全國分發,考試錄取後分發作業由分發機關依錄取的考試種類、等級、類科、名次 等 依序分配訓練,依分數高低分發至志願機關工作,想要分發到離家近的,更要努力考取高分。


108年地政高考/普考地政錄取率

年度 考試別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
108 高考 1,052 704 60 74 50.73 10.51%
108 普考 1,302 811 44 81 50.67 9.99%

 

歷年地政高考/普考地政錄取率

考試類科/年度 106年 107年 108年
高考 普考 高考 普考 高考 普考
需用 錄取 需用 錄取 需用 錄取 需用 錄取 需用 錄取 需用 錄取
地政 74 92 28 71 77 84 39 72 60 74 44 81
 *「需用人數」通常為考前公告之暫定缺額,「錄取人數」為考後(含增列、增額)之實際的錄取人數。

 

零基礎如何準備地政高考/地政普考?!

「工欲善其事,必先利其器」,就算是非本科系第一次準備高考地政/普考地政,可先考試科目的準備要領及科目。


108高考地政/普考地政 雙榜 張○綸 虎尾科大(電機工程系)

在準備國考的過程中,是半工作半準備國考,在考前半年才轉全職考生,這些歷程讓我學會了一些準備技巧,民法應該是大家準備地政類科的一大問題,上民法老師的課程時,讓我覺得民法除了是偏重背法條以外,更是一門非常重思考,邏輯的科目


高普考地政-民法準備技巧

(一)建立體系架構

民法的法條龐雜,絕對不能囫圇吞棗,似是而非的學習。建立民法的體系架構是學習的第一步,一旦確立架構,再從架構裡去學習相關的觀念與法條,這樣才能確實理解民法的內涵 很多考生非常努力記憶法條,但是切缺架構觀念,犯了見樹不見林的毛病,要學好民法的前提,必定是從建立好民法體系架構開始。 要如何建立民法體系架構?請到坊間找民法教科書或補習用書,通常好的民法書,一定都會從體系切入,有的用文字論述,有的附圖,不論何者,記得在學習時,一定要時時對照那個體系,永遠知道你身在民法的何處。

(二)熟記法條,但不是死背

最常被同學問到的問題就是:「民法法條到底要不要背?」說都不用背,一定是騙人的。國考不是背誦比賽,出題老師期待的是考生可以針對民事事件確實的用法條、學說或實務見解來解決。因此,重點是解決過程的論述,那麼正確操作與適用法條,才是給分的關鍵。

(三)勤練考古題

如何在考試時間內完全、完整、完美答題,這一定要靠之前的練習,在把民法至少都學會的情況下才開始練習歷屆考古題,否則,不旦無法發揮練習效果,反而因為題目都不會,而產生退縮跟恐懼的感覺。同時藉由不斷練習考古題,也能提升同學對考點與考題趨勢的熟悉度,是非常有效率的方法。 同學一定要記得「練習是通往成功的必經之路」!

瞭解更多關於地政考試準備

瞭解更多高考地政書籍
瞭解更多高考地政課程
瞭解更多高考地政心得
更多地政考試考古題
 

想認識高普考更多資訊?

109高普考命題大綱修正
109高普考暫定考試類科公告
109高普考資格與報名時間



TOP