鐵路特考電子工程錄取率及錄取分數|電子工程、電機工程有什麼不同?

  • 活動時間:2021/11/09 00:00 至 長期開放
  • 活動標籤: #高考三級   #普考   #初等考   #鐵路特考高員級   #鐵路特考員級   #鐵路特考佐級  
  • 活動摘要:
    電子工程類科的考生,考試機會非常多元性,一次準備,可以報考初等考、關務特考等考試,或中鋼及經濟部所屬事業機構聯招,是一個優質選擇。臺灣鐵路管理局各縣市都有此人力需求,可以選填離家近的單位,工作性質大多以電子專業工作及簡單公文處理為主。嘉義學儒05-3101528

電子工程介紹

電子訊號進行資訊的傳輸者
身為一位專業工科人你值得比科學園區更優質的好選擇─工科公職。
同樣是電子工程類型的工作,公務部門工作穩定、工時正常、薪資不受外界景氣影響。
並且,工科人才備受重視,無論是在公家機構或國營事業,升遷發展機會高。

鐵路特考電子工程考試介紹

電子工程又稱「弱電技術」或「資訊科技」,是電力工程的一個子類,是電子領域的工程學。
在今天其研究對象已經超出了電子領域。電子工程的應用形式涵蓋了電動設備以及運用了控制技術、測量技術、調整技術、
計算機技術,直至資訊科技的各種電動開關。電子工程主要是處理小信號的電子系統
(如:計算機和積體電路),電子工程師則是著重在利用電子訊號進行資訊的傳輸。

鐵路電子工程工作內容

 

項目

內容說明

錄取薪資

高員三級約44,000元、員級約36,000元、佐級約34,000元。

分發單位

電訊中心、電務段、各區機務段及檢車段等。

工作性質

高員三級、員級:
1.辦理有關運轉、技術、車輛檢修、設備維護、客車清潔監洗、搶修等事項。
2.電訊、照明、號誌、電車線、變電站等設備測試、保養、維修。
佐級:
1.辦理有關運轉、技術、車輛檢修、設備維護、客車清潔監洗、搶修等事項。
2.辦理機械砸道車維修、砸道、整碴、篩碴等夜間工作及道岔製作、焊軌等相關業務;辦理車站及路線機械、電子、消防、給排水設備維保相關業務。
3.電訊、照明、號誌、電車線、變電站等設備測試、保養、維修。

工作特色

臺灣鐵路管理局各縣市都有此人力需求,可以選填離家近的單位
工作性質大多以電子專業工作及簡單公文處理為主,分發單位及工作性質如下:
1.廣播電台─電台設備器材管理、維護、採購。
2.電信總局─辦公室處理電信業務公文、蓋章背書。
3.學校─協助教學設備、儀器、材料管理。
4.機場─塔台或場內儀控設備電腦、電信設備管理。
5.氣象局─氣象儀控設備、電腦、電信設備管理。
6.警察電訊所或警察局─警用電信設備管理、維護、採購。
7.智慧財產局─審驗電子方面專利文件。
8.縣政府或一般行政機關─電腦、電信設備管理、維護、採購等。
其他如商品檢驗局、健保局、高速公路局、高速鐵路局亦是其分發單位。

鐵路電子工程應考資格

 

等別

應考資格

高員三級

中華民國國民年滿18歲,並具有下列資格之一者: 
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校工程科學、工業工程、工業工程與系統管理、工業工程與科技管理、工業工程與經營資訊、工業工程與管理、工業教育、工業電子、化學、化學工程、化學暨生物化學、生物產業機電工程、生物機電工程、生物醫學工程、生醫光電工程、光電工程、自動化及機電整合、自動控制、材料科學、系統工程、物理、計算機工程、計算機科學、計算機管理決策、計算機與控制、核子工程、航空太空工程、動力機械工程、控制工程、通訊工程、微電子工程、微機電系統工程、資訊工程、資訊科學、電子工程、電子技術、電子物理、電子通訊、電信工程、電視科工程組、電腦與通信工程、電機工程、精密機械與製造科技、精密機電工程、輪機工程、機械工程、機械與自動化工程、機械與電腦輔助工程、機械與精密工程、機械與機電工程、機電工程、機電光工程、機電光系統、應用物理、醫學工程、醫藥暨應用化學各系、組、所畢業得有證書者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年者。
3.經高等檢定考試相當類科及格者。

員級

中華民國國民年滿18歲,並具有下列資格之一者: 
1.公立或立案之私立高級中等學校以上學校畢業得有證書者。 
2.經初等考試或年相當初等考試之特種考試相當類科及格滿三年者。 
3.經高等或普通檢定考試相當類科及格者。

佐級

中華民國國民年滿18歲者。

鐵路電子工程考試科目

  

等別

高員三級

員級

佐級

普通科目

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)

專業科目

◎3.工程數學
4.計算機概論
5.電路學
6.電子學
7.電磁學
8.半導體工程

※3.計算機概要
4.基本電學
5.電子學概要
6.電子儀表概要

※3.電子學大意
※4.基本電學大意

備註

1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「鐵路特考 電子工程 投考組合分析

 

投考組合分析

組合一

6月鐵路特考-7月高考-8月國安局特考-8月調查局特考-11月國營聯招-12月地方特考-4月關務特考

試別

國文

法學知識

英文

半導體工程

電子學

電路學

電磁學

計算機概論

工程數學

加科目
多一試

鐵路特考
高員三級
電子工程

 

高考
電子工程

 

地特三等
電子工程

 

關務三等
電機工程

 

 

 

電力系統、電機機械

國營聯招
電子

 

 

 

 

調查局三等電子科學組

綜合法政知識

 

 

通信與系統

國安局四等電子組

綜合法政知識

 

 

 

 

通訊系統概要

※所列考試類科請見表格內附註;●為該考試的考試科目

組合二
6月鐵路特考-7月普考-8月國安局特考-8月調查局特考-12月地方特考-1月初等考-4月關務特考

中鋼招考-台電僱員招考-台糖招考-郵局招考(不定期考試)

試別

國文

法學知識

英文

電子學概要

電子儀表概要

計算機概要

基本電學

公民

加科目多一試

鐵路特考員級電子工程

 

 

普考電子工程

 

 

地特四等
電子工程

 

 

關務四等
電機工程

 

 

 

 

電工機械概要

台電僱員
電機運轉維護

 

 

 

 

 

電工機械

台電僱員
儀電運轉維護

 

 

 

 

 

中鋼員級電機

 

電工及電子學

 

 

 

 

數位系統、電工機械

鐵路特考佐級電子工程

 

 

 

 

地特五等
電子工程

 

 

 

 

初等考
電子工程

 

 

 

 

調查局五等
電子實務組

 

 

 

 

通信與系統大意

國安局五等
電子組

 

 

 

 

台糖工員電機

 

 

 

 

 

電工機械

郵局專業職一電子修護

 

 

 

 

 

自動化設備控制概要

※所列考試類科請見表格內附註;●為該考試的考試科目

心得準備方法

鐵路特考電子工程考取經驗談
佐級考試的整體深度不會到達非常深的理論,但考得很廣泛,公民、英文、國文考的都是基本的公民素養和語文能力,
這些從每天的練習中就能累積起來,而電子學大意和基本電學就需要把公式和解題技巧都練習的很熟練才能提升解題速度,
並且多做考古題會有很多意想不到的收穫。

一、公民
這一科是我考試的最大罩門,所以我在準備時花了很大的心力,
老師上課時教的很完整仔細,而且老師用樹狀圖的方式把各個觀念延伸並且串接再一起,
讓我能把瑣碎東西一次完整的記憶起來,公民考的東西很廣泛,
但是只要把觀念讀通不要死背文字就能舉一反三的破解題目,
這時考古題就能幫助我很多,因此我在練習考古題時不只是寫鐵路特考的題目而已,
我會延伸到其他的考試例如:初等考試、地方特考、司法特考等性質類似的公民考科,
最後還要關心一下時事,因為公民很容易出時事題。


二、英文
英文雖然只有考15題但仍然是不可以放掉的,最基本的就從單字開始背起,
一天至少要背熟30個單字,文法的部分就是先熟悉上課老師所教的再去做題目加深印象,
最後閱讀測驗的部分我都會到學校圖書館借閱英文雜誌來練習。


三、國文
國文這科考題中不斷出現考文言文和現代文的語意,
但不一定都能了解題目中每一句話的意思,因此我覺得非常依賴語感,
而語感的培養要從大量練習題目中才能找到,所以這科我和公民準備方式一樣,
不只做了鐵路特考的題目,一樣延伸到類似的考試中,
公文和應用文的部分就把老師教的觀念理解清楚和口訣背熟就行了。


四、基本電學
在考試時解題的時間非常重要,要能夠快速的解題,
因此在準備時我都會把每一個公式熟記,看完題目就要只到用那個公式解題,
才能提升解題速度,在基本電學中解電路的能力非常關鍵,
不論是考直流或是交流都要熟悉定理和公式才能快速的列出解題方程式,
準備方式一樣先了解老師上課的解題方法再用考古題熟悉方法減少解題的時間。


五、電子學大意
電子學大意和基本電學一樣很重視解題的時間,但差別是電子學的電路都是固定的,
所以每個電路的特性和解題方法都要熟練,尤其是BJT和FET的電路要很熟悉輸出、
入阻抗和增益的算法,一樣先從考古題中開始準備,
如果發現有不熟的地方要馬上回去筆記複習那段內容。

 

鐵路電子工程相關資源
鐵路電子工程考古題
(高員級員級佐級)
鐵路線上測驗 鐵路特考心得
 

鐵路電子工程問題回答

一、我為何要選擇「電子工程」類科?
1.工科科目專業程度高,其他科系考生難以跨考。
2.限相關科系始得應考,相對報考人數少,錄取率高。
3.考試機會非常多元性,一次準備,可參加多種考試。

二、考取「電子工程」的好處?
1.工科人才深受重視,無論是在公家機關或國營事業,升遷發展機會都比一般人高。
2.公家單位工作穩定,工時正常,不受外界景氣影響。



鐵路特考延伸閱讀

如何考鐵路局?台鐵考試資格(體檢)與報考利多分析
鐵路特考報名時間、考試資格與報名簡章
鐵路特考科目(共同&專業科目)及各類科成績計算方式
鐵路特考各類科近年錄取人數統計
鐵路特考工作內容(鐵路局工作)及薪水待遇、錄取分發與轉調
鄰近大專院校
中正大學 嘉義大學(民雄校區) 嘉義大學(新民校區)
長庚科技大學 嘉義大學(林森校區) 嘉義大學(蘭潭校區)
南華大學 吳鳳科技大學 大同技術學院
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦  函 授 高 分 班  CP值 最高
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王