高普考社會行政好考嗎?讓我們來看看2020 / 109高考社會行政》全國第17名(許嘉茹) 如何準備以及考取心得分享→讀書心得X準備方法|台中最推薦公職補習班-台中學儒

  • 活動時間:2020/10/15 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #高考三級   #普考   #司法特考四等   #地方特考三等   #地方特考四等  
  • 活動摘要:
    社會行政有高普考、初等、專技高考社工師等重複性高的考試,一次準備至少擁有3次上榜機會。分發到各地的老人之家、教養院、榮民服務處、職訓局就業服務中心、社會局等單位,從事社會福利、社會政策等工作,輔導學員或單親家庭、辦理輔導活動及社會救濟、低收入戶救助及以工代賑等業務。預約試聽專線:4-22290111 台中學儒

高普考社會行政好考嗎?讓我們來看看2020 / 109高考社會行政》全國第17名(許嘉茹) 如何準備以及考取心得分享→讀書心得X準備方法|台中最推薦公職補習班-台中學儒

  

2020 / 109高考社會行政》全國第17名(許嘉茹)
 

#2020/109高考社會行政 全國第17名
#高考社會行政 X 上榜心得經驗
#讀書心得 X 準備方法
#台中最推薦公職補習班 X 台中學儒


台中學儒優異上榜學員:許嘉茹【國立高雄餐旅大學/餐旅暨會展行銷管理系畢】
上榜優異成績:2020 / 109高考社會行政【全國第17名】
  
#投考原因
2017澳洲打工回來後,接手阿嬤居家照顧直到生命盡頭,在去澳洲前任職於全家便利商店營業擔當,需24小時oncall,有鑑於看到不同國家對待工作的態度,以及在照顧阿嬤的過程中體認到生命的可貴,於是趁年輕行有餘力盡力助人,決定踏入公職也沒有猶豫的選擇社會行政,因為了解其工作性質,便給自己兩年的時間,重拾書本,挑戰自己,離開舒適圈。
  
#選擇台中學儒
第一次進去櫃台拿了課表,上ppt看評論,加上榜單氣勢如虹,社會行政錄取率高,當下就決定報名。選擇台中學儒的原因是師資強,且社會行政有面授班。在跟櫃台人員親切解說後,報名2年的面授班。而在時間可以配合下,決定加入面授班,對於考試最大的幫助是課程按表操課,不能怠惰,否則須花更多時間去補課,壓縮到自己讀書的時間。
  
#對自己一開始沒有信心
因為本身非本科系,且讀的是高職部,在法科上完全零基礎,第一年的法學緒論,行政法屬於打底,在課程前的法學入門民刑法對架構很有幫助,在師資安排都是教學經驗豐富的老師,能讓我由淺入深,慢慢入門。雙循環課程,社會行政特有的社會工作進階,社會政策進階班非常有幫助,社會研究法是利用補課自己再看一次。
  

#參加【短衝班、實戰作文班】對我考試的幫助
我參加過短衝班、實戰作文班。短衝班給我的幫助抓出摘要,大綱,很明確知道重點在哪裡。實戰作文班的江河老師很幽默,這五堂課屬於輕鬆的心情,快速建立起承轉合,也間接的應用在寫申論題上。考試班的實戰經驗,可以訓練自己在時間內寫完,老師改完的考卷可以找出自己的盲點。
  
#參加【特訓班】對我考試的幫助
參加109年特訓班(因108沒有開社會行政的特訓班),但我必須強烈推薦特訓班,社會行政的考科,除了行政法還有法學緒論,這兩科是大科,卻也是社行同學最弱的,在特訓班有法學小老師可以提問,有每天的隨堂考,每次詢問都有終於串起來的感覺,所以在所有的課程中我最推薦特訓班,請學儒明年也可以開社會行政的特訓班XD
  
-------------
學儒班內的其他輔考幫助

#關懷講座
行政法跟社會學會給出這一年的大方向,對在準備時知道最大的重點在哪
  
#全真模擬考
可以了解自己的分數落點,我在模擬考的分數,跟我這次考出來分數落在中間。
  
--------
各科考取經驗與準備技巧
  
#國文
作文使用佳句最為開頭,不離題,每段都要帶出人物引出名言,前後呼應。平日多看佳句,偉人說過的話。公文勤記格式,反覆練習直到看到格子可以不猶豫直接寫出來。國文測驗如老師解歷屆試題所說,不去了解真實義,用前後主文抓住問的重點,把時間留給作文。
  
#法學緒論
範圍非常大,記熟憲法(可應用於行政法、社會政策立法),大法官釋字,作歷屆試題把民法、刑法,特別法(家暴法、健保法、勞基法、消基法、性平法、智財法)常考的法條看熟
  
#英文
練習歷屆試題,聽楊蕙老師的錄音檔背單字。
  
#行政法
選擇題部分,把法典放旁邊,錯了就劃起來,歷屆試題(3年內)至少練習2次。申論題部分,沒有捷徑就是練習寫,剛開始翻書寫模擬格式,第二階段自己寫,限時20分鐘看能寫給行,在選擇題的練習相輔相成會記得法條內容,第三階段限時並寫出正確的釋字,法條。依據大前提(搭配憲法)、小前提、結論寫出該題題目問的解答。
  
#社會學
注意出題前的時事,今年有兩題就是時事。搭配老師上課時的理論,自己的批判,回答題目問的,正面用理論加入自己的見解回答。
  
#社會研究法
此科是社會行政科目最固定的科目,沒有新的法條,政策,拿分的關鍵,普考結束後發現此次不同歷屆都考量化,當下變調整記熟質化研究法的類型。準備方式:了解量質化的類型,步驟,優缺點,舉例,老師的筆記就是架構,在融合例子拿取高分。
  
#社會工作
分為直接、間接,社區,團體,個人,上課的時候老師都有把架構板書化,搭配自己生活中的例子用理論情境套入,必須記熟每個學派的理論並應用在各個事件上。
  
#社會政策與立法(含社會福利服務)
年度政策,最新修法,都需要讀熟,記大標題,內容依標題自己寫定義,熱門議題:社區,長照,農民保險條例、社會住宅,左右派,第三條路了解學派不同思維,看法用在解題上。
  
--------
給學弟妹的鼓勵
  
有志著事竟成,相信自己,能完成這件事的就只有你自己,再多的經驗分享,講義筆記整理都是輔助,沒有靜下心去了解真實義,無法寫出屬於自己的申論,試著去了解立法者為什麼要這樣寫,這個理論是從哪個角度切入,加入自己的見解,對自己寫的文字有信心。堅定自己的信念,告訴自己你很棒,你會上榜,敞開心胸接收生活中好的不好的,他都可以成為你申論的素材。我們都很勇氣報名公職,在這漫漫長的國考路上,時時想起當初為什麼要考?想像自己上榜的模樣,別理會過程中的標籤,你就是你,堅持自己的初衷,沒有退路就是會考上,而你就是實踐者。
最感謝補習班與家人,我不是本科系,台中學儒師資讓我從無到有,謝謝你們。我的家人始終相信我支持我,這條路不輕鬆,但人生本來就不輕鬆,既然如此何不放手一搏,你是可以成為你想成為的那個人,加油。