高普考&地方特考教育行政缺額?工作內容心得及分發單位、申論歷屆試題下載

教育行政介紹

教育行政 ─ 穩定、文教氣息濃厚的好工作

依據考試院所制定「職系說明書」,教育行政主要包含教育行政、社會教育行政和體育行政:
(1)教育行政主要包含各級學校之課教務、學術機關之學術行政事宜。
(2)社會教育行政部分,含補習教育、進修教育、家庭教育、社會教育事項,
以及語文推行、視聽教育、遠距教育、終身教育、藝術教育等。
(3)體育行政則包含學校體育、國民體育、全民運動、競技運動與運動設施之規劃,

另外還有體育學術之研究工作等。
總的來說,教育行政是公務體系的職稱,與學校教師迥然不同,老師是採聘任制,師資的取得是修習教育學分、
實習和考照,教育行政則是依國家考試及格的資格晉用

教育行政工作內容

 

項目

內容說明

分發單位

教育部、各縣市政府及行政院與所屬中央及地方各機關(構)學校等。

工作性質

1.若是分發到各縣市政府教育局,工作內容著重在對教育重大政策之規劃、執行、督導,對教育相關工作從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等。
2.若是分發到學校,工作內容著重在教學事務工作,如學生學習評量、成績處理、校地勘查、學區規劃事宜。

錄取薪資

請參閱 【公務員薪資待遇

工作特色

由於學校有寒暑假,在寒暑假期間,工作相對輕鬆許多,不但穩定、環境單純、且工作事務也較不繁瑣!

 

教育行政應考資格

只要符合學歷皆可報考,其中特別推薦兩大族群來報考:
1.因教師名額僧多粥少想轉換跑道,但仍有志從事相關工作的師範生
2.沒有修過教育學程卻喜歡學校環境,對教育工作有理想與抱負的人。


項目
 
內容說明
高考/地特三等
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經高等考試或相當高等考試隻特種考試及格,普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。

 
普考/地特四等
1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經普通考試以上考試或相當普通考試以上之特種考試及格,初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。

 
 

教育行政考試科目

雖然大環境少子化,但各縣市國中小學數量仍有上千所,故教育行政每年仍有相當多數量的名額穩定開缺,
特別是針對想轉換跑道的師範生,教育行政與在校所學相關,準備起來更容易。

等別

高考/地特三等

普考/地特四等

普通科目

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

專業科目

◎3.行政法
4.比較教育
5.教育行政學
6.教育心理學
7.教育哲學
8.教育測驗與統計

※3.行政法概要
4.教育概要
5.心理學概要
6.教育測驗與統計概要

備註

「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

投考組合

教育行政每年固定開缺,且缺額穩定,平均每年錄取破百人;雖然報考者眾,但每年完全到考人數約只有6成,
加上政府2月填報單位職缺至9月底高普考放榜,期間有半年需用人數落差,所以高考也會有不少二次增額;
特別針對以前曾修過教育學程或者想轉換跑道的師範生來講,在考科上更具優勢。

試別

國文

法學知識

英文

行政法

教育行政學

教育心理學

教育統計與測驗

比較教育

教育哲學

加一科
多一試

高考三級

 

地特三等

 

普考

 

心理學概要

 

 

教育概要

地特四等

 

心理學概要

 

 

教育概要

地特五等

 

 

教育學大意

 

 

 

 

公民、教育法規大意

初等

 

 

教育學大意

 

 

 

 

公民、教育法規大意

關務四等一般行政

 

 

 

 

 

經濟學概要

教育行政學 準備方式

一、 教材準備方面

1.時間不足或基礎不足的同學:可以先以心理出版教育行政學(林天佑老師)為基本,
除了攜帶方便之外,新舊論述基本都有(雖然整體說明比較簡略),但同學這時再輔以其他的教材,其實很快建立整體架構。

2.文科或喜歡脈絡式學習的同學:可以選五南出版的教育行政理論與實務(秦夢群老師),
閱覽時比較無壓力,也不會太生硬,唯獨要從字裡行間挑出要點,這是同學要花的功夫。

3.已有基礎或已經準備過的考生:當然以高教的教育行政學為首選(謝文全),當精熟後,
可輔以五南(黃宗顯、謝文全等教授合著的教育行政學:理論與案例),這樣整體理論的部分就沒有需要煩惱之處。

4.當以上的條件都成熟後,各類教育雜誌、書刊論述才是考生持續需要注意的方向,
別忘了「沒有立論基礎的論述是空的,沒有方向指引的準備是盲的」
 

二、論述方面

1.架構的論述,別忘了綱舉目張、質量並重、創意省思的不可缺少,
而練習標題精緻化的功夫更是讓評分者一眼就了解的你內部論述的要點,這點不論是新舊考生皆是持續注意的焦點。

2.解決之道與推動策略與學理基礎是分數差異最大的地方,因為教育行政強調理論與實務的並重,
所以在答題時,盡量連結相關學理,並從學理延伸應用的點線面,這樣答題深度與廣度才會突顯。

三、 考試趨向方面

1.100年之後的考題呈現理論少、時事政策多的取向,
因此光是死背理論並不足以取得高分,廣泛性了解政策意涵、注意跨國比較與教改走向仍然是必須要的,
如各國青年政策、家長選擇權的差異、人才培育都是常見的考題;
此外,不要認為考科間沒有關係,比較教育與教育行政的準備有重疊之處,
而考生往往準備時容易忽略了,以106考題為例,原屬教育行政的各國教改就出現在比較教育的考題。

2.主題性的考題仍有持續關注的必要:
如公平與關懷弱勢、倫理問題、教育行政發展趨勢(其中尤其是以領導趨勢與評鑑發展比較常考)

 

教育行政本身是一門應用性學科,不僅在理論上常應用行政學、管理學、心理學、哲學等理論基礎,
也十分重視時事、法規政策方面的實務運作,因此,在論述方面,切記有效結合理論與實務,是脫穎而出的關鍵。

話說:「工欲善其事,必先利其器」,在考試範圍頗大之下,一本書主義依舊是準備的基礎,縱使是教育背景的同學,
都不見得一定修習過教育行政,更何況是其他不是教育背景的同學,
因此在基礎理論的準備上,需要格外的紮實,
故選擇一本看得懂的教科書才是正解,並透過添加說明的方式,整理出自己的專屬筆記。

教育心理學 準備方式

一、考試焦慮難免

老師不會跟你說,不要焦慮這一句話,因為心理學有說:
「請你不要想焦慮的事,而你只會更焦慮,因為你發現你無法不要想」,
那該如何做?老師會建議你,考試焦慮基本上是避不了,有時適度焦慮反而會帶來好的表現,但是如何才是適度的焦慮?
每當焦慮的時候,便詢問你自己有沒有完成老師交代的事,以及自己希望可以完成的內容,
假若有,請告訴自己,自己其實很棒,
因為你克服了許多困難,並且完成了老師交代的內容,
重點在每天你都有「完成」,就算只是一點點,你也可以產生面對焦慮的勇氣。

二、考試表現好,是因為唸書時間多

學生自己在安排唸書進度時,總有一種超能力,會在一開始念的時候,
安排誇張的準備量,結果到最後,總是一直在為了自己的「未竟事務」懊悔,
其實妳可以不用安排這樣多的內容,或是高估自己的準備時間。

我會建議妳唸書的進度安排,主要是二個向度的考量,速度快慢和量的多寡,
請你記得當你想要快一點準備完,量就會變多,這樣會超出你的能力,
因為一般人也會受不了短時間量多這件事,老師希望你可以不要一昧追求快,重點在於「精」,
因為教育心理學的成績一般落在50~60分之間,只要你準備的「精」,才能有效率。

三、準備考試只要專心即可

我在教書的過程,常常會發現同學在學習新事物,總是滿腔熱血,而且血液總是集中其他地方,
所以幾乎從不在準備之前好好思考一下,如何才能有效率,而是一昧的狂衝,直到頭破血流為止。

四、如何練習才有效果

大多數的同學都會自行練習考古題,可是卻發現練習與考試的情境,狀況好像差太遠,
所以總是覺得好像練習效果不彰,因為成績與預期差異太遠。
這個時候,老師依據過去改題的經驗,會建議你注意幾個注意的重點,應該會逐漸改善成績:

1.字體需端正,請記住是清楚而非好看,因為老師在改同學作業的時候,
總是發現有人的字體不是擠在一起,就是過小。要切記!清楚呈獻自己的字體,少草寫、簡寫。

2.寫題目之前要打摘要,就像是作文一樣,千萬不要隨性的發揮,那一定會想到哪裡寫到哪裡,
一點結構都沒有。更遭的是無病呻吟,明明只要單純說明,但是就是有人會扯太多。
例如:要回答何謂行為主義?
老師會先思考,我會回答三個重點,分別是行為是後天習得、學習背後有共同的法則、
空心心理學,之後動筆時,就會依據這三個要點發揮,
並記得添上代表人物年代以及重要的研究例證,另外加上教育現場的延伸論述。

3.在答題前,必須注意時間與配分,因為很多同學一拿到考卷,就立刻拼命寫,
似乎擔心自己心理學知識有保存期限,請記得一拿到考卷給自己5分鐘審題與打摘要,
這樣考試的焦慮才不會影響你的答題。請記得時間才是最重要的考量。

4.考前拿考古題練習時,剛開始會出現不知如何下筆,請記得這是正常,
因為你很久沒有寫作文了,所以不知如何提筆是正常的,所以妳需要先練習打摘要,你準備要以何種架構回答題目,切記!
架構沒有正確答案這回事,只有誰寫的完整與清楚。
所以考古題的練習需要慢慢練習累積才能上考場,更重要的是需要有人替你看你的考古題,
因為很多人在寫的過程,出現許多狀況出現,例如:把重要的內容深藏在心裡,
喜歡搞「你知道的啦」,請記得假若你寫的不清楚的話,全世界只有你自己知道。

希望以上幾點可以幫助你在 練習考古題上更有效率,最後再提醒你一件事,
那就是練習寫考古題時,請記得設定時間限制,例如:規定自己必需在25分鐘內回答完一題,
寫的時候,最好不參考書本講義,因為考試應該不能參考書本講義。

相關考試資源

教育行政相關資源

教育行政考古題
(高考/地特三等普考/地特四等)

線上測驗

教育行政心得

Q:高普考教育行政工作內容?
錄取後主要分發到各縣市政府教育局及學校,其工作內容為:
1.教育局:著重在對教育重大政策之規劃、執行、督導,
對教育相關工作從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等。
2.學校:著重在教學事務工作,如學生學習評量、成績處理、校地勘查、學區規劃事宜。


Q:我為何要選擇「教育行政」類科?
1.高考教育行政和教育類研究所考試,考試科目大致相同,
若您本身已經在準備教研所,考教育行政會有相輔相成的效果。
2.曾準備教師甄試的考生,想轉換公職跑道者,教育行政絕對是第一選擇。
Q:考取「教育行政」的好處?
由於工作地點非常單純,並不需要直接面對民眾,若喜歡從事內勤工作的人,
可投考教育行政。若有繼續進修意願者,更可因工作性質單純,更有時間和餘力準備升學進修事宜。




 
鄰近大專院校
中正大學 嘉義大學(民雄校區) 嘉義大學(新民校區)
長庚科技大學 嘉義大學(林森校區) 嘉義大學(蘭潭校區)
南華大學 吳鳳科技大學 大同技術學院
 
雲端看課 首次到貨時,當場與同學一起操作雲端教室,解說功能使用,並確認登入無誤。
教材核對 每次取件時,與同學當場核對教材明細,如有缺漏可立即聯繫客服。
規劃進度 教導同學如何規劃每月進度排課和上課筆記使用。
掌握學習  量身規劃專屬課表,每月取件時,可協助學習進度檢視。
輔考活動 修法講座、模擬考等資訊到班可即時了解與登記,避免忙碌錯過。
國考書籍 到班時也可翻閱新版題庫書籍,針對弱科的補強與加購。
上榜生一致推薦  函 授 高 分 班  CP值 最高
年度班 專業課程設計入門+正課+階段複習課+題庫班+總複習,循環學習。
加強班 不受上課據點距離影響,節省通勤時間,課程可快轉倒帶,反覆聽課到聽懂為止。
高分班 國考技巧→入門課→正規課→階段式複習課→題庫班課程→總複習→必勝營→二試(體測/口試)技巧&自傳講座。
高普考|初等考|佐級|地方特考|警察考試(一般)(內軌)|司法考試|國營事業|教師甄試(檢定)|教師資格考|外交特考|身心特考|民航特考|教保員
|泛國營事業|地政士|專技高考|專技普考|會計師|記帳士|郵局|鐵路特考|台電|台菸|中油|中鋼|台糖|台灣自來水|社工師|金融基測|消防設備士|
不動產經紀人|超級函授|金榜函授|高效函授|超級考試王