高普考&地方特考【財務審計】工作內容-政府預算執行的監督者

  • 活動時間:2021/10/19 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #財務審計   #財務會計   #財務   #財務管理   #審計   #會計  
  • 活動摘要:
    高普考財務審計科目、財務審計資格、財務審計工作介紹,所謂的「財務審計」是針對政府預算的執行予以審核,糾正各單位預算執行之違法或疏失之處,因此,財務審計具有監督行政單位的功能,讓預算執行能夠合法。完整介紹考試科目與工作內容、薪水、歷屆數據、投考組合分析、心得與準備方法、考古題下載,規劃個人專屬課程就在嘉義學儒。

財務審計介紹

財務審計 ─ 政府預算執行的監督者

所謂的財務審計,主要便是針對政府預算的執行予以審核,以期糾正各單位預算執行之違法或疏失之處,
因此,財務審計具有監督行政單位的功能,使其預算執行能夠合法。故,財務審計職系其工作包含審計法規之擬訂,
以及監督各機關預算之執行、財務收支審核、決算審定、財務上違法失職行為之稽察、財務效能之考核、
財務責任之核定、審計法令解釋及審計行政管理等工作。
審計權的行使對象,與監察院之行使彈劾、糾舉權相同,包括由中央到地方政府所屬各機關及有關人員。
財務審計的範圍為中央至地方政府所屬全國各機關、基金及公有營(事)業、公私合營之事業及受公款補助之團體、私人等。

 

財務審計工作性質與分發單位

由審計部辦理,直轄市政府及其所屬機關財務之審計,由審計部分設審計處辦理,
至於縣(市)政府及其所屬機關與鄉鎮市公所財務之審計,
由審計部酌設縣(市)審計室辦理。因此,財務審計人員的分發,就是審計部、各縣市審計處和審計室。

 

項目

內容說明

分發單位

司法院財務審計處暨所屬主計機構、各部會所屬財務審計室、各政府機關及國立學校財務審計室,主要是辦理財務審計業務及其他交辦事項。

工作性質

審計法規之擬訂,以及監督各機關預算之執行、財務收支審核、決算審定、財務上違法失職行為之稽察、財務效能之考核、財務責任之核定、審計法令解釋及審計行政管理等工作。

錄取薪資

請參閱 【公務員薪資待遇

工作特色

1.審計部獨立行使職權採一條鞭制,由中央直接管轄,較不會受到其他單位不當干預。
2.由於面對的是充滿數字的財務資料,擁有正直公正的原則和細心、謹慎態度的人,最適合從事財務審計工作。

財務審計考試時間&應考資格與薪資

公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。地方特考約每年12月舉行。

等別

應考資格

高考/地特三等

1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。

普考/地特四等

1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。

等別

任用職等/薪資

高考/地特三等

敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。

普考/地特四等

敘委任三等一;薪資約36,275元。

【備註】

本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。

 

考試科目財務審計

等別

共同科目

專業科目

高考/地特三等

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

◎1.政府會計

◎2.審計學(含政府審計)

3.審計應用法規(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

4.財報分析

5.管理會計

6.內部控制之理論與實務

普考/地特四等

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

◎1.會計學概要

◎2.成本與管理會計概要

◎3.審計學概要

4.審計應用法規概要(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

【備註】

「※」採測驗題型、「◎」採申論及測驗式之混合題型、其餘採非測驗題型。

投考組合分析財務審計

高考(財務審計)/地特三等(審計)、普考/地特四等(審計)
考試科目&題型完全相同,無論是先考哪類考試,
考完等待放榜時間,只須再加強較弱勢科目,無須再浪費時間準備其他考科,即可再輕鬆應試。

考試類別

高普考

地方特考

高普考

地方特考

等別

高考

三等

普考

四等

考試類科

財務審計

審計

審計

審計

考試日期

每年7月

每年12月

每年7月

每年12月

普通科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

專業科目

◎審計學(包括政府審計)

◎會計學概要

內部控制之理論與實務

◎成本與管理會計概要

審計應用法規(包括預算法、會記法、決算法、審計法及政府採購法)

◎審計學概要

財報分析

審計應用法規概要(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

◎政府會計

 

管理會計

 

【註】:「※」採測驗題型,「◎」採申論與測驗混合題型,其餘採非測驗題型。

普考(審計)、農田水利會(會計組)
和水利會考試科目相較,只要再準備一科經濟學概要,又可再投考水利會考試,由於只考四科,準備起來幾乎並無困難。

考試類別

高普考

農田水利會招考

等別

普考

-

考試類科

審計

一般行政人員會計組

考試日期

每年7月

不定期

普通科目

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

※1.公文與農田水利法規
※2.法學緒論

專業科目

◎會計學概要

※會計學概要

◎成本與管理會計概要

※經濟學概要

◎審計學概要

 

審計應用法規概要(含預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)

 

【註】:「※」採測驗題型,「◎」採申論與測驗混合題型,其餘採非測驗題型。

 

考取經驗談

一、準備考試的背景 

我退伍後求職過程並不是很順利,與其求別人不如求己,所以我就決定考公職,給自己兩年的時間,
因此必須全力以赴,而我選擇志光數位學院主要原因是自己可以安排課程的進度,平時必須作足夠練習,
所以在考前比較能夠不容易過度緊張。

 

二、專業科目準備方式

在各科準備上,主要以考古題為重心,先將各科歷屆考古題閱讀一遍,大概瞭解出題老師的出題方式。
在專業科目中,管理會計、會審法規(含政府採購法)、財務報表分析以及內部控制是全部申論題,
而審計學以及政府會計是一半選擇一半申論,尤其是像會審法規必須靠背誦,
所以在翻考卷時就一翻兩瞪眼,會就會,不會就完蛋了。

 

(1)內部控制

這科不太容易準備,因為是以理論與實務作為考題,而過去幾年的考題,越來越偏,因此除了跟老師的課程之外,
還必須背公開發行公司內部控制所有法條,因為四大題必出一題,而另外我還買了最近幾期的內部稽核季利
(與內控攸關的議題)來應付實務題,所以這科能拿多少分數就多少。

 

(2)會審法規(含政府採購法)

這科必須花很多時間來背誦,預算法、會計法、審計法、決算法、政府採購法,所以加起來有四百多條,
尤其是具有比較型的法條必須背得清清楚楚,因為常常是考題中的一大題,至於怎麼背誦就是老師教的堆
疊式記憶法,每天必須複習上次所背的,而每次複習就會越來越快,但有時候還是真的會忘記,心情就會很沮喪,
但別氣餒還是必須繼續背,因為如果想要考上的話,已經沒有其他方法了。

 

(3)管理會計

管理會計是投資報酬率最高的一科。雖然只說考管理會計,但實際上還加考了成本會計,所以必須也要作準備,
基本上,這一科只要跟得上老師的課程進度,然後再買老師出版的歷屆考古題多作練習題。
另外,也太不會受到國際會計準則的影響,因此通常多會獲得不錯的成績。

 

(4)審計學

這科相同必須靠背誦,當老師特別講到課本和審計準則公報的大太陽或螢光筆的部分就必須背,
因為老師特別提的,通常考試時很容易命中,而老師也會教你如何背頌,循著老師的教法,
申論題就不至於太差,然後買老師出版的歷屆考古題多作練習題,這樣成績也不至於太低,
因為有時候申論題很實務,自己會不知道如何下筆。

 

(5)政府會計

政府會計相同也出了公報,也必須靠背誦,因為申論題除了有時侯是計算題,也有時候是考背的,
而如何背誦,就是老師教的堆疊式記憶法,因為會審法規與政府會計的授課老師是同一位,而且這兩科
息息相關因此也可以一起複習。其實這科題目並不會太難,只要把準則弄懂,把分錄弄懂,也通常會獲得不錯的成績。

 

三、準備考試身心狀況

由於自己是全職考生,有時候會被別人會懷疑的眼光看待,告訴我說你考得上嗎?讀書又不是很厲害,
怎麼可能考得上,或者有時候會念到一定程度的瓶頸,一度想放棄,但別氣餒,如果想要考上的 
,請記著一定要堅持到底,因為到最後都是靠著意志力撐過去。而且並不是必須念到多好的學校畢業才能考上,
只要自己夠認真,夠努力,沒有自己辦不到的事。另外,讀書並沒別的捷徑,一腳一印站穩,
跟緊老師上課的進度,相信能夠獲得很好的成績。

問題回答財務審計

一、我為何要選擇「財務審計」類科?
1.曾修習相關科目如政府會計、審計學、財報分析的考生。
2.本科系畢業的考生最適合報考且應試科目較專業,競爭人數相對較少。
二、考取「財務審計」的好處?
審計部獨立行使職權係法律明定,因此審計體制採一條鞭制,由中央直接管轄,較不會受到其他單位不當干預。

三、高考財務審計工作內容?

工作內容包括審計法規之擬訂,以及監督各機關預算之執行、財務收支審核、決算審定、財務上違法失職行為之稽察、
財務效能之考核、財務責任之核定、審計法令解釋及審計行政管理等工作,
財務審計具有監督行政單位的功能,讓預算執行能夠合法。


 

國家考試相關資源

考古題
(高考/地特三等普考/地特四等)

 
線上測驗 考取生心得





 
 

鄰近大專院校
中正大學 嘉義大學(民雄校區) 嘉義大學(新民校區)
長庚科技大學 嘉義大學(林森校區) 嘉義大學(蘭潭校區)
南華大學 吳鳳科技大學 大同技術學院
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦  函 授 高 分 班  CP值 最高
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王