高普考&地方特考文化行政科目懶人包‎、文化行政錄取率與文化政策分析準備要領

考試科目工作性質

政府機關常舉辦大小藝文活動、特色節慶,這些充滿創意的活動內容即是由國內各級文化行政單位所發包、監督舉行,
可以說是讓城市散發藝文氣息的原動力。除表演藝術相關的內容之外,其他如美術館、圖書館、文化局等等,也有許多文化行政的業務範圍。大多分發至全國藝文單位,如文建會、各縣市文化局、文化處等等

 

文化行政考試時間&應考資格與薪資

公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。地方特考約每年12月舉行。

分發單位

行政院與所屬中央及地方各機關(構)學校、國立公共資訊圖書館、全國藝文單位,如文建會、各縣市文化局、文化處等。

工作性質

工作內容為舉辦許多的靜態或動態藝文活動、親身參與各項藝文活動的籌畫、監督等工作,含文化政策、文化人才培育與獎掖、文化合作與交流、文化資產之保存、維護、傳承與宣揚、文化藝術傳播與發揚、藝文活動創作與展演、文學、視覺藝術、公共藝術、表演藝術、生活美學之輔導與獎掖及文化設施(機構)經營管理等。

錄取薪資

請參閱 【公務人員薪資待遇

 

等別

高考

普考

普通科目

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

普通科目

(112年1月1日施行,高普考試國文刪除列考公文,高考三級全面提升英文占分比重)

◎1.國文(作文80%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括中華民國憲法20%、法學緒論20%、英文60%)

◎1.國文(作文80%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

專業科目

3.世界文化史
4.本國文學概論
5.藝術概論
6.文化人類學
7.文化行政與政策分析
8.文化資產概論與法規

3.本國文學概論
4.世界文化史概要
5.藝術概要
6.文化行政概要

備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

投考組合分析

以高考三級科目做為準備,一次準備連續考試機會最高!

試別

高普考

地方特考

等別/項目

高考三級
文化行政

普考文化行政

三等文化行政

四等文化行政

舉辨日期

7月考試

12月考試

國文

法學知識

英文

世界文化史

本國文學概論

藝術概論

藝術概要

藝術概要

文化人類學

 

 

文化行政與政策分析

文化行政概要

文化行政概要

文化資產概論與法規

 

 

差異科目

 

 

 

 

※「●」符號為該考試的考試科目 。
 

文化行政人員可報考的國營事業類組

準備公職文化行政人員還可以加碼報考國營事業各公司,國營各公司因業務需求及技術傳承,不定期會辨理徵才考試,每次招考之類別及科目會略有調整,詳細仍以考選單位之簡章公告為準。

試別

類科

專業科目

國營聯招

文化資產

1.世界文化史概要;2.藝術概要;3.文化資產概論與法規;4.博物館學概論

※以上資訊僅供參考,惟實際仍以考選單位公告簡章為準!

考取經驗談

高普考文化行政(高考文化行政心得-邱O蔚)

對於藝術、設計及歷史系準備公職考試,高普考文化行政是一個不錯的選擇,因本身所學對於世界文化史、
藝術概論應有初步的認識,在準備上應可快速上手,接下來就來看歷史系上榜生是如何準備-文化行政!

 

第一篇:考試元氣彈

一、「縮寫」與「擴寫」:找到答案總比沒有答案好

「縮寫」是為了掌握考試所有的關鍵字的技巧,在閱讀大量資料的時候已經不可能回頭再去細讀,
尤其是一本書、十年份的考古題,在書本或考古題閱讀完之後將【關鍵字】提取出來,記在筆記本上(或書頁邊角),
可以幫助未來的大綱筆記與複習的速度,濃縮的程度因人而異,但還是不能因此省去讀書。

「擴寫」剛好相反,我們可以整理出經常考的概念,例如文化行政的「文化例外」、「文化平權」,
各用50字/250字(默唸或書寫)擴寫他,如果中間廢話很多代表你還不熟,可以搭配縮寫、大綱式筆記的方法幫助你由簡入繁。

二、便條紙:高普地特,居家旅遊必備良貼

便條紙其實比課本還要重要,因為考試的時候你不太可能真的帶課本去翻,
除了可以考前撕下來貼在總複習上,便條紙還有一項很重大的任務,
就是你經常要去回顧自己寫過的便條紙。我們每一次重新整理一個概念(例如公共藝術修法沿革),
你會把好記的省去、精粹成更好的,兼具複習與精進的功能,而且課本礙於篇幅少抄、擠滿根本就是妨礙閱讀。

三、大綱式筆記:30頁幫你打包整個科目

同上所述,自己打一份電腦筆記大概一個月整理一科,可是有一份自己的筆記是很重要的,例如文化行政的本國文學,
如果嫌老師給的類別不夠多,可 以上文化工具箱去找。專屬於自己的筆記是獨特的,但是非常耗時,
如果時間不夠應該要先注重課本和教材的熟讀(搭配標籤),
而且搞錯方向也會讓筆記打折(例如文學要求廣、法規要求專業和深度),沒有把握就不要玩火。

四、把考試培養成興趣:每天看到老師心情都很好

我還蠻喜歡文化人類學的,而且經常把題庫本當成休閒雜誌在讀。
其實考試真的需要一點「信仰」,還沒選擇科目的人,真的務必要很用心試聽再選,已經選定的人,
再怎麼勉強也要從6個左右的專業科目挑一個天天去接觸。因為考試最基礎的方式就是唸書,騙自己,騙久了就成真。

五、不要省文具錢,不要省文具錢,不要省文具錢

1.20XX年手札:個人偏好買一本可愛的筆記,
在上面規劃每個月、每週、每週某天、每天的讀書規劃(寫某類題目、找資料、重要日期),
每次看到自己空白就會警惕自己,用手機少了一份計畫的感覺,而且最前面可以寫上自己的夢想。

2.標籤:怕剁手就要把錢包放遠一點,讀書相反,
要愛用標籤貼在重要的章節上,把握「VIP要記熟他,常客要有印象,散客要喵一眼」的原則,
每次拿到書本就先專攻精華片段可以快速進入狀態。
我使用的標籤有兩種,分別是長條(上面會寫字,通常是重要章節考點),
也會買可撕螢光膠帶,貼很多3星考點。把課本輕鬆搞定。

3.便條紙大中小都好用,不要塞滿課本。另外準備一本筆記本會耗時寫字,但也是不錯的辦法。

4.筆:平時我選0.4的滑順品牌,考試的時候用0.5但稍微硬的,
因為字體細趕時間的時候很沒精神,太滑順遇到光滑的考卷你會痛不欲生。

5.文具務必複數:考試的時候請買複數的「立可帶」而不是補充帶,
避免他禁止你換,筆如果乾了可以立刻抽一支(同廠同色還要試寫)馬上再戰,
寫太快經常會斷水~這也是我為何推薦0.5而非0.4,在前面滾的那個橡皮擦就送給考官吧。

 

第二篇:考試狀態

一、提早成為公務員

「將自己定位成公務員」被動地吸取大量知識,不僅可以強化考試能力,還可以建立自信心,每天閱讀文化相關時事,
把文化部設成首頁,還要定期知悉大大小小的展演映在做什麼,以接近公務員的口吻專業地詮釋題目,提升說服力。
其他科目在應考時也可結合「法條-時事-實務見解」的方程式,將申論題變成生動豐富。

二、考試是有規則的

所有的競賽都有規則,有特殊的對應方法。例如:
1.考古題經常會出現(文化行政大約50%題目都是老面孔)

2.平均分配(考試必然有不會寫的題目,但0分絕對比10分容易落榜),
我這次有三題無完全把握,在盡可能每題都平均1/4時間下,
我仍然得到12~19分的成績,反而是信心滿滿的題目最低居然只有9分,
也有不盡理想的15分,真的有必要把有信心的題目寫這麼滿壓迫到其他題目嗎。

3.高考文化行政上榜平均約在60分,在不可能完美雙榜的情況下,不要逼死自己,這次考試有90分、也有47分,
每次考完試就RE-SET自己不要去對答案(答案是發給沒補習的手榴彈),你有壞,也有好,不可能全然都是壞的。

三、做自己,好安心

考試確實需要從早9讀到晚9,每個人對於時間和精力掌控都不一樣,遇過最誇張是下午五點以後不碰書本的人(但他還是上了)。
跟其他人比起來,我也只是單純直率一點,喜歡運動、充滿熱情,真心喜歡這些考科的情況下,靠著自己的表現擠過窄門。
只要你對自己的讀書時間(效率)負責任,你想看動畫、唱歌、搭火車去輕旅行都可以,我想你一定會成為與眾不同的公務員。
前提是「有夢想,也要有能力」,能力和夢想要均衡(我每天都這樣自問)。


第三篇:教材 

一、練習:

根據雙榜大大的經驗,選擇題10000題、申論題300題「以上」最穩定。如果你真的想實力碾壓的話。

二、書本:

把握「教材>時事>補充」的順序,課本的3星考點都精熟之後,課本全部和時事交叉讀,最後才看書單。

三、文化行政的時事:

新聞、各種藝文機構消息很重要,所以比起後面的補充書單,你更需要把六都文化局和大小藝文場館加入最愛,
一口氣每天開一堆分頁掃過去,但時事並不是100%出現,今年的修法和火災毫無消息。

 

給文化行政考科的個別建議

 

文資法

魔王科1號,要求「深度」
從母法、細則、國際保存考到時事案例,務必精熟楚老師給的法律筆記。非常非常消耗時間,
從考試第一天讀到最後一天。

本國與台灣文學

魔王科2號,要求「廣度」
相較於文資法,文學是找到答案就會好很多的類型(前提是你要找到答案)。課本提供很多的參考資料,要背起來不如考慮擷取成筆記,你需要的是整理出非常廣的大綱配合文本摘錄,我已經做一份台文的(含類型文學),最好自己再擴充。

人類學

魔王科候補,要求寬闊的心胸與好奇心
人類學是很實務的科目,社區營造、族群特色文化大概以後都會碰到,也經常考你策劃活動、輔導團體一類的問題,從生活的大大小小都抱持著想要研究、想要瞭解的心胸,花時間去整理個案很有用。

世界文化史

請準備一本方格筆記,然後開始畫年表。重要的才給藍色、黑色依序,必要給紅色,不重要或比較小的事件(年份)給綠色(提示色),然後就開始背。

藝術概論

前面說的六都文化局、各藝文單位的準備就是為了這個,注意不要在開放性的題目上偏離主軸,他的考科還是藝術,不是哲學。至於審美就大膽去做,平常練習考古題大大方方去賞析,不要害怕自己的觀點很奇怪,要欣賞他。

 

如何製作文化行政筆記

第一階段:從課本或老師那邊想辦法把十年份考古題或課本整理一下
第二階段:將同一種類的特徵或關鍵字提出,這個關鍵字要能回想起該章概要
第三階段:將考古題拿出來分類,並且用瀏覽的方式快速閱覽。
將你剛剛分類好的題目貼在你整理好的章節概要旁邊,答案和題目擺在一起。

 

最後就是執行階段,把考古題拿出來能寫,
不會的時候拿以前整理的綱要提示自己,考試的時候不一定記得全部,但有綱要就很令人安心

考試相關資源

文化行政相關資源

文化行政考古題
(高考/地特三等普考/地特四等)

線上測驗

文化行政心得

 
離分校最近的學校
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王