高普考&地方特考【績效審計】好考嗎?績效審計錄取率高嗎?

  • 活動時間:2021/10/19 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #績效審計   #國營事業聯招新進人員   #專技高考   #專技普考   #財務審計   #審計  
  • 活動摘要:
    所謂審計,即對各機關政事會計之審核,預算執行之督導,收支命令之核定,決算之審查,及財務上之稽察,有關審計法令之擬訂、解釋與審計行政管理等!介紹考試科目與工作內容、薪水、歷屆數據、投考組合分析、心得與準備方法、考古題下載,規劃個人專屬課程就在嘉義學儒。

績效審計考試介紹

所謂審計,即對各機關政事會計之審核,預算執行之督導,收支命令之核定,決算之審查,及財務上之稽察,
有關審計法令之擬訂、解釋與審計行政管理等。


審計機關之組織採一條鞭制,也就是由中央直貫地方。
至於任務分配,中央政府及其所屬機關財務之審計,由審計部辦理,直轄市政府及其所屬機關財務之審計,
由審計部分設審計處辦理,至於縣(市)政府及其所屬機關與鄉鎮市公所財務之審計,由審計部酌設縣(市)審計室辦理。
因此,績效審計人員的分發,就是審計部、各縣市審計處和審計室。

審計工作主要在於查核政府財務上違法失職之行為,由於面對的是一大堆充滿數字的財務資料,
因此審計人員除了秉持著正直公正的原則之外,細心和謹慎的態度更是必要,對於數字富有敏感度的人,
最適合從事績效審計工作。

考試時間資格

公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。

等別

應考資格

高考/地特三等

1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。

普考/地特四等

1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。

等別

任用職等/薪資

高考/地特三等

敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。

普考/地特四等

敘委任三等一;薪資約36,275元。

【備註】

本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。

 

績效審計/普考審計考試科目

 

等別

共同科目

專業科目

高考/地特三等

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

◎1.審計學(含政府審計)

2.審計應用法規(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

3.財務行政

4.公共政策

5.經濟學與成本效益分析

6.公共管理

普考/地特四等

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

◎1.會計學概要

◎2.成本與管理會計概要

◎3.審計學概要

4.審計應用法規概要(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

【備註】

「※」採測驗題型、「◎」採申論及測驗式之混合題型、其餘採非測驗題型。

 

投考組合分析績效審計

組合一》高考(績效審計)/地特三等(審計)、普考/地特四等(審計)
考試科目類似,無論是先考哪類考試,考完等待放榜時間,只須再加強較弱勢科目,無須再浪費時間準備其他考科,即可再輕鬆應試。

考試類別

高普考

地方特考

高普考

地方特考

等別

高考

三等

普考

四等

考試類科

財務審計

審計

審計

審計

考試日期

每年7月

每年12月

每年7月

每年12月

普通科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

專業科目

◎審計學(包括政府審計)

◎審計學(包括政府審計)

◎會計學概要

財務行政

內部控制之理論與實務

◎成本與管理會計概要

審計應用法規(包括預算法、會記法、決算法、審計法及政府採購法)

審計應用法規(包括預算法、會記法、決算法、審計法及政府採購法)

◎審計學概要

公共政策

財報分析

審計應用法規概要(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

經濟學與成本效益分析

◎政府會計

 

公共管理

管理會計

 

【註】:「※」採測驗題型,「◎」採申論與測驗混合題型,其餘採非測驗題型。


組合二》普考(審計)、農田水利會(會計組)
和水利會考試科目相較,只要再準備一科經濟學概要,又可再投考水利會考試,由於只考四科,準備起來幾乎並無困難。

考試類別

高普考

農田水利會招考

等別

普考

-

考試類科

審計

一般行政人員會計組

考試日期

每年7月

不定期

普通科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

※1.公文與農田水利法規
※2.法學緒論

專業科目

◎會計學概要

※會計學概要

◎成本與管理會計概要

※經濟學概要

◎審計學概要

 

審計應用法規概要(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

 

【註】:「※」採測驗題型,「◎」採申論與測驗混合題型,其餘採非測驗題型。


組合三》初等、關務四等、地特五等、鐵路佐級(會計)
※所列考試類科皆為績效審計、審計、會計 ; ●為該考試的考試科目
試別 國文 法學知識 英文 財務行政 審計學 審計應用法規 公共政策 公共管理 經濟學與成本效益分析 加一科
多一試
高考三級  
關務四等    

會計審計
法規概要

      會計學概要
地特五等      

會計審計
法規大意

      公民、
會計學大意
初等      

會計審計
法規大意

      公民、
會計學大意
鐵路佐級      

會計審計
法規大意

      公民、
會計學大意

考取經驗談

對於不同種類的科目我會以不同的方法與心態去面對,以下分為學科、法科、計算與製圖。

(一)學科

我對學科的定義是指,考試內容常需解釋理論、或以理論對特定議題分析之科目,如行政學、政治學、公共政策、公共管理等等。

對於這種科目我的準備策略是「經過充分理解後,記住大標題小標題,其餘內容以自己的理解作答」。

很多人都認為必須要把課本詳細背誦才能獲得高分,其實不然。在「學科」的課本上,每一個考試重點通常皆已整理成條列式的重點,這可以成為現成的記憶與答題架構。例如課本上「政策行銷」可以分成「6P」來說明,
而經過上課與複習充分理解「6P」個別的內容後,最後須明確背誦的只有「分別是哪六個」,
剩下「每個P是什麼意思」則在考場上以自己的理解發揮。

 

(二)法科

我對法科的定義是指,考試內容常需將法條套用於題目的情境中以作出決定、或者需回答完整之規定內容的科目,如刑法、民法、行政法、各類科的應用法規等等。

對於這種科目我的準備策略是「盡量把重要的法規完整背誦,若無法完整背誦,至少要將判斷方法記熟」。

這種科目通常是要求考生利用所學之法規,對題目中情境加以判斷,若時間與空間允許,強烈建議考生將完整的判斷依據寫出。

例如考試給定情竟要求判斷此公務員是否需要迴避,答題時除了寫出「是或否」,也要寫出「因為符合哪個法規中的規定」
所以需要迴避,時間空間允許的話,甚至要寫出「整套完整判斷標準」後再寫出你的判斷(以公務員迴避為例,
需寫出行政程序法32~33條)。

綜合上述,為了完整答題,考生對於重要的法條,理想狀況下應背誦清楚,若無法完整背誦,至少要將判斷方法記熟。
 

(三)計算與製圖

如題,此種科目通常會須在考試現場進行計算,或者以製圖的方式解釋題目中之情境。

對於這種科目我的準備策略是「大量的練習確保自己的熟練度」。
計算題當然不用多說,以題目數量來累積經驗以達成考場上的臨危不亂,並且做到錯誤的地方確實訂正確保不重蹈覆轍。

另外在製圖方面,強調自己親自動手畫過,一方面加深印象,另一方面也可熟悉製圖技巧,
避免明明圖表就在腦中卻因技術性困難而無法呈現在考卷上。

 

績效審計時間規劃

關於時間規劃可以分成長程與短程。
在長程時間規劃上,不外乎就是跟課期、熟讀期、上考場前實戰期,關於這三段時間分別需要做什麼相信
在其他前輩的經驗分享已經講到爛掉了,因此下面分享我中、短期的時間規劃。

 

(一)以一週為規劃與執行單位

一個星期是我認為最適當的規劃單位。在一週開始前,我會將每一天要讀哪幾科、跟那些課,都排入計畫表。
安排的依據(以視訊函授學生而言)主要是以跟上當週更新的課程為優先,另外再安排自己熟讀、複習課本,或多做題目。

 

(二)以量化的方式嚴格規劃與執行

為了將課本內容熟讀,建議使用量化的方式,例如課本一共有幾頁,必須花多久時間讀完或複習完,
平均分配下來就可以明確知道每天該讀的量。或者可以先測試自己的閱讀或複習速度,
例如若你每天只想花兩個小時在這個科目上,可以測試自己在兩個小時可以吸收多少頁數,
最後進而計算在每天都花兩個小時的策略下,需要多久才能將這科複習一次。

 

(三)自己先開始閱讀

由於補習班課程安排的關係,課程陸續開課,導致在整個考試年度中課程的分配比重是十分不平均的,
即會出現「前半年課很少,後半年課很多」的情況,然而在考試前其實應該以讓自己進入「實戰期」,
讓腦袋處於答題的「輸出」狀態,而非跟課期吸收的「輸入」狀態。

因此,在前半年課很少時,對於尚未開課的課程若有辦法先取得上課教材
(以視訊函授來說有時開課前一個月教材就已經到達門市),可以嘗試以上述量化平均分配的方式,開始自己閱讀,
降低後半年的負擔。

當然,也可能因為我是全職考生而有較充裕的時間可以自行閱讀,
因此是否要「偷跑」還是依個人狀況而定。

 

自我測驗

提筆親自作答是測驗學習成效的最佳方法,我認為平時只要掌握每月申論批改的機會即可,而真正大量的練習可留在考前。
 

(一)時間、篇幅限制

考試是十分講究臨場感的,
而在練習時給予自己時間與篇幅上的限制是模擬考試現場的最佳方法。

在每個月的申論批改中,我都會規定自己每題三十分鐘、兩頁內一定要完成。
雖然在這樣的限制下,批改後送回的分數一定比不過其他沒有時間壓力、
想寫多少就寫多少的考卷來得高,但這卻是你在考場上會面對的情況。最終大家都是要上考場的,
你比別人早處理時間與篇幅的壓力,就比別人多一分勝算。

 

(二)其他考試與練筆

若以每年七月的高普考劃分,在整個考試年度中有需多大大小小的考試,
如特考、各研究所考試等等,在自己該科目已準備過一輪,
且經濟上許可報名的情況下,不妨藉此機會當作練習,熟悉整個正式考試的流程。

 

(三)考古題與模擬考

在國高中準備大考前,都會有數次的模擬考,
強調除了場地以外的因素可以完全模擬大考的情境,
有經歷過的考生應該都會認為模擬考對準備大考幫助良多。
然而國考因為每個人考試內容不同,
補習班也無法比照國高中的方式為各考生辦理模擬考,因此可以嘗試自己給自己模擬考。

 

當可以取得准考證後,
按照上面各節科目的安排(即在准考證規定的時間內開始與停止作答),
以某一年的考古題進行數天的模擬測試。

 

第一次為自己進行模擬考時,完全沒有想到體力消耗會那麼大,
到了模擬考第三天最後幾科幾乎累到無法集中精神。
但執行到第二次後,發現自己身體已經慢慢記住這個感覺,
體力的消耗也開始降低。可以想見,有經過自我模擬考的考生和直接上場的考生,
在考試最後一天優勢孰高孰低。

 

績效審計相關資源

績效審計考古題


線上測驗
 

績效審計心得

 

績效審計相關問題回答

一、我為何要選擇「績效審計」類科?
1.曾修習相關科目,如審計學、公共政策、公共管理的考生。
2.本科系畢業的考生最適合報考且應試科目較專業,競爭人數相對較少。

二、考取「績效審計」的好處?
審計部獨立行使職權係法律明定,
因此審計體制採一條鞭制,由中央直接管轄,較不會受到其他單位不當干預。





  

鄰近大專院校
中正大學 嘉義大學(民雄校區) 嘉義大學(新民校區)
長庚科技大學 嘉義大學(林森校區) 嘉義大學(蘭潭校區)
南華大學 吳鳳科技大學 大同技術學院
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦  函 授 高 分 班  CP值 最高
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王