郵局招考郵遞業務簡章 ─ 科目與工作內容、薪資福利及推薦郵局書籍課程

  • 活動時間:2021/05/07 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #郵局專業職(二)   #郵局營運職   #郵務處理   #郵儲業務   #郵儲業務(甲)   #郵儲業務(丙)  
  • 活動摘要:
    郵局外勤-郵遞業務─上山下海、使命必達的綠衣快手 郵遞業務(郵差)工作性質,即外勤郵件收攬投遞工作,如:一般信件遞送、掛號、包裹等,原則上是採週休二日,但假日也會採輪班制。預約試聽05-3101528嘉義學儒

郵局招考郵遞業務|郵局外勤好考嗎?嘉義學儒

郵局外勤-郵遞業務

上山下海、使命必達的綠衣快手

郵遞業務(郵差)工作性質,即外勤郵件收攬投遞工作,
如:一般信件遞送、掛號、包裹等,原則上是採週休二日,但假日也會採輪班制。
在鄉村地區,郵差更是與當地民眾互動頻繁,因此郵遞工作非常適合外向的人。

 

郵局外勤-郵遞業務工作內容

 


項目
 

內容說明


錄取薪資
 

約31,580元,另有郵遞業務加給約6,080元。


分發單位
 


分發範圍屬各級郵局地點,視業務需要設缺,分批分發錄用。
 


工作性質
 


外勤郵件收攬投遞工作或郵政業務相關工作。
 



 

郵局外勤-郵遞業務應考資格

郵遞業務錄取名額超多,絕對值得好好的投資。
只要符合學歷限制即可報考!待不住辦公室、熱愛騎車兜風者,是報考的絕佳選擇喔。


項目
 

內容說明

應考資格


1.高中(職)以上學歷。
2.具有汽、機車駕照。

 

上榜機會


郵遞業務類組不僅報考門檻低,年年更是固定招考,開缺更是招考類組中最多的,近兩年正取加備取都有近千名缺額,對有志在郵局服務的人是報考的絕佳機會。
 

 

郵局外勤-郵遞業務考試科目

郵遞業務類科不僅門檻低、考科少,專業科目相較其他類組也不難,
是少數不考英文科目的類組之一,適合短期衝刺想快速上榜的考生們。


項目
 

考試科目


共同科目
 

1.國文(單選題 60%、閱讀測驗 40%;占50%)及英文(單選題;占50%)。

專業科目


2.台灣自然及人文地理
3.郵政法規大意(含郵政法及郵件處理規則)及交通安全常識(含道路交通安全規則第四章、道路交通管理處罰條例及道路交通事故處理辦法)

 



 

郵局招考成績計算

中華郵政考試成績,有下列任一情形者不予錄取:(A)第一試(筆試)成績未達50分;(B)筆試科目有一科成績為零分或缺考者;(C)口試成績未達60分者;(D)體能測驗成績未達60分者。

項目
 
成績計算
筆試成績
1.各科原始分數以100分計,缺考之科目,以零分計算。

2.比例:
(1)營運職:共同科目3科及專業科目2科各占筆試成績20%。
(2)專業職(一):共同科目2科各占筆試成績20%;專業科目2科各占筆試成績30%。
(3)專業職(二):共同科目占筆試成績30%;專業科目2科各占筆試成績35%。

3.共同、專業科目原始分數加權相加後為第一試(筆試)成績。

4.第一試(筆試)加權後總成績未達50分或筆試科目有一科成績為零分者,不予通知參加第二試。

 
口試成績
1.口試成績以 100 分計。

2.口試就下列項目綜合評分:
(1)儀態(包括禮貌、態度、舉止等)。
(2)語言表達與反應能力(包括聲調、言辭、理解、應變、溝通等)。
(3)才識(包括專業知識、技術與經驗、問題判斷與分析、志趣、領導等)。
(4)特質(包括價值觀、自信、抗壓、企圖心等)。

3.口試成績與特殊身分加分分數之和為口試總成績。

 
體能測驗成績
【專業職(二)內勤郵務處理類科及專業職(二)外勤各類科人員】:
1.體能測驗成績以100分計。
2.體能測驗成績與特殊身分加分分數之和為體能測驗總成績。

 
甄試總成績


1.營運職、專業職(一)及專業職(二)內勤(不含郵務處理類科):
筆試成績占總成績 70%,口試成績占總成績 30%。

2.專業職(二)內勤:
郵務處理類科筆試成績占總成績 40%,口試、體能測驗成績各占總成績 30%。

3.專業職(二)外勤:
筆試、體能測驗成績各占總成績 35%,口試占總成績 30%。

 

 

歷年統計表

郵局專業職(二)外勤郵遞業務錄取人數(含備取)歷年統計表

郵遞業務堪稱是郵局招考缺額最多的類組,近兩年來開缺名額皆數百人,上榜機會更大;
除了郵局招考外,
郵遞業務科目在台糖招考等就業考試也都有可投考的選擇,一次準備即有多次的上榜機會喔!

年度

類科

報名人數

正取

備取

110年

郵遞業務

 

342

104

108年

郵遞業務

9,633

692

250

107年

郵遞業務

8,136

544

222

106年

郵遞業務

-

-

-

105年

郵遞業務

8,288

673

279

 


郵局考試資源


歷屆考古題
 

線上測驗

考取心得

考取學員專訪

 

 

郵局招考常見問題

Q:郵局郵遞業務工作內容?

郵遞業務即所謂的郵務士(郵差),
工作內容為各級郵局營業部門(含櫃台)業務或郵政相關工作,
如:一般信件遞送、掛號、包裹等,原則上是採週休二日,但假日也會採輪班制。

 

Q:郵局是公務員嗎?

郵局甄試錄取進用之人員,
依中華郵政股份有限公司職階人員人事規章辦理,不適用公務人員有關法令之規定。
如通過國家舉辦之考試,取得公務人員任用資格時,亦不得要求改敘為交通(郵政)資位人員身分。

 

Q:郵局招考有年齡、學歷限制嗎?

報考郵局考試年齡不限。(查勞動基準法第54條規定,
勞工年滿65歲,雇主得強制其退休),在學歷方面需符合各職階甄選類科學歷條件。

 

Q:郵局薪水待遇如何?

郵局各等別起薪參考:營運職45,210元、
專業職(一)35,835元,專業職(二)內勤31,580元,專業職(二)外勤31,580元。
享有勞健保、退休金、全勤獎金及員工年度休假補助等福利,
另視公司營運情況核發考核獎金、績效獎金以及年度考核晉薪。

 

Q:郵局考試科目是哪些?

郵局內外勤考科簡化,
專業職(二)的普通科目及專業科目皆為單選題,適合想短期準備、轉職的考生。
舉例來說,
內勤櫃台業務:1.國文(含短文寫作)及英文、2.企業管理大意、3.郵政三法大意;
外勤郵遞業務的考試科目:1.國文、2.臺灣自然及人文地理、3.郵政法規大意及交通安全常識。


 

考試時間與資格
科目與成績計算
薪水與福利待遇
歷年錄取人數
分發與工作內容


 

郵局招考|郵局內勤、外勤|考試介紹|薪資待遇|福利制度



 

考郵局你該知道的5件事


 

考取生經驗

中華郵政專業職(二)外勤-郵遞業務(新竹郵局)-張O傑
只花3個月就考上,聽聽張同學怎麼說

(一)無縫接軌轉職中華郵政-郵遞業務

大學外文系畢業,從事著物流運輸的工作,鑑於有正職的工作,為了省去自己找書找重點的時間,也希望可以快速考上,於是決定補習,
補習的課程我選擇超級函授課程,可以用手機、筆電自由看課,另外晚上及週末則會到志光數位學院的自修教室自修,
還找志光學員一同組了讀書會,有了這麼多資源的神助攻,讓我可以快速考上中華郵政專業職(二)外勤-郵遞業務。

(二)各科準備技巧

1.國文(2分30題的國學常識,20題的閱讀測驗)
本身的國文普通,寫考古題大概都是60到70分,兩次補習班的模擬考分別是72及64分。
先將10年的郵局考古題做完後,發現郵局的國文出題方向與初等考試有一點差異,比較簡單,所以在上完葉老師八堂課後,
將常識部分鎖定在成語、應用文這類佔比率比較高的地方下苦心。閱讀測驗則是買一本有詳解的高中閱讀測驗百分之百來寫。
最重要的是將經典古文30篇看熟,好在這次國文沒放棄,閱讀測驗都與古文30篇有關聯,最終拿到92分,非常意外。

2.台灣自然與人文地理(1.5分40題,2分20題)
這是107年新的考科,也是報考補習班最大的好處,高中地理的觀念通常分散在三年,補習班是將它們精華在六堂課上完,
有了基本概念後,開始瘋狂練題目。另外推薦另外買一本高中地理名詞彙編,可以快速瞭解看不懂的地理專有名詞。
這次地理大家都考不高,看了4本書也只拿到85.5。

 

3.郵政法規&交通安全規則
這是最好拿高分數的一個科目,要特別注意法條中容易混淆的部分,例如:應、得、數字題型、罰金、罰鍰……等等。
老師上課內容會針對大綱的題目先講解,較細的內容有空再自己多看,罰則自己整理筆記會很好背誦。熟讀老師上課的講義、
筆記與反覆練習考古題外,可以利用生活上看到的新聞事件加深自己印象,例:惡意逼車、馬路三寶闖鐵路平交道…等。
考古題可以買有詳解的寫,縮短找答案的時間,這科錯在一個郵政法「得」跟「應」的考題,沒考100很可惜。 

 

(三)口試秘訣及出題方向
口試準備方面,志光數位學院針對這個部分有一份吳老師的國營事業口試技巧講座,內容很詳細,
尤其有提到最近很紅的”行為式面試”及“STAR的回答法則”,這部分對我幫助很大,面試時就是用這種回答方式應答。
自我介紹的兩分鐘很重要,要反覆練習,發現了自己需要加強自身與郵差的連結,可以避免整個自傳看起來很好,
但卻沒有中華郵政要的人格特質問題。服裝儀容的部分我因出社會已有15年,是穿著整套西裝、領帶、皮鞋去參加面試。
口試被問到的題目我列出來給大家參考:

1.為什麼唸外文跑去做物流倉管的工作?
2.郵局有很多考科有考英文,為什麼不選有利自己的去考?是排斥內勤工作嗎?
3.上次沒有考好是哪一科的成績比較差,哪一科的成績比較好?
4.你這一次筆試幾分?
5.平常有在運動嗎 ?這一次怎麼練體能測驗的?
6.自傳中有提及一年內幫公司降低了10 %的呆滯料你如何做到的?
7.現在藥廠的工作比郵差輕鬆,你為何要轉換跑道考郵差?
8.現在的薪水是多少錢?
9.你曾經做過主管的工作,將來作郵差會面對各式樣的名民眾不理性的要求你能接受嗎?又將如何面對?

另外體能準備方面,體能建議提早練習,14趟滿分的很少,大多是9趟到13趟( 84分到 97分),我只有9趟84分,
原因是後段受傷不能再練,所以建議有心報考的同學提早準備3個沙袋,重量慢慢從15公斤練到35公斤,才不會一時心急受傷了。

(四)遇到瓶頸念不下去該怎麼辦?
此外讀書時間是如何分配及不想唸書的克服方法 ,我是全職工作準備考試,讀書是每天晚上8:00唸到11:00,不想念就練習題目。
週末就到補習班的自修教室或是找間安靜的咖啡廳唸,真的唸不下去,就抄抄法條、重點,再不行,把現在的薪資單拿出來看一下就會有動力了。

而志光數位學院給我的幫助,除了全國模擬考,還有面試、自傳技巧課,是我覺得幫助最大的地方,模擬考除了可以發現自己不足的地方,
也可以找到志同道合的戰友一起討論不懂的問題,面試課程則是告訴你幾個方向,讓我及早發現自傳可以改得更好的地方,
讓正式上考場與面試官諜對諜時,可以有效地避開一些地雷。

在最後給想報考郵差的同學,郵差相對其他考試好考很多,3個月準備就可以上榜,國營事業也比民間事業有保障,
除了公務員考試外,國營的中華郵政也可以是職涯的一個選項。

加入官方Line並輸入關鍵字「我要考郵局」
即可獲得 500 元郵局課程折價券:【Line ID:
053101528

可能是文字的圖像

嘉義學儒數位學院全方位輔考程規劃
基礎入門課
讓初學者能快速進入學習狀況,
提供法、商、工入門課程

扎實正規班
專業師資授課,
由淺入深帶您掌握考科重點

階段式複習
重點科目每十堂進行
要點複習及測驗進行檢視

精準題庫班
掌握歷屆出題趨勢並加強練習,
強化解題能力

關鍵總複習
考前章節重點總覽,補充最新時事

嘉義學儒貼心課後服務

課業問題
解惑王專屬APP遇到課業問題,
拍照回傳發問,快速解決疑惑

申論練習
月月出題提供練習,
專業師資批改,直指重點

測驗評鑑
專屬測驗平台,
多載具適用,科目、題量充足

複試技巧
國營複試常見口試題目、
體測技巧,聘請專業師資授課。

自傳批改
自傳擬寫要點批改,
讓你不只寫對更能寫得好。

考前名師講座時事補充
官網隨時為您提供
最新時事議題與修法資訊,
另有招考考情即時更新。

高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考
|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王