司法特考【從電影來了解司法人員的工作內容】

  • 活動時間:2020/09/26 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #司法特考四等   #從電影來了解司法人員的工作內容   #監所管理員   #法警   #法院書記官  
  • 活動摘要:
    你可能不知道,即便不是法律背景的你,也有機會成為司法體系的成員喔,什麼是司法特考?讓我們透過司法電影來分析給你聽,你應該就會了解了,從這些電影中的片斷,在司法殿堂中的辯證,這類的電影總是令人再三咀嚼,深入人心思考。主司「追查的檢察署」、「審判的司法院」、到「執行矯正的監所」,組成了現今的司法體制,對你我來說,那些是遙遠而神秘的單位,只能在這些電影媒體中,才能窺知一二

從電影看司法

無論你愛不愛看電影,你總會看過幾部司法電影片,證人、寒蟬、九品芝麻官阿,在正義與罪惡之間的辯證,在法理情之間的拉扯,法庭的電影總是能夠深入人心,令人再三咀嚼。主司「追查的檢 察署」、「審判的司法院」、到「執行矯正的監所」,組成了現今的司法體制,對你我來說,那些是遙遠而神秘的單位,只能在這些電影媒體中,才能窺知一二;而你可能不知道的是,即便不是法律背景的你,也有機會成員司法體系中的其中一員。
 

>>從九品芝麻官看看司法人員法院工作

司法體系,並不如想像中那般神秘,除了部份相對高階的職位需要法律系畢業的背景外,也有許多職務是經由國家考試就能擔任的工作,在此我們以票選第二名,創 造無數經典名言的星爺國片《九品芝麻官》為例,一同來看看司法體系裡部分工作的特色為何。
 

>>司法官工作內容如【白面包青天-包龍星】

電影中的主角星爺飾演的包龍星,就如同現今的司法官,從一開始「九品後補知縣」、到最後的「一品八府巡撫」,也可以視為「地方法庭」至「最高法院」間的職等差異。

只是不同於電影中演的,私下買官、或是皇上任命;現在的司法官,必需經過相當專業的司法官考試才能擔任,需要由法律系畢業者,才得以報考。而也因為這個考試之困難,且錄取後肩負公理正義,錄取後除了極高的身份地位外,月薪可幾近十萬,如果你是法律系畢業者,不妨以此為人生目標。

 

>>法院書記官就像是【我還有點餓-包有為】

最佳配角吳孟達所飾演的包有為,在衙門裡一直是包龍星的左右手,也就是「師爺」的角色,在古代非正式官職,類似今日的正式官職法院書記官。 法院書記官在庭上正是司法官的左右手,掌管登記、筆錄、裁判及書類製作等文書工作,在法庭中身著黑邊法袍;經由司法特考即可擔任,考試區隔為三、四等考試,皆不限法律科系報考,很適合一般嚮往司法工作的一般生報考,考取後無論是社會地位或薪資待遇,都比一般同職等公務人員還要再更高。

 

>>法警是什麼?就像是【高手高手高高手-雷豹】

戲中白髮白鬍的豹子頭,在一開始飾演「捕快」的角色,也就是今日的警察。而在最後的審判時,經由皇上的任命,豹子頭的身份則變成現今司法體系中的法警。 就如同豹子頭在戲中一樣,法警主要的工作在於戒護、拘提、扣押、及安全防護等,可以視為法庭裡的警察,工作來的相對單純安全。非法律系的你可以經由司法特考取得該工作,也因為工作類似於警察,考試科目也相似,在準備司法特考的同時,也能在一般警察考試中再多一次的上榜機會。

>>監獄官/監所管理員做什麼?【風往哪吹你就往哪倒-刑部尚書】

意外讓人記憶深刻的角色,您還真機靈的尚書大人,「刑部尚書」主管檢調及牢獄,就類似今日的「法務部長」,部長職為總統任命在此不加以說明,但可以提到的是現在管理牢獄的工作的《監獄官》&《監所管理員》

三等監獄官與四等監所管理員,皆不限制報名科系,不過因其職等的不同,監獄官較適合警大,或一般大學犯罪防治相關科系背景者準備;而監所管理員,則相當適合一般生報考。監所員工作主要即是監獄內的戒護及管理,由於現在制度嚴謹,工作也相當安全,平常採輪班制多為作一休二,月休可達17天,薪資待遇也相當優質。


 

>>律師工作內容就像是【我是跟鄉民過來看熱鬧的-方堂鏡】


網路用語「鄉民」一詞的由來,就是來自方堂鏡這個角色。而他的「狀師」身份,就是現在的律師。從古至今無論是狀師還是律師,都是一門工作,而非正式官職。

律師工作大家多半耳熟能詳,在此即不多加以說明。想成為律師,則需經由「專技高考」,取得「律師證照」,這也是法律系畢業同學適合的未來道路;而一般生若也想走律師一途,則可經由不限科系的司法四等考試作為跳板,擔任司法職務四年以上,也能擁有報考律師的資格。
角色 劇中角色 現今對照 考試資格
包龍星 縣令/巡府 法官 司法官考試-法律系畢業
包有為 師爺 三/四等書記官 司法特考-不限科系
(三等需大學畢業)
(四等需高中職畢業)
雷豹 捕快 四等法警
尚書大人 刑部 監獄官/監所管理員
方堂鏡 狀師 律師 專技高考-法律系畢業
 

>>入主司法考試肩負公理正義的幸福人生

每次轉台看到九品芝麻官,總是會不自覺停下來看一看的你我,在瞭解了戲中的和現今的角色對照後,未來除了被逗的捧腹大笑外,是不是有了更深一層的體認呢。

其實無論是古今中外,司法體系總是扮演著匡扶社會公理正義的角色,也因為肩負的責任重大,司法職系的公務人員們,不僅享有公職的穩定和福利,待遇與社會地位也相較於一般公務員更高。最重要的是,只要肯用心,你們都可以在畢業後即應屆考取這些考試。

覺得有興趣的同學們,不妨多加瞭解,及早準備,除了考取考試以外,準備過程中所學的專業,也都是保護自己和親友的重要知識。試著想想,當三五好友看到法庭電影時,看門道的你,可以用專業來分析電影中的刑責判例,不也是相當的令人稱羨嗎。

 

課程免費試聽

★110年/2021年 司法特考 新班開課:

歡迎預約來班試聽~!!  [請點選上圖連結,觀看課程規劃]
試聽好禮送不完~!!
即日起,預約來班試聽,即贈:( 
好禮 二選一 )
(1)2020圓夢工訪-上榜學員築夢分享書  X1本
(2)法律潮流雜誌  X1本